Document
Современные реалии: почему не все в Одессе ходят на выборы

В феврале Насте исполнилось 18 лет, а значит она стала полноправным гражданином Украины и могла участвовать в президентских выборах. Но она этого не сделала. Так же как этого не сделали многие её знакомые. Разбираемся, почему молодые одесситы не дошли до избирательных участков.


Настя родилась и выросла в обычной одесской семье. С 14 лет она подрабатывала на школьных каникулах, а после девятого класса поступила в колледж и начала получать стипендию. Сейчас Настя совершеннолетняя – теперь она совмещает работу официантки в одном из одесских кафе и учёбу. Мы предложили девушке встретиться и поговорить на тему выборов, кандидатов и гражданской позиции.

Но Настя на выборы не пошла. Утро она посвятила домашним делам, а к двум ей на работу. Хотя она и так не особо собиралась идти голосовать. Говорит, что в политике не разбирается, с друзьями больше шутят на эту тему, чем говорят серьёзно. Хотя и бабушка, и родители на выборы всё же сходили и даже предложили Насте проголосовать за того же кандидата. Мы прогулялись с девушкой до места её работы и выслушали её аргументы:

Я не уверена, что выборы что-то изменят в Украине. Они все обещают условно хорошие дороги и повышение пенсий, но никто ничего выполняет потом. И вроде же они все уже имели шанс, что-то улучшить. Кроме одного, про которого я только знаю, что он вообще-то комик, и что раньше когда-то по телевизору смотрела его выступления.

Настя не видит какой-то разницы между кандидатами, не очень помнит, какой жизнь была до Майдана, поэтому и к нынешнему президенту тёплых чувств не питает. Она только знает, что у родителей нет финансовых возможностей для оплаты контракта на учёбу в вузе. Значит надо работать и откладывать на своё будущее.

Утром я иду в колледж, потом на работу. В выходные могу погулять с друзьями, сходить в кино или клуб. Стипендии, естественно, не хватает. Поэтому я работаю и стараюсь откладывать деньги для того, чтобы через полтора года была возможность поступить в вуз. Правда, я ещё не определилась, чем именно хочу заниматься.

Настя – молодая, красивая девочка. Про ребят её возраста говорят, что они – будущее Украины. Но далеко не все они задумываются о том, что в их силах решать, в какой стране им жить. Тем более, что многие вообще мечтают уехать за границу. И, наверное, в этом и заключается главная беда Украины – представители власти на любом уровне не видят здесь будущего для своих семей. Равно как и обычные среднестатистические родители мечтают, чтоб у их детей было что-то лучшее и желательно в другой стране. Но ведь, если задуматься, это не страна такая, это мы такие. Особенно обычно отличается южный регион и Одесса в особенности – наша область регулярно лидирует в антиявке на выборах. Так произошло и в этом году. Что же это – лень, несознательность, скептицизм?

Настя считает, что не разбирается в этом вопросе и не знает, как сделать правильный выбор. Её подруга и коллега Даша уезжала на выходные и днём 31 марта только вернулась в Одессу, и сразу поехала на работу. А управляющий заведением, в котором работают девушки, прописан не в городе и ехать голосовать по месту регистрации ему абсолютно некогда. Алла работает здесь же барменом и рассказывает, что ей не пришло приглашение. Но родители, сходившие на выборы, нашли её в списках, и она надеется выскочить с работы на часик, чтоб исполнить свой гражданский долг.

Все три девушки рассказывают, что многим их ровесникам, да и просто знакомым, не пришли пригласительные. Некоторые планировали заняться этим вопросом, другие же решили, что времени на эти решение этой проблемы у них нет. Кроме этого выдвигается предложение, что «если могут воспользоваться моим пустым бюллетенем, то что им помешает заменить потом тот, который я заполню».

Во время разговора Настя задумывается и неожиданно говорит, что возможно зря она не пошла на выборы, но теперь, если будет второй тур, обязательно сходит. Возможно это ещё одна та самая проблема, которая тянется из прошлого или же влияет печальный пример соседей – якобы от нас ничего не зависит. И с подростками редко разговаривают на подобные темы, а между собой они просто шутят, смеются и стараются получать удовольствие от жизни. Но возможно именно эти президентские выборы помогут осознать, что голосовать необходимо. И что вместе украинцы могут построить страну, в которой захочется жить.