Document
Современное искусство в Одессе: неоднозначная выставка в музее Блещунова

Диковинные штуки подвешены под потолком, уложены на специальных подставках, выставлены в витринах – это выставка Татьяны Штыкало в музее Блещунова. Рассказываем, что это, почему так выглядит и чем интересно. 
 


Современное искусство вызывает самые разные эмоции – от полнейшего восторга до недоумения и абсолютного неприятия. Особенно в наше время, когда арт-объектом может стать всё, что угодно или даже кто угодно. Но довольно часто наши ощущения зависят от мнения большинства или даже от принятых в обществе стандартов. И это не только про современное искусство. Вот это должно нравится, а вот это нет. Вот это красиво/правильно/хорошо/приятно, а это нет. Почему? Ответа на этот вопрос нет – просто потому что вот так. А не узнать чужое мнение в эпоху соцесетей просто невозможно: в инстаграме можно увидеть, как выглядит «успешный человек», на фейсбуке узнать, что он «должен думать», а в телеграме найти инструкцию, как «достичь успеха». 

 

Напичканные этим знанием мы забываем о том, что нам нравится на самом деле и кто мы есть на самом деле. Задуматься об этом в привычной обстановке достаточно сложно – гаджеты не дремлют, родные требуют внимания, работа сама себя не сделает, да и кот себя не покормит. 
 

Но вот в Одессе в музее Блещунова открылась Touch-выставка «Tactus». Проще говоря, это выставка достаточно специфических арт-объектов, которые можно трогать. И автор её, Татьяна Штыкало, основное внимание уделила тактильной стороне этих странных вещиц. Сложно сказать, что именно они напоминают, да и не нужно – это именно та ситуация, когда вы можете посмотреть на арт-объект под понятным вам углом, потрогать их и в результате высказать своё собственное мнение. Благодаря камерности и оригинальному оформлению двух залов, есть шанс не просто прийти на выставку, но и побыть там подольше наедине с собой. 

 

Если взгляд ваш скептический, равно как и у меня, и эти объекты кажутся вам недостойными внимания, то всё равно есть смысл сходить на выставку. Во-первых, это может стать тем самым временем для себя, которое точно пойдёт на пользу. Во-вторых, вы сможете посмотреть на «эти штуки» под тем ракурсом, который нравится именно вам. Ну и наконец, это совершенно бесплатно, а в наших реалиях это тоже играет роль.  
 

Два года Татьяна Штыкало создавала экспонаты, представленные на этой выставке. Всего их 22 штуки. Все они сделаны из гипса в сочетании с металлом или же с металлическим порошком с кислотой. Плюс к этому автор использовала искусственные краски, которые добавили дополнительную фактуру.

 

Одним из инициаторов проведения выставки стала Оксана Кузнецова – создатель проекта Odessa wow. Она считает, что эмоции – это не то, что надо скрывать и всегда находится в поиске того, что заряжает энергией, отсюда и название проекта. И взглянув/потрогав работы Татьяны впервые, Оксана загорелась идей соединить их все в одном пространстве. Но для пущего эффекта есть совет от организатора:

 

«Чтобы получить нужный эффект, важно отключить логику и дать возможность заработать фантазии. В первом зале поиграйте со светом и тенью. Ведь как часто мы видим тени, а не объекты, и оттого формируем неверное представление о реальности. Во втором зале не спеша отключите зрение и подключите кинестетику. Ваши пальцы сами подскажут, какой объект вам близок и делится с вами энергией».

 

Не стану гарантировать, что вы будете в восторге – эмоции могут быть разными. Но то, что этот опыт будет интересным, это однозначно. Выставка работает до 12 января каждый день, кроме среды, в музее Блещунова (вход со двора) по адресу Польская, 19. Смотрите, трогайте и делитесь ощущениями.