Суррогатная мать: «Да, это своего рода бизнес…»

Мы взяли интервью у Тони ― молодой девушки, которая в скором времени в третий раз родит ребенка для чужой семьи. Разговор с героиней получился достаточно откровенный. Тоня рассказала, что привело ее к суррогатному материнству, как объясняет собственным детям свою работу и почему даже не задумывается оставлять таких малышей себе.


 

 

Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к суррогатному материнству?

 

Нужны были деньги ― у меня двое своих детей, мальчики, надо было поднимать. Родственников нет ни со стороны отца, ни со стороны матери, поэтому помощи ждать неоткуда. Увидела объявление в газете, позвонила, пришла в клинику, мне выдали перечень анализов, сдала и всё. Я долго не раздумывала, было не до того. Вначале я была донором яйцеклеток, четыре раза. Потом мне психолог, с которым мы работали, предложила стать суррогатной матерью. Мотивировала тем, что нужно помогать своим детям, я и согласилась. Первый раз было немного страшно, я еще не понимала что к чему, но все завершилось удачно ― я родила здорового мальчика для хорошей семьи. Сегодня ему пять, мы продолжаем общаться с семьей. Не скажу, что часто и все только в телефонном режиме.  

 

Как ты сама относишься к суррогатному материнству?

 

Я теремок, домик для семьи, которая не может завести своего ребенка в силу разных обстоятельств.

 

Для тебя это бизнес?

 

Да, своего рода бизнес. Мне платят деньги за чужого ребенка, чтобы я поднимала своих. Возможно, если бы у меня всё хорошо было в материальном плане, я бы просто так помогала семьям.

 

Как муж отреагировал на твое решение стать суррогатной матерью?

 

У меня нет мужа и не было.

 

А детям как объясняешь, чем зарабатываешь?

 

Они все прекрасно знают. Мне наш психолог посоветовал так сделать. У меня два мальчика, второй и третий класс. Когда я второй раз стала суррогатной матерью, они уже понимали что это такое.

 

Сейчас ты в положении, это будет третий ребенок для чужой семьи, так?

 

Да.

 

А как протекали предыдущие роды?

 

Очень легко. Это одна из причин, почему я вообще пошла на такое ― мне беременность легко дается. Я быстро рожаю, и еще не было никаких осложнений, всё сама.

 

 

Что запрещается делать суррогатной матери во время беременности?

 

Всё как обычно ― пить, курить и заниматься сексом. Многие уходят с основной работы, потому что это и есть теперь работа. Генетические родители контролируют состояние сурмамы по желанию. С первой семьей мы гуляли, ходили за продуктами, общались каждый день. И к врачам ходили вместе, даже с бабушками и дедушками. Со вторыми родителями было сложнее. Мне кажется им и ребенок толком не нужен был, так ― кукла, пупс. После четвертого месяца для меня начался с ними ад ― это есть нельзя, то есть вредно, а что хочешь кушать ― мало кого интересует, ешь что скажут. Истерики были и по поводу веса ― ты худая, а должна была быть толстая, значит что-то не так. Хорошо, что ребенок родился здоровым и весил 4 100, но с такими родителями я бы больше не работала.

 

А в юридическом плане как все происходит ― вы подписываете контракт?

 

Да, всё происходит в клинике. Я подписываю контракт, что не против быть донором или суррогатной мамой, а остальное ― дело рук нотариуса, он уже ведет это дело. Как правило, две стороны прописывают все за и против, а потом уже, при встрече приходят к чему-то общему. Так и составляется контракт. Еще в нем прописываются все мелочи, включая усложнения и экстремальные случаи. Например, если есть патологии ― возможен аборт, но в таком случае девушка получает компенсацию в виде двух-трех тысяч долларов.  

 

Сколько получает суррогатная мать за ребенка?

 

От десяти до двенадцати тысяч долларов. Также выделяется ежемесячная зарплата в размере 200-250 долларов, медикаменты и все обследования оплачивают генетические родители. В интернете, конечно, пишут более высокие суммы, но реальность такова.

 

А кто чаще обращается за услугами ― украинские семьи или заграничные?

 

По-разному. Сейчас я вынашиваю малыша для нашей семьи, но были предложения и от семей из других стран. Пары из Европы платят меньше суррогатным матерям, но они хорошо рассчитываются с клиникой. Хотя, как по мне, это неправильно. Наши семьи копят и готовы заплатить больше.

