Document
Суть архитектуры старой Одессы на примере двух зданий

Основная особенность архитектуры Одессы заключается в том, что сложно в городе найти два похожих здания. Но при этом все вместе они гармонично смотрятся, даже соседствуя друг с другом. К примеру, дома на Троицкой, 43 и 43Б. Рассказываем и показываем.


На Троицкой, 43 находится дом, имеющий все шансы скоро исчезнуть. Его по-тихому отдали в аренду компании «Гефест» и, кажется, поэтому он выглядит таким угрюмым. А ведь изначально здание было построено по проекту архитектора Арнольда Рейхенберга в соавторстве с Фёдором Троупянским для клуба Общества приказчиков евреев «Унион» на рубеже XIX и XX веков. И, естественно, оно было создано максимально парадным. И, как и многие другие одесские дома, этот памятник архитектуры не выглядит громоздким, даже наоборот – достаточно компактным. Хотя только один из залов, использовавшийся для проведения концертов и просмотра кино, рассчитан на 500 мест. 
 

Клуб пользовался среди одесситов большой популярностью, но, к сожалению, просуществовал он недолго. После смены власти в этом здании работала школа грамотности, клуб при Свердрайкоме, канцелярия библиотечного объединения и даже … комиссия по борьбе с неаккуратными читателями. 

 

В 1960 году была проведена реконструкция здания для клуба железнодорожников. А сегодня оно выглядит заброшенным и постепенно будет приходить в упадок. Ведь каждый дом – это в своём роде живой организм, требующий внимания и ухода. А если историческое здание отдают в аренду, то, как показывает практика, надо подождать, чтобы реконструкция, то есть полная перестройка, казалась единственным возможным вариантом развития событий. 

Хотя тут же по соседству, на Троицкой, 43Б, находится ещё одно здание работы того же архитектора Арнольда Рейхенберга, построенное для доходного дома общества взаимного вспомоществования приказчиков евреев. 

 

Два здания, построенные примерно в одно и то же время, по инициативе одних и тех же заказчиков и фактически одним и тем же архитектором. Но как же они отличаются. И даже не тем, что одно практически отреставрировано, а другое нет. Но при этом они как бы дополняют друг друга.  

Доходный дом общества взаимного вспомоществования приказчиков евреев – нарядное трёхэтажное здание с элементами живописного модерна – находится на углу с Александровским проспектом. Здесь ещё не подошли к завершению реставрационные работы, но общий образ уже прекрасно просматривается. Кстати, именно в этом доме «Тысяча дверей Одессы» восстановили парадную дверь. И теперь, несмотря на металлопластиковые окна и, конечно же, несколько кондиционеров, здание выглядит аутентично-обновлённым.
 

Сейчас этот дом жилой, а вот в конце 40-х годов XX века здесь находился областной радиокомитет, который спустя несколько лет трансформировался в Областной комитет по радиовещанию и телевидению, и приёмно-передающий радиоцентр. 
 

И вот ещё одна особенность зодчества старой Одессы – каждое здание строилось с особым подходом. И архитекторами обязательно продумывались все мелочи, способные создать комфорт удобство в дальнейшей эксплуатации. Будь то особняк, доходный дом, клуб или даже скромный домик на Молдаванке. Потому что все эти здания должны были не только украшать Одессу, но и верно служить одесситам.