Document
Стоит ли мужчине присутствовать на родах: монолог одесского отца

В Одессе партнёрские роды пока ещё не очень популярны, но к этому всё идёт. И постепенно мужчины разрушают миф о своей слабой нервной системе и невозможности выдержать такой стресс. А женщины рады такой поддержке. Хотя, конечно, всё зависит от обоих родителей. Вот выслушали мнение одесского предпринимателя Артёма Визарта.
 


Тема родов достаточно интимная, но не более чем секс, который и становится первым шагом к попаданию в родильное отделение. Бытует мнение, что мужчине не стоит присутствовать на самом процессе, иначе его психика может пострадать. Или в дальнейшем может разладиться сексуальная жизнь. Хотя есть обратные результаты - после совместных родов семьи зачастую переходят на новый этап отношений, доверие и взаимопонимание в парах растет, а любовь крепчает. Все это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Но самое главное – от обоюдного согласия и настроя обоих родителей пойти на такой шаг. Мы решили не размышлять как это и каково, а спросить, так сказать, очевидца. Артём Визарт – основатель компании VIZART Events – поначалу немного растерялся, но потом рассказал, как прошло рождение его сына, как он себя чувствовал и готов ли повторить: 

 

Когда я увидел сообщение о предложении дать интервью, то сразу рассказал своей супруге. Она сказала – о круто, классно, конечно, дай интервью! Я говорю, но я же просто находился с тобой в родовой комнате, это же не означает, что это совместные роды. Она сказала, мол, нет, означает. Пускай ты не смотрел на сам процесс, но ты слышал, находился рядом, чувствовал это и был в этой атмосфере, все это понимал. Поэтому да, это считается. Но для меня...я не придал этому какое-то супер значение. Вроде как и был, а вроде как и нет. Что-то среднее у меня было.  
 

Мне супруга до этого рассказывала про эти роды. Но она знает, что я довольно брезгливый, что ли, также где-то сентиментальный и чувствительный. Ну и отнекивался в общем. Лиза меня плавно к этому подводила, но не было твердой позиции, что я обязан быть и никак иначе. И согласился я в итоге сам. То есть, она даже не планировала, что я там буду. Потом спросила: ну что, ты со мной поедешь? Я говорю: да. Она: что, серьезно? Да, серьезно. Ой, класс! Обрадовалась очень этому.

 

Все произошло буквально за пару дней до родов, когда она уже была в роддоме и нам сказали, что вот-вот. Тогда я и принял решение, что буду с ней. В роддоме были я и её мама. И моя жена очень хотела, чтобы мама держала её в этот момент за руку. Мама для нее самый близкий человек в жизни и ей было очень важно, чтоб они были как единое целое, грубо говоря. 
 

Лиза лежала в роддоме три или четыре дня, и в какой-то момент врач-акушер отпустила её погулять в парке. Мы рожали в 5-ом роддоме, что на Говорова. Сами живем на Посёлке Котовского и вот туда моей жене очень захотелось – там открылся новый ресторан, и Лиза видела много восторженных отзывов и фотографий. И хоть врач запретила, мы всё-таки рванули в такую даль. В результате мест в этом ресторане не оказалось, и мы поехали обратно в роддом, но через McDonalds, который ей тоже врач запретила, но Лиза прям очень хотела и уговорила меня. Как только мы вернулись у Лизы начались схватки. Сначала я подумал, что это какие-то тренировочные, но они оказались настоящими. В этот момент она находилась с мамой, а я был в палате. Жена позвонила мне, и я спустился именно в родовую. Я не видел сам процесс – стоял у Лизы за спиной, это была её инициатива. Она хотела, чтобы я просто был рядом. Сами схватки длились около двух часов и роды непосредственно около часа, я точно не знаю, не считал.

 

Не знаю, повлияли ли на нас партнёрские роды. Возможно. Но мы с супругой замечаем, что с каждым годом наши отношения улучшаются. Некоторые говорят, что всё со временем превращается в рутину. А у нас, мне кажется, отношения становятся всё крепче: больше взаимопонимания и понимания друг друга без слов, на уровне ощущений. У нас практически нет ссор. Бывают, конечно, какие-то ситуации, но совершенно без драм и скандалов. Хотя в начале такое бывало, а вместе мы уже шесть лет. 

 

Думаю, что после партнёрских родов жена стала мне больше доверять. Я реально это ощутил. У нас раньше были непонимания на почве ревности, например. А теперь всё вышло на другой уровень. Я думаю, после этого у Лизы появился повод доверять мне ещё больше. 
 

Первая фраза, которую я произнёс после окончания родов – это «почему он такой сиреневый». Потом мне уже объяснили, что в процессе пуповина немного передавила ему шею. Но мне сказали, что это нормально, и 95% детей рождаются неестественного цвета. И, буквально, два-три часа и цвет кожи становится обычным, здоровым. Меня это успокоило. Но, прошел час, и я ещё раз задал этот вопрос. Врач с абсолютной уверенностью сказала, мол, не торопись, это нормально, и я ей поверил. В итоге всё было хорошо.

 

Меня спросили – будете на руки брать? Я сказал да, почему нет. Но сначала малыш побыл у мамы. Потом дали подержать минут 10 и забрали. А потом его вообще унесли, я так понимаю помыть. Потом снова принесли, уже закутанным. И я держал подольше. 

 

Я думаю, на процентов 99, что в следующий раз перейду на next level и буду присутствовать при самом процессе рождения. Те байки, которые мне рассказывали до этого, что это прям страшно – мол, каждый второй теряет сознание, откачивают нашатырём и так далее. Я, на самом деле, впечатлительный человек, но сознание не терял и даже не был близок к этому, абсолютно нормально всё перенёс.    
 

Специально к партнерским родам мы не готовились, на курсы не ходили. Лиза делилась со мной той информацией, которую сама узнавала. Ну и я во всем ей доверился, потому что для чтения статей о материнстве меня хватает максимум на 10 минут. Лиза же скрупулёзна в этом.   
Вопрос секса после совместных родов? Я задумывался, повлияет ли на меня это или нет. Но не нашёл в себе ответа. Сказал просто по факту – давай потом посмотрим без всяких «думаний». В итоге ничего не изменилось, в плохую сторону точно нет. Может даже и лучше стало, не знаю (улыбается).  
 

Я считаю, если человек этого искренне не хочет, то заставлять себя идти на партнёрские роды точно не нужно. Тот, кто этого реально боится, может действительно получить негативный опыт. Я долго сомневался, но всё же это был мой выбор. Поэтому и мне далось всё с лёгкостью. Но если бы я по какой-то причине был категорически против и заставил себя, вряд ли бы это к чему-то хорошему привело.