Document
Там, где хорошо: Одесса Бориса Бухмана

В семь лет он впервые взял фотоаппарат в руки. Потом успел выучиться, жениться, поработать в ремонтно-строительном управлении электромонтажником, но в результате стал известным одесским фотографом. Мы встретились с Борисом Бухманом и прогулялись по его любимым одесским местам.


С Борисом мы договорились встретиться возле его дома. Он сразу сказал, что самое любимое место – это квартира, а в ней кабинет, и еще кухня – но только в том случае, если жена приготовила что-то вкусное. Тут же Боря дополняет, что у него не просто жена, а Маргарита Кременчуцкая – между прочим кандидат психологических наук. Мы поднимаемся в квартиру и Боря многозначительно сообщает, что потом мы обязательно пойдем в синагогу и Всемирный клуб одесситов, ведь именно там ему хорошо.

Про квартиру

Главная сила Бориса Бухмана – это его дом и семья. Он легко находит повод для шутки, ему нравится от души похохотать, но именно дома Боря предельно серьезен. Здесь все то, что имеет первостепенное значение в его жизни. Мы устраиваемся в кабинете, и первым в глаза бросается старинное зеркало. Боря говорит, что для него оно как портал в прошлое – его сразу не замечаешь, но всегда в нем отражаешься. Зеркало уже давно живет в этой квартире. Но еще дольше в ней живут Бухманы.

Эту квартиру примерно в 1912 году купила моя прапрабабушка на свадьбу моей прабабушки, чтобы здесь родилась моя бабушка, мой папа, мой брат и я, мои дети и внуки. Так что в этом дворе я – аксакал, древнее меня тут никто не живет. В советское время из квартиры сделали коммуну – моим родителям выделили две комнаты. И после свадьбы мы с женой жили в одной двенадцатиметровой комнате рядом с родителями. А потом уже собрали все коммунальные комнаты в прежнюю квартиру. В 2000 году мы с Маргаритой решили устроить кабинет и выделить два рабочих места именно здесь. Но в результате оказалось, что ей здесь неудобно – наблюдает за мной из соседней комнаты. Ей главное видеть мою спину. А я большую часть своего времени провожу именно в кабинете. Здесь есть все, что мне нужно для работы и отдыха

Боря с гордостью говорит о своей жене, детях и внуках. Сетует на родственников, живущих вдали от Одессы и жалующихся на то, что Одесса уже не та. Он любит город и считает, что только тот, кто в нем живет, имеет право на критические высказывания. И он не расстраивается, если кто-то обижается, выслушивая его позицию. Говорит, что после одного такого случая даже написал первый афоризм: «Я очень люблю, когда на меня обижаются – мне дешевле».

Про синагогу

Мы собираемся и двигаемся в синагогу – Боря выбирает ту, что на Осипова. По пути здоровается с многочисленными знакомыми и рассказывает, что самое важное – это люди. В любом месте может быть комфортно и уютно, если в воздухе витает юмор, а люди понимают друг друга с полуслова. Боре нравится встречать знакомых повсюду, и так у нас происходит всю дорогу.

Мне нравится ходить в эту синагогу, потому что там собираются люди, с которыми хочется пообщаться. И общение выходит очень свободное – тебя никто ни к чему не принуждает. И вообще это такая синагога семейного типа. Я – неправоверный, но это не имеет значения. Я настолько люблю эти лица еврейские, что прихожу и получаю эстетическое удовольствие. Ну и у меня здесь целая синагога моделей – я их всех перефотографировал.

Про Всемирный клуб одесситов

Во Всемирный клуб одесситов Боря может зайти в любое время. Просто для того, чтобы поздороваться и перекинуться парой фраз. Так мы сделали и в этот раз – пришли без предупреждения. Нас встретил Леонид Рукман и сразу предложил кофе.

В клубе хорошо. Здесь люди, с которыми шутишь, и они тебя понимают. Ты приходишь и получаешь удовольствие от общения. Я прихожу сюда потусоваться. И здесь очень по-домашнему. Я помню, как к нам в дом приходили гости и мама, вместо «здрасьте», говорила «кушать будете?». И в клубе также – как сейчас, например, мы только зашли, а нам сразу кофе предложили. Для меня очень важна эта семейная обстановка – дома, в синагоге, в клубе. А когда здесь собираются корифеи, каждый разговор как настольный теннис – я кому-то фразу и мне сразу в ответ. И в этом настоящие удовольствие и радость.

Боря любит свой дом и любит Одессу. Его родственники разбросаны по всему миру, и он мог бы переехать и в Израиль, и в Германию, и в Штаты, и в Австралию. Но Одесса затягивает. Говорит, когда уезжает, начинает страшно скучать. В Одессе может не все так хорошо, но оно все родное. А потом снова смеется, мол, раз мы здесь живем, то имеем право ругать все и всех. Поэтому и не уезжает, чтоб можно было ругать с чистой совестью. На прощание мы заезжаем в фотошколу «ФотограФиЯ», основанную Борисом Бухманом. Здесь много фотографий, и на всех изображены люди.

Про Одессу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: места одесситов
Поделиться:

Похожие материалы