Document
«Свободу Андрею Хаецкому»: дождливый митинг в Одессе в лицах

Сегодня в 11 утра возле здания Апелляционного суда собралось несколько сотен человек. Все они пришли поддержать заключённого в СИЗО Андрея Хаецкого и выступить за честное расследование по поиску виновных в трагическом пожаре в колледже на Троицкой.
 


В ночь на 28 мая в Одессе начался дождь и утром проехать можно далеко не всем улицам. Тем более, что временами он переходил в ливень. Но, несмотря на погоду, в 11 утра возле здания Апелляционного суда на улице Ивана и Юрия Лип, 24 собралось несколько сотен человек, как знакомых Андрея, так и просто возмущённых ситуацией. Преподаватели вузов, библиотекари, краеведы, врачи, писатели, музыканты, художники, музейщики, журналисты региональных и центральных СМИ и те, кто никак не связан с культурной одесской средой, не смогли остаться дома. Несмотря на мелькающие цветные зонты, дождевики и резиновые сапоги, атмосфера напряжённая – люди тихо переговариваются, со всех сторон звучит имя Андрея Хаецкого. Оказывается, в зале суда его нет – решения он ждёт в санчасти СИЗО (у него инвалидность по сердцу, кроме того, он простыл, находясь в камере). 
 

На заседание суда пускают не всех, но никто не уходит, несмотря на дождь. Все ждут. Вся территория перед зданием буквально искрится от напряжения и переживаний. Люди говорят о том, что виновных в пожаре на Троицкой найти и наказать нужно обязательно. А вот сваливать всю вину на Андрея, который не отвечал за пожарную безопасность и даже не работал в колледже на момент трагедии, это тоже преступление. Вдруг в толпе начинает оживление – появляется информация, что восемь человек готовы стать поручителями Андрея. И вот уже раздаются радостные возгласы – промокшие люди передают друг другу, что Хаецкого передают на поруки нардепам Анатолию Урбанскому и Сергею Колебошину. Из здания выходят люди с улыбками на пол-лица – сегодня до 16:00 Андрей должен быть освобождён из СИЗО. Звучат аплодисменты, смех, и обстановка мгновенно меняется. И это радость не только за Андрея Хаецкого, хотя, конечно, все за него переживали. Но, стоит отметить, что это ещё не финал истории. 
 

Редакция «Лоции» выражает глубокие соболезнования родственникам и друзьям погибших в пожаре на Троицкой и искренне надеется на то, что настоящие виновные будут наказаны. А невиновные останутся свободными.