Стыд и гордость Одессы: о прекрасном и ужасном Украинском театре

Странно называть Одессу культурной столицей Украины, глядя на то, как выглядит Украинский театр. И это при том, что он регулярно удивляет одесситов премьерами – на большой и малой сценах, по произведениям классиков и современных авторов, в традиционном исполнении и в духе авангардизма. Вот только всё это происходит в здании, которое уже давно не выглядит привлекательно, несмотря на то, что это памятник архитектуры и в некоторой степени оплот украинской культуры в Одессе. Рассказываем о прекрасном и ужасном Украинском театре имени Василия Василько.


В википедии пишется, что «Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько – это один из ведущих театров Юга Украины и страны». И это действительно так. Несмотря на достаточно юный возраст самого здания – оно было построено в 1903 году – история украинского театра в Одессе интересна и многогранна. Ещё до его официального появления в городе с успехом шли постановки, созданные на базе произведений украинских авторов – Григория Квитки-Основьяненко, Николая Гоголя и Ивана Котляревского. Фактически в Одессе раскрылся актёрский талант Марка Кропивницкого. Здесь блистала Мария Заньковецкая, Николай Садовский и Пётр Саксаганский. Впрочем, работы театра корифеев всегда производили неизгладимое впечатление на одесситов. И хоть первый постоянный украинский театр был открыт в Киеве в 1907 году, в Одессе ещё за 12 лет до этого заговорили о том, что такой театр уже существует, и вот он в Одессе, хоть и без собственного здания. 
 

Стыд и гордость Одессы: о прекрасном и ужасном Украинском театре - изображение №1

Но и после того, как корифеи обосновались в Киеве, их гастрольная жизнь в Одессе не прекращалась. Тем временем оперный певец и антрепренер Одесского городского театра Александр Сибиряков задумал строительство собственного театра и заказал проект здания Семёну Ландесману, который и воплотил его в жизнь в 1903 году. Тогда был построен театр на месте зерновых складов, но после нескольких пожаров была заказана реконструкция архитектору Моисею Линецкому. Моисей Исаакович, сын известного еврейского писателя Ицхока Линецкого, получил художественное образование в Италии, поэтому во многих его проектах просматриваются античные линии Рима, Флоренции и Вероны. Хотя, создавая архитектурные изюминки Одессы, Линецкий старался быть максимально лаконичным. 
 

Стыд и гордость Одессы: о прекрасном и ужасном Украинском театре - изображение №2
Стыд и гордость Одессы: о прекрасном и ужасном Украинском театре - изображение №3

Интересно, что первым спектаклем, поставленным в театре Сибирякова, стала комедия в четырёх действиях «Плоды просвещения» Льва Толстого. А вот в 1918 году здесь выступали артисты «Молодого театра» под руководством Леся Курбаса. И уже в 1925 году театр получил название Одесская украинская госдрама. И, если в первом сезоне прославился режиссёр Борис Глаголин, бывший последователем Всеволода Мейерхольда, то во втором одесситы уже восхищались режиссёрской работой Василия Василько. Впечатление произвела инсценировка пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами» – по инициативе режиссёра в классическое произведение были добавлены современные герои и, кроме изначально заявленной темы, раскрывались и актуальные на 1926 год проблемы. После этого успеха актёру театра корифеев и «Молодого театра» Леся Курбаса Василию Василько предложили возглавить Одесскую украинскую госдраму. И, кстати, именного его постановки в результате стали достоянием всего национального театра Украины. А в 1995 году Одесскому украинскому театру было присвоено имя Василия Василько.
 

Стыд и гордость Одессы: о прекрасном и ужасном Украинском театре - изображение №4

Этот театр всегда был среди любимчиков у одесситов – здесь работали выдающиеся артисты и режиссёры, композиторы и художники; на этой сцене шли самые разные спектакли, практически каждый из которых был запоминающимся. И сегодня продолжается история Украинского театра, несмотря даже на пандемию. И, конечно же, хочется видеть не только качественные и интересные спектакли, но и это эффектное здание во всей его красе, ведь, как говорится, театр – это истинный храм искусства. Но, к сожалению, рассмотреть этот храм и впечатлиться архитектурной фантазией Линецкого сегодня фактически невозможно – театр закрыт давно уже облезлыми строительными лесами, и когда случится реставрационное чудо неизвестно. А ведь насколько гармонично выглядел бы этот квартал – здесь по соседству Национальная библиотека, Кукольный театр и Украинский. 
 

Стыд и гордость Одессы: о прекрасном и ужасном Украинском театре - изображение №5

Но пока в незавидном положение находится здание одного из самых выдающихся украинских театров Украины. Кстати, именно спектакль нашего театра – «Енеїда ХХІ» режиссёра Максима Голенко – признали лучшей драматической постановкой прошлого года в Украине. А вот судьба здания от этого не изменилась.   
 

Для справки:


Ещё в ноябре 2017 года было получено разрешение № ІУ 113173250084 на строительные работы: «Реставрація та реабілітація фасадів будівлі Одеського академічного Українського музично-драматичного театру ім В.С. Василька, вул. Пастера, 15; Одеська обл., м. Одеса, вул. Пастера, 15», заказчик: Департамент житлово-комунального господарства та енергоефективності Одеської облдержадміністрації Комунальне підприємство «Облтрансбуд», проектировщик: ТОВ «Град-Строй», подрядчик: ТОВ «БІЛД-ПРО», авторский надзор: Сітнікова Євгенія Олегівна, технический надзор: Сунцов Валерій Степанович [ДАБІ].

Но стоит отметить, что первые строительные леса, на которые из бюджета Облсовета потратили два с половиной миллиона гривен, установили ещё в 2015 году – это был «щедрый» жест тогдашнего главы ОГА Михаила Саакашвили. Впрочем, был обещан и сам ремонт, но на него уже денег не нашлось. В 2017 году, ещё перед объявлением тендера на реставрационные работы, всё же пресс-служба Облсовета отчиталась о том, что некоторые ремонтные работы проведены – была заменена теплотрасса, частично отремонтирован канализационный трубопровод, установлены дополнительные баки для холодной воды, частично заменены водопровод и крыша над складом декораций, утеплен купол, расположенный над сценой. А вот реставрация фасада была намечена на 2018 год. Собственно, так и обещал подрядчик «БИЛД-ПРО», обязавшийся выполнить реставрационные работы в течение одного 2018 года. Но что-то пошло не так. В 2019 году строительные леса, на вид уже весьма уставшие, всё ещё оставались на месте, а в городе заговорили о том, что реставраторы Украинского театра восстанавливают аутентичные резные элементы на окнах и дверях памятника архитектуры. А в конце 2020 года – на два года позже, чем должен был завершиться весь ремонт – был подписан отдельный договор о том, что денег на реставрацию надо больше и затянуться они «до 31 декабря 2021 года, но в любом случае до полного выполнения работ». Хотя в феврале 2021 года первый заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Борис Волошенков заявил, что реставрацию завершат к празднованию 30-й годовщины независимости Украины. Также он отметил, что в 2020 году на ремонт (что именно ремонтировали проговорено не было) потратили 14 миллионов гривен, а общая сумма составит 44 миллиона гривен. И это при том, что изначально ожидаемая стоимость реставрации составляла 14,9 миллионов гривен. В общем, уже больше трёх лет уже «идут» реставрационные работы, которые должны были завершиться ещё в конце 2018 года, но когда Украинский театр имени Василия Василько будет отреставрирован так и непонятно.

Стыд и гордость Одессы: о прекрасном и ужасном Украинском театре - изображение №6
Стыд и гордость Одессы: о прекрасном и ужасном Украинском театре - изображение №7