 

Были ли у тебя мысли оставить ребенка? Ну, хотя бы первого?

 

Нет. Я изначально понимала, что ребенок не мой и на меня он не похож. Конечно, когда он ножкой бьется, это приятные моменты, но ты понимаешь, что это не родное.

 

А были знакомые суррогатные мамы, которые не смогли отдать ребенка?

 

Сейчас подруге скоро рожать, и я не уверена, что она отдаст ребенка.  Очень уж она к нему привязалась, как и к генетической семье. Родители попались хорошие, все понимают, но как разрешится ситуация пока неизвестно. Слишком она эту семью глубоко впустила. Такие вещи очень зависят от работы с психологом. Вообще, станешь ли ты  суррогатной матерью или нет, прежде всего, зависит именно от него. Когда ты приходишь в клинику, тебе дают тест, который определит, насколько ты эмоциональна и чувствительна. Те, кто проходят его честно и являются гиперчувствительными, отсеиваются сразу. Но бывает такое, что девушки лукавят в тестах. Вот оно боком и выходит. Им потом очень тяжело. Отказаться от ребенка придётся, ты ж контракт подписала. Вдобавок, родители выплатят тебе гонорар только после того, как ты напишешь отказ на ребенка.

 

 

Были случаи, когда родители отказывались забирать ребенка? Может страх или переживания накатили?

 

У меня такого не было, и от знакомых такого не слышала.

 

Насколько я знаю, сразу после рождения суррогатной маме ребенка уже не дают на кормление, даже на руки. Побаиваются, что привяжется, проснется материнский инстинкт и уже не отдаст, это так?

 

Да, мне тоже после рождения ни одного ребенка не дали, но мне было и не до того. Я и сама не очень горела желанием, хотя через несколько дней малышей видела. Мне этого достаточно.

 

Генетические мамы часто параллельно носят живот, имитируя беременность, это правда? Они боятся осуждения со стороны общества?

 

Имитируют, но я считаю, что это правильно. Меньше окружающие знают ― крепче спят. О таких моментах должны знать только родители, суррогатная мать и очень близкие родственники, но можно и без них. Сейчас я вынашиваю ребенка для семьи, которая ото всех скрывает факт суррогатного материнства. Все же боятся осуждения, мало кто поймет. Окружающие часто думают, что это прихоть ― так семья раскидывается деньгами. А люди всё что можно перепробовали, но не получается. Часто генетическая мама еще и ревнует мужа к сурмаме, закатывает истерики, требуя не разбивать семью, не уводить мужа. Всё бывает, включая угрозы и оскорбления.

 

Родители поддерживают с тобой связь после рождения ребенка?

 

Это по желанию и возможности. Все суррогатное материнство строится исключительно на доверии ― никто ни на кого не давит, не навязывается, все только по обоюдному согласию. С первой семьей я общаюсь до сих пор, узнаем как друг у друга дела, они мне отправляют фотографии подросшего мальчика.

 

Суррогатное материнство не проходит бесследно, последствия тяжелые?

 

Да нет, я быстро отхожу от родов и без последствий. У меня были знакомые, которые после опыта суррогатного материнства не могут забеременеть уже для себя. Это касается взрослых женщин, кому за тридцать пять. У меня же пока только растяжки и варикоз, но современная медицина справляется со всем, были бы деньги.

 

Девушки, которые не имеют детей, могут стать суррогатными мамами?

 

Желающих много, особенно за последнее время, но там генетика не понятна. Нужно, чтоб был хоть один малыш, тогда дорога открыта.

 

Согласна ли ты родить ребенка для однополой семьи?

 

Нет, я придерживаюсь традиционных взглядов на семью, к такому я не готова.

 

Сейчас ты беременна третьим ребенком, на что пойдут деньги?

 

На учебу для детей. Хочу оплатить школу кадетов в военном лицее. Все остальное у нас уже есть. С детства я мечтала о частном доме, саде и своем хозяйстве. После первой беременности мы переехали загород и теперь у меня свое хозяйство ― птички, кролики и огород.

 

В планах продолжать заниматься суррогатным материнством есть?

 

В планах выйти замуж, но пока никто не зовет.

Похожие Теги: социум материнство
Поделиться:

Похожие материалы