Document
Современная женщина и её выбор: история совладелицы бара мидий в Одессе

У современной женщины всегда есть выбор – главное понять, что нужно именно вам, чтобы быть счастливой. Бизнесвумен, совладелица бара-мидий Kotelok и член жюри ресторанной премии «Соль» Надежда Чебанова делится своей историей.


Надя – единственный ребёнок в семье директора библиотеки и начальника железнодорожной станции в Тирасполе. Она родилась, когда маме было 34, а папе 38. И с детства её окружали любовью, заботой, а иногда и излишне опекали. А сегодня Надя рассказывает о том, почему никогда и не думала о том, что можно просто выйти замуж, родить детей и заниматься домашними делами: 

Я убеждена, что будущий семейный уклад формируется в детстве. В моей семье мама всегда была настойчивой «шеей». Она работала и зарабатывала больше папы, хотя никогда ему об этом не говорила. Она, буквально, вырастила отца. Когда родители познакомились, папа работал на железнодорожной станции дежурным – поднимал и опускал флажок. Мама настояла на его учёбе в институте, и на пенсию он ушёл начальником станции. Пример матриархальной семьи был заложен у меня в детстве. Поэтому не было ничего удивительного в том, что я решила работать. Я не представляла, что может быть иначе.

Переезд из Тирасполя в Одессу

Надя переехала из Тирасполя в Одессу, когда поступила в Одесский национальный политехнический (тогда ещё институт) университет. В Тирасполе, на тот момент, был только пединститут, а в Приднестровье в 1992 году проходили военные действия. Надя вспоминает, что из окна её дома было видно зарево от взрывов в Бендерах. По городу ездили БТРы и ходили солдаты – это была настоящая война.

Начало самостоятельной жизни и формирование личности.

В 16 лет началась самостоятельная жизнь. Во время учёбы Надя выходит замуж, у неё рождается сын, а после окончания вуза она идёт на преддипломную практику в рекламное агентство. Именно там Надя поняла, что у неё предпринимательский склад ума. Отказавшись от ставки, она работала и получала только процент от продаж.

 

Надя проработала в разных сферах: в рекламном агентстве, в дизайнерском бюро, маркетологом в ресторанных сетях («Реста», «G-group»). И утверждает, что каждая работа сводила её с интересными людьми, которые закаляли и в каком-то смысле формировали её личность:

Когда работаешь с сильными и креативными людьми, от них берёшь больше, чем отдаёшь – и закаляешься, и наполняешься знаниями. Например, Савва Либкин – с ним я работала на протяжении нескольких лет – настоящий коуч. Он не говорит, что и как нужно сделать, а подводит к решению. Важно не придумывать ограничения, а находить выход и добиваться цели. Когда в тебя верят и возлагают надежды, ты каждую минуту живешь со страхом их не оправдать или не соответствовать ожиданиям. И это совсем непросто.

В ресторанный бизнес Надежду привели любовь ко вкусной еде и комфорту. Она вспоминает о своём детстве и общем дефиците в стране:

Пустые прилавки, очереди в магазины – похоже на сценарий к постапокалиптическому фильму, но это была наша реальность. С той только разницей, что у моего папы (ввиду того, что он был начальником) было много друзей, занимающих руководящие посты. Например, директора продовольственных складов. А что такое продовольственный склад в те времена? Те, кто знает, поймут. Поход на склад приравнивался к походу в музей, но только с единственной разницей – здесь можно было купить экспонаты, причём, за копейки. Банка чёрной икры, к примеру, стоила всего 5 рублей. А так как это была Молдавия, ела я исключительно шоколадные конфеты в коробках – «Птичье молоко», «Вишня в шоколаде» и самый лучший мармелад – с имитацией корочки. Так что «испытание» вкусной едой в детстве не заканчивалось.

Идея о создании бара мидий Kotelok

 

В 2014 году Надя уезжает в Сочи, где помогает открыть два ресторана. Один из них в последствии выиграл премию GQ в России. В те годы её не покидала мысль о собственном ресторане, в котором будет всё правильно, с её точки зрения. И Надя возвращается в Одессу, чтобы открыть своё заведение. 

Весной 2014 года, помимо накалённой обстановки в стране, у меня умер отец. Мы знали, что к этому идет, он был давно болен, но к таким ситуациям никогда не бываешь готов. В том же году, в ноябре, я пишу в мельчайших подробностях концепцию бара мидий Kotelok. То, что у меня будет окно для take away, контактная барная стойка и открытая кухня, я знала ещё до начала строительства. Эти идеи не возникли в процессе, как это чаще всего бывает. Но своих денег на открытие заведения у меня не было, поэтому я искала инвестора, которого нашла в 2015 году, и мы начали наше плодотворное сотрудничество, за что ему огромное спасибо.

На вопрос о том, какой этап во время открытия был самым сложным, Надя смеётся и говорит, что каждый из них был непростым. Но всё это было не зря – Kotelok окупился через 2,5 года после открытия, а в 2016 году выиграл ресторанную премию «Соль» в категории «Лучшее городское кафе». Из года в год он входит в рейтинги лучших ресторанов страны по версии журналов «Новое время» и «Forbes». А с 2018 года Надежда Чебанова входит в состав жюри премии «Соль». Но поначалу было очень страшно и совсем непросто:

Я, в прямом смысле, ночевала на стройке, в хостеле над «Котелком». 2015 стал годом испытаний и проверок на прочность: я развелась с мужем, на мне дети, мама, дом. Плюс колоссальная ответственность. Но я взяла 200 тысяч долларов на открытие ресторана, поэтому у меня не было права на промах.

О дискриминации со стороны мужчин на работе

Надя говорит, что с дискриминацией сталкивалась неоднократно, но, как правило, это происходило с мужчинами менее интеллигентных профессий – строителями или подрядчиками. Во время первой встречи в их глазах читался вопрