Document
Спиридоновская: улица, на которой не надо спешить

При беглом осмотре улица Спиридоновская не вызывает ярких эмоций. Она, кажется, лишь связывает центр с Молдаванкой. Здесь проезжая часть напоминает стихийную парковку, а тротуары заполонила детвора. Вот только первое впечатление не всегда надежно. Фотокорреспондент «Лоции» уловил ритм этой улицы. Подробнее в фоторепортаже. 


Улица занимает всего пять кварталов от площади Веры Холодной до Асташкина. Да и много оригинальных зданий не сохранилось. А ведь когда-то здесь были гостиница «Неаполь» и «Русская лечебница для приходящих», доходные дома и торговые представительства.  На Спиридоновской принимали врачи самых разных специализаций – по женским болезням, зубным проблемам, нервным болезням, половым и венерическим делам. А на месте дома под № 26 находилось Одесское общественное еврейское училище 1-я Талмуд Тора, директором которого был дедушка еврейской литературы Менделе Мойхер Сфорим.

Так сложилось, что в Одессе вообще мало кто куда спешит. Но на Спиридоновской возникает ощущение, что за спешку могут даже осудить. Именно здесь есть шанс встретить царя Соломона в обличии парковщика или местной жительницы, наблюдающей с балкона за вами и за ходом жизни в целом. Всем своим видом они показывают, что «и это тоже пройдет».

Здесь обнажается душа Одессы: веет подвальной сыростью и грустью от бывшего кинотеатра и здания, принадлежащего Греции – это прошлое со своими поражениями и победами. Хотя при желании владельцев первые здании по улице могли бы стать достойным ее настоящим. А уже следующий квартал звенит от детского смеха – это будущее.

Спиридоновская не форсит и не навязывается. Она буквально спрятана от внешнего мира. Но для тех, кто ее понял, она открыта и честна. Здесь расположился свой, так называемый, «шотландский замок», во дворе которого любят снимать кино. Здесь загадочные проходные дворы и колодцы-стаканы. Здесь по-прежнему продают свежеобжаренные семечки и арахис в стаканчиках. 

Спиридоновская – это та самая старая Одесса. С развешенным во дворе бельем, запахом вкусной еды из открытых окон и дворовыми посиделками. А если вдруг вы совсем устали гулять, можно присесть за столик открытого кафе на углу с Асташкина и послушать за жизнь и за Одессу. Там точно собираются только свои.

Похожие Теги: одесса фоторепортаж улицы
Поделиться:

Похожие материалы