Document
Стереотип или реальность: что всегда есть в холодильнике одессита

Еда в Одессе – это больше чем еда. Это образ жизни и даже отчасти философия. Естественно, все одесситы с удовольствием дегустируют любую другую кухню, но где-то в глубине души всё равно сравнивают с местными деликатесами. 


А в столице даже есть уверенность, что настоящего одессита можно узнать по содержимому его холодильника. Хотя тут и без стереотипов не обходится – многие, например, уверены, что мы в Одессе все жить не можем без рыбы. Но ведь это совсем не так. Хотя от малосольной тюлечки с чёрным хлебушком и зелёным лучком вряд ли кто откажется – и даже столичный житель не сможет сдержать чувственного восторга от этого ни с чем несравнимого вкуса.  

 

Итак, что же всегда есть в холодильнике одессита?

Форшмак

Конечно, ошибочно полагать, что любой холодильник Samsung в Одессе под завязку забит стратегическим запасом этой закуски, приготовленной из сельди. Тем более, когда «идёт» дунайка. Однако, у настоящей хозяйки форшмак всегда под рукой – и сытно, и вкусно, и у дорогих, но незапланированных гостей он тоже пойдёт на ура. Другой вопрос, что не все готовы делать форшмак самостоятельно, но что мешает заказать его в проверенном месте?  

 

Икра из синих

 

Икра из синих – это абсолютная классика и лидер среди овощных летних закусок. Несмотря на простоту рецепта, у каждой одесситки есть свой «правильный» вариант приготовления «икры заморской, баклажанной». И здесь значение имеет абсолютно всё – запеченные ли синие в икре или поджаренные, с луком готовить или без… И даже чем резать – пролетарским ножом или специальной деревянной секачкой. Фанаты икры из синих готовят её даже впрок на зиму, а все остальные могут заменять ей абсолютно любой приём еды – и в качестве основного блюда, и гарнира, и просто перекуса. 

Биточки из тюльки

 

Биточки из тюльки – это поистине традиционная одесская еда. Хотя наверняка у каждого из нас были знакомые, услышав название, делали большие глаза и спрашивали, мол, а как же это тюльку можно отбить, и как её, такую маленькую, почистить. А некоторые даже сначала смотрят, как кто-то другой берёт поджаренную рыбку в кляре за хвостик и, обмакивая в соус, кладёт в рот. Но обычно после первой пробы вопросы исчезают так же быстро, как и биточки. 

 

 

Голубцы с «мизинчик»

 

Как только на Привозе/Новом рынке – тут кому, что больше нравится – появляется первая молодая капуста, в холодильниках одесситов сразу же находится место для «мизинчиковых» голубцов. Процесс их приготовления, равно как и состав, нисколько не отличается от классических голубцов. Тут дело исключительно в размере. Ведь такие голубцы могут снова-таки выполнять роль и основного блюда, и лёгкой закуски. А благодаря тому, что в их приготовление вкладывается больше терпения и души, они и на вкус выходят интереснее.    

 «Бычье сердце» с брынзой

 

Пока итальянцы смакуют «Капрезе», в Одессе выбирают местную альтернативу. Для начала на базаре нужно найти те самые волшебные помидоры «Бычье сердце» – сочные, сладкие, ароматные и мясистые. А потом, не тратя время понапрасну, съесть их вместе с домашней брынзой. Такой тандем является здоровой и полезной закуской, вкус которой запомнится навсегда даже тем, кто жить не может без мяса. 

Всего раз попробовав эти закуски, можно стать настоящим фанатом Одессы и её кухни в частности. И, конечно, все одесситы скажут, что есть всё перечисленное нужно только в Одессе. Но если пока не получается вырваться на юг, вполне можно поэкспериментировать в любой точке Украины и, прикрыв от удовольствия глаза, вспомнить о том, как хорошо вам было в Одессе.