Document
Строительный бум в Одессе продолжается, несмотря на переживания мэра

Что объединяет улицу Старопортофранковскую, Лидерсовский бульвар, проспект Небесной сотни и Гагаринское плато? Застройка, из-за которой мэр «переживает», но ничего не делает. 


Например, стало известно, что на улице Старопортофранковской, 22 построят пятиэтажный коворкинг. На прошлой сессии такое предложение внесла Светлана Осауленко и большинство депутатов её поддержали. Участок площадью почти в 2000 квадратных метров расположен между улицами Градоначальницкой, Мечникова и Торговой. В горсовете решили, что именно там необходим «молодёжный коворкинг» с ресторанами, магазинами, фитнес-клубом и парковкой (коворкинг или ТЦ?). Может идея и неплохая, но где главный архитектор, ему показали этот проект?  

Или, например, в воскресенье 9 февраля около 50 жителей Таирова перекрыли выезд с улицы Левитана на проспект Небесной сотни. Люди с плакатами ходили по пешеходному переходу, усложняя проезд транспорту. Одесситы жалуются, что несколько дней назад застройщик вырубил деревья вдоль проспекта и теперь намеревается выстроить две 16-этажки – здания пока существуют только в проекте, но продажа квартир уже идёт полным ходом. Идея строительства ЖК на Тульской категорически не нравится жителям района – они видят там сквер и детскую площадку. Но компания «Пространство» только в теории предлагает осмысленный подход к строительству, а на деле возводит многоэтажки где им хочется: на склонах, в центре города или на месте потенциальной зелёной зоны на Таирова.

А вот в районе парка Шевченко горсовет решил создать курорт. Участки земли на Лидерсовском бульваре, 13 уже отданы под застройку. Проблема в том, что именно там находятся несколько зданий, которые являются памятниками архитектуры – это особняки, которые формируют комплекс так называемой дачи Маразли. Интересно, что в мэрии обещают застроить участки, но три здания, находящиеся по искомому адресу сохранить. Но вопрос, почему «создание курорта» означает возведение высоток там, где им не место, остаётся открытым.

Скриншот УСИ

Ну и какая застройка в Одессе без участия Гагаринского плато? Работники «Будовы» трудятся практически без выходных, вырубая деревья на Межрейсовой базе моряков. Мы уже писали о том, что эта территория признана рекреационной и жилое строительство там невозможно. Более того, в конце прошлого года суд запретил какие-либо работы на этом участке. Но в «Будове», очевидно, об этом не слышали, поэтому деревья вырубаются, а продажа квартир с котлована продолжается. Ведь в Одесском ГАСКе «думают», что это не жилые высотки в количестве шести штук, а что-то очень нужное городу и одесситам.


Мэр же продолжает переживать.

Фото: Владислав Балинский
Похожие Теги: новострои
Поделиться:

Другие материалы