Сутки без интернета в Одессе: эксперимент фотокорреспондента

В нашем мире сложно представить себе жизнь без интернета – подключение к всемирной сети даёт колоссальные возможности. Для некоторых это просто развлечение, для других – часть работы. 27 января в мире отмечают Всемирный день без интернета. Наш фотокорреспондент решил поэкспериментировать – он провёл 24 часа оффлайн и описал свои ощущения.


Андрей всегда онлайн – от того, как быстро он среагирует на случившееся событие, зависит качество работы. Поэтому обычное утро начинается с просмотра новостей. Кроме реакции у фотокорреспондента должен быть контакт с журналистами или действующими лицами. Поэтому Андрей активно пользуется несколькими мессенджерами – задать вопрос группе людей куда удобнее в общем чате, а не вызванивая всех по очереди. Если опустить рабочие вопросы, то интернет необходим Андрею и для того, чтобы скрасить время – инстаграм, ютуб, социальные сети. Поэтому перспектива остаться на 24 часа в режиме офлайн оказалась очень волнующей. И целое воскресенье Андрей провел «не в сети», описывая свои ощущения.

 

 

Первые минуты после полуночи

Довольно странные ощущения – обычно перед сном я просматриваю последние обновления или смотрю какое-то видео. В этот раз телефон мирно заряжается, но толку от него нет. В целом, есть плюс – сразу лёг спать. 


Именно этой ночью сосед через стенку решил устроить вечеринку – его шум меня разбудил. В другой ситуации я бы отвлекся на соцсети, может даже написал бы гневный пост или включил фильм, а там и сон бы вернулся. Но нельзя, пришлось крутиться с боку на бок, думая, зачем я решил участвовать в этом эксперименте.

Сутки без интернета в Одессе: эксперимент фотокорреспондента - изображение №1
Утро

Проснулся, жена ещё спит и рука потянулась к телефону. Вспомнил, что нельзя и пошёл умываться и готовить завтрак. Покормил котов. Телевизора дома нет, но есть радио – включил, прослушал блок рекламы и выключил. Разбудил жену, думал будет повеселее. Но она экспериментировать не собиралась, поэтому без зазрения совести листала ленту фейсбука. Пока она, не отрываясь, смотрела видео, как рожает крольчиха, я от скуки придумал себе развлечение – как появляется желание включить интернет, сразу иду делать планку. Наконец, она отложила телефон и пришла ко мне с сообщением, что директором Летнего театра назначили Дмитрия Шпинарёва. После этой новости сразу двойная доза планки.

Вспомнил, что должен был списаться с человеком по рабочим моментам. Общаемся мы в телеграме, но интернета нет и номера телефона тоже, как оказалось, нет. Придётся ждать понедельника. Вообще понял, что по телефону практически не разговариваю, куда проще написать в мессенджер. Над этим задумался – всё же близким стоит и звонить тоже. Господи, как нудно. Жена переписывается с кем-то по работе, ей не до меня. Пошёл мыть посуду – не самое интересное занятие. Вспомнил, что можно подготовить фотографии для продажи.

Вроде и без интернета есть чем себя занять. Но с непривычки, да и ещё в воскресенье, совершенно не получается придумать себе развлечение. Так-то под рукой всегда телефон, а сегодня в нём и смысла практически нет – в игры я не играю, читать неохота, звонить кому-то тоже уже кажется странным. Вот так и прошла первая половина дня.     

Сутки без интернета в Одессе: эксперимент фотокорреспондента - изображение №2
После обеда

Созрела идея посмотреть кино, а я не подумал и не скачал ни одного фильма – это обидно. Решил, что пойдём в кинотеатр. Чтобы узнать, что там показывают, нужен интернет. Хотя можно позвонить и спросить. Номер кинотеатра можно узнать по 109. Звоню. Автоответчик сообщает, что соединение с оператором будет стоить полторы гривны, а каждая минута разговора 20 гривен с учётом ПДВ. Ого! Я за вай-фай в день плачу меньше, а получаю в тысячу раз больше. Начал размышлять, как люди получали информацию раньше, как собирались и компанией куда-то шли. А, если не в каждой квартире был телефон? Не помню, чтоб когда-то задумывался о том, как много можно получить из сети – это настолько естественно, что даже страшно. Получается, что мы уже не приспособлены к жизни без интернета – найти адрес или номер телефона, посмотреть афишу мероприятий, узнать о каких-то аварийных ситуациях, да и просто быть в курсе того, что происходит. Конечно, есть ещё телевидение, но это только к последнему пункту. Жена смотрит, как я маюсь и хихикает, поглядывая в телефон. Предложила мне разукрашку-антистресс. Выбрал рисунок, карандаши – не то, по-прежнему скучно. Всё! Решено. Я давно хотел сделать вечерний репортаж – собираемся на посёлок. Точно потратим не меньше трёх-четырёх часов, а там финал этого эксперимента.

Сутки без интернета в Одессе: эксперимент фотокорреспондента - изображение №3
Вечер

Оказалось, что самое нудное – это ехать в маршрутке и всё, просто ехать. А все вокруг смотрят в телефоны и листают страницы приложений. И только у одного человека увидел кнопочный телефон – он листал телефонную книгу. Забавно. Жена тоже находит повод всё время отвлечься от меня и моих впечатлений – то ей мама звонит, то сестра пишет. Наконец-то приехали.

Ну что сказать, эти несколько часов на посёлке оказались самыми интересными за весь день. Даже особо не вспоминал, что интернета нет. Но пришёл к выводу, что очень много говорил. Прям не переставая. Хотелось рассказать всё, что приходит в голову.

Сутки без интернета в Одессе: эксперимент фотокорреспондента - изображение №4
Сутки без интернета в Одессе: эксперимент фотокорреспондента - изображение №5
Последние часы эксперимента
Сутки без интернета в Одессе: эксперимент фотокорреспондента - изображение №6

 

 

Поздний вечер стал временем для размышлений. Всё-таки интернет – это очень важная и нужная часть жизни человека. С помощью мессенджеров можно решить максимум вопросов за минимум времени. В любое время дня и ночи можно узнать практически всё, что вдруг заинтересовало. Приложения подстраиваются индивидуально, и на глаза попадается только самая нужная информация. И вот вдруг, всего на 24 часа, меня этого всего лишили. И это, скажу я вам, очень даже дискомфортно. Понятно, что жить можно, но как-то по-другому, что ли. За полчаса до двенадцати заметил, что телефон заряжен на 82%, а для меня это что-то из разряда невероятного. 


Но с другой стороны, возможность постоянно быть онлайн затягивает с головой. И бывает, что реально не остаётся времени на живое общение, ведь зачем, мы же только что переписывались. В какой-то момент понимаешь, что, лёжа в кровати и имея хороший вай-фай, можно отлично себе и работать, и развлекаться. Но и это как-то чересчур. Возможно, перегруженный всеми этими мыслями, я и уснул до завершения эксперимента. Но, засыпая, решил для себя, что очень даже стоит один-два дня в неделю выходить из сети и уделять время реальности.

Сутки без интернета в Одессе: эксперимент фотокорреспондента - изображение №7

Кому-то может показаться, что сутки без интернета – это совсем ничего. Но, если жизнь в сети для вас имеет такое же значение, как и для нашего героя, просто попробуйте. Это действительно интересный опыт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.