Document
Там, где хорошо: Одесса Александра Топилова

Он ухитрился не просто сохранить свои детские увлечения, связанные с музыкой и литературой, но и превратить их в работу и хобби одновременно. Мы встретились с Александром Топиловым и прогулялись по его любимым одесским местам.


Александр «Банча» Топилов – человек в Одессе известный. Причём свою популярность он обрёл в нескольких сферах: ценители альтернативной музыки знают барабанщика Топилова, любители почитать знакомы с блогерскими текстами и книгой Банчи «Всё вот это вот», в мире серьёзных изданий Александр – музыкальный журналист и критик. А в жизни Саша – человек, который с истинно одесским акцентом размахивает руками во время разговора, искренне хохочет над шутками и любит свою семью. Сегодня он рассказывает нам о своих местах – тех, где хорошо.

Про винарки и «Зосю»

Мы встречаемся с Сашей в переулке Маяковского, 1. Именно здесь долгие годы находилось легендарное заведение «У Зоси» – место, где находили себя и друзей будущие представители богемной Одессы, и собирались уже заявившие о себе художники, музыканты, писатели. А когда хотелось выпить что покрепче, но денег не было, шли в винарку по соседству. Об этом времени Саша вспоминает с удовольствием:

Рос я на Таирова, но делать там было нечего, и в результате я попал к «Зосе». Это было крутое тусовочное место. Когда пришёл в первый раз, сразу познакомился с ребятами-музыкантами, и мы тут же собрали какую-то группу и договорились играть. Сюда вообще приходили интересные люди. А возле входа росло огромное дерево, под которым мы бесконечно общались и пили кофе. Это было начало 90-х, но вопросы страны и города нас не волновали вовсе, гораздо сильнее интересовало, где порепетировать или найти бас-гитариста. Во главе стояли вопросы личного роста. Для нас это была анархического толка оппозиция к политическому менйстриму – мы только-только вышли из «совка» и всё политическое было абсолютно чуждо, такое детское диссидентство. Ну по крайней мере, так было в моей компании.

Когда надоедало пить кофе, компания отправлялась в винарку. Саша смеётся и говорит, что время было босяцкое и денег ни у кого не было, а в подвальчике вино продавали за копейки – и хоть оно было ужасное, но зато дешёвое. А через дорогу работало ещё одно похожее заведение, но уже более цивильное, с коньяком – туда ходили, когда появлялись лишние деньги. Так что квартал, ограниченный улицей Преображенской и переулками Маяковского и Некрасова, вызывает у Саши только тёплые чувства.

Про Художественный музей

Как и большинство одесситов Саша бывал в Художественном музее не один раз, но ценил только хорошую коллекцию. А само место особого восторга не вызывало. Всё изменилось в тот момент, когда директором назначили Александра Ройтбурда – с ним Банча знаком ещё по тусовкам «У Зоси». После этого музей стал куда более притягательным местом:

Ройтбурду удалось сделать из музея точку сборки. Теперь там проходят действительно интересные выставки. Меня приглашают читать лекции. А по выходным там работает школа юного музейщика – мой старший сын там учится. И даже это создаёт движ – детей приводят родители, все общаются. И ведь собирается местная интеллигенция – а кто ж ещё сдаст детей в выходной день в музей. И сейчас, что важно, музей стал местом притяжения для разных творческих единиц. Раньше, уже после «Зоси», все в большей степени тусовались друг у друга в мастерских. А теперь народ приходит в музей. И это прекрасно.

В музее Саша прочитал уже две лекции – на первой рассказывал про художников, которые оформляют музыкальные обложки, а на второй – про хорватский наив арт. И если раньше своих друзей и знакомых он водил в музей исключительно ради картин, то теперь это отличное место для приятного человеческого общения.

Про Карантинную стену

Мы заглянули в самое начало улицы Канатной, но там уже нет нужной атмосферы, поэтому едем в парк Шевченко. По дороге обсуждаем современное состояние Одессы. Саша с грустью говорит, что любимых мест становится меньше из-за непрекращающегося строительства. Испорчены площадь Льва Толстого, Французский бульвар, а теперь и недалеко от его дома, на месте чайной фабрики, тоже вырастет высотка. А очень хочется ехать или идти по старому центру и видеть небо. Меняется и парк Шевченко, поэтому Саша ведёт нас к Карантинной стене:

Мне не хватает старой Одессы. И я понимаю, что некоторые вещи – это хорошо и даже правильно. Допустим, вот открыли здесь скейт-парк, или красивые модные заведения на месте непонятных бадег. И, наверное, мои дети будут это воспринимать как что-то естественное. Но это уже другой город. Я помню, как мы зимой делали шашлыки на месте колеса обозрения. Вот остаются в памяти какие-то немного захолустные места, где было хоть не очень красиво, но хорошо.

Саша знает и любит Одессу. Ему достаточно сложно было остановиться всего на трёх точках города – ведь столько всего ещё можно было показать, да и историй у Банчи не переслушать. Но пора забирать сына из школы юного музейщика, а мы задаём последний вопрос. Что же такое Одесса для Александра Топилова?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: места одесситов
Поделиться:

Другие материалы