Спасти дачу Анатра на Французском бульваре: о замке для «Корпорации Монстров»

Участок с настоящим замком, который получил благотворительный фонд «Корпорация Монстров», расположен на Французском бульваре. Само здание находится в довольно печальном состоянии, но его ещё можно вернуть к жизни. Рассказываем о создании дачи Анатра, её санаторном прошлом, перспективах сохранения и планах «Корпорации Монстров» на участок и замок.


Усадебный комплекс был построен в 1913 году по прошению титулярного советника Варфоломея Анжеловича Анатра. Семья Анатра, родом из Италии, была достаточно известна в Одессе уже с середины XIX века. К этому времени сицилийский моряк Анжело Анатра крепко стоял на предпринимательских ногах. Не одно поколение его семьи носило статус «почётных граждан», что говорит об их серьёзном вкладе в развитие города. Помимо экспорта хлебных грузов и импорта угля представители рода Анатра занимались просветительской и благотворительной деятельностью. Особенно прославил свой род Артур Анатра (внук того самого Анжело). Он основал в Одессе авиастроительный завод и Одесскую военную авиашколу. Так вот, дача Анатра строилась по запросу дяди Артура, Варфоломея.

Спасти дачу Анатра на Французском бульваре: о замке для «Корпорации Монстров» - изображение №1

Дача Анатра, созданная по проекту архитектора Юрия Дмитренко, является памятником архитектуры и градостроительства местного значения в составе комплекса из трёх зданий (по решению Одесского Облисполкома 1985 года). Но, к сожалению, даже этот статус не сохранил особняк от разрушений в течение многих лет. Но, если другие участки на Французском бульваре всё чаще уходят под современную застройку, то, кажется, даче Анатра повезло. Владелец участка, на котором расположен замок, пожелав остаться неизвестным, предоставил её Благотворительному фонду «Корпорация Монстров». Пока юристы занимаются всеми бумажными оформлениями, но у себя на фейсбук странице глава фонда Катерина Ножевникова написала, что благодаря этому поступку «красивейший архитектурный исторический объект возвращается из частных рук, по сути в собственность горожан. Абсолютно безвозмездно». Фонд «Корпорация Монстров» будет управлять этим замком, а принадлежать он будет одесситам, также, как и восстановить его смогут только одесситы все вместе. Потому что за свою столетнюю историю, он пережил немало.

Спасти дачу Анатра на Французском бульваре: о замке для «Корпорации Монстров» - изображение №2

После смены власти дачу одесского итальянца национализировали и уже в 1934 году открыли санаторий имени Чувырина. В справочнике «Курорты Одессы» за 1955 год можно прочитать: «Санаторий находится на расстоянии 500 метров от берега моря, занимает площадь 2,5 гектаров, хорошо озелененную кустами, клумбами и многолетними деревьями, располагает тремя благоустроенными спальными корпусами, отдельным лечебным корпусом и грязелечебницей…».

Спасти дачу Анатра на Французском бульваре: о замке для «Корпорации Монстров» - изображение №3

Всё изменилось после распада «нерушимого союза». И одесситы прекрасно знают, насколько лакомым является каждый кусочек Французского бульвара. Только вкусы у всех разные. Для кого-то в приоритете чистый воздух и зеленые парковые насаждения вокруг уникальных архитектурных шедевров. А для других – гектары земли, которые можно круто продать для постройки очередной высотки.

Спасти дачу Анатра на Французском бульваре: о замке для «Корпорации Монстров» - изображение №4

Санаторий имени Чувырина ушёл в частные руки, а продавали его по частям (по 10 соток), начиная с 2000 года. Сначала «Укрпрофздравница» продала корпуса на приморской стороне Французского бульвара. Это как раз дача Анатра и ещё два корпуса санатория Чувырина – дача Мищенко и служебное помещение. А затем участок под этими историческими зданиями – 1,5 гектара – был бесплатно оформлен горсоветом на частных лиц. Потом перешли к другим территориям санатория Чувырина (с другой стороны Французского бульвара, возле университета, также на Фонтане и в Аркадии), но к нашему Замку они уже отношения не имеют. В 2013 году земельные участки дачи Анатра были выставлены на продажу и куплены. Периодически под видом реставрационных работ на этой территории предпринимались активные строительные действия. В 2016 и 2017 годах активисты предотвратили очередные попытки снести здания исторической усадьбы. Под ударом сейчас находится дача Мищенко и что с ней будет неизвестно. Зато судьба дачи Анатра на ближайшее время понятна. Как пишет Катерина Ножевникова на фейсбук странице Замка Монстров:

«...пока я жива и жив наш фонд на Французском бульваре не появится новая высотка, а будет парк, замок, и детский смех там будет звучать точно!»

Спасти дачу Анатра на Французском бульваре: о замке для «Корпорации Монстров» - изображение №5
Спасти дачу Анатра на Французском бульваре: о замке для «Корпорации Монстров» - изображение №6

Работа предстоит колоссальная. Нужно много времени и ресурсов. Разных ресурсов: денежных, временных, человеческих, профессиональных. Чтобы минимально привести в порядок этот объект, понадобится года два. Катерина пишет о том, что нужно начать с «восстановления всех документов, согласования всех документов..., определения сроков реставрации, сбора денег..., определения подрядчика, проведения всех коммуникацией, воды и света..., очистки парка, инвентаризации деревьев…». Сбор денег на реставрацию начался с первого же дня и первого поста Катерины. Знакомые и просто подписчики приносят наличные и переводят на счёт, участвуют в акции «купи замОк», чтобы процесс как можно быстрее запустился. В это же время юристы работают над тем, чтобы этот участок получил такой охранный статус, при котором на этом месте будет запрещено любое строительство.

Спасти дачу Анатра на Французском бульваре: о замке для «Корпорации Монстров» - изображение №7
Спасти дачу Анатра на Французском бульваре: о замке для «Корпорации Монстров» - изображение №8
Спасти дачу Анатра на Французском бульваре: о замке для «Корпорации Монстров» - изображение №9

И только после этого можно будет приступить к наполнению Замка различными проектами. А планы такие: в основных помещениях Замка (два больших зала) будут проходить мероприятия для всех горожан. Это выставки, конференции, концерты, кинопоказы и т.д., чтобы привлечь к Замку внимание и интерес максимального количества одесситов. А вот в оставшихся небольших помещениях смогут расположиться те инициативы, чьи проекты (из предложенных) наиболее впишутся в концепцию Замка и будут полезны жителям нашего города. Обсуждение будет открытым. 

 

Обо всем этом можно узнать на фейсбук странице Замок Монстров, где Катерина публикует все новости. Там же идет активное обсуждение, вносятся предложения, в общем, бурлит информационная жизнь Замка. Каждый одессит может внести свой посильный вклад в общее дело восстановления архитектурного чуда, которое так неожиданно вернулось одесситам. Конечно же, при желании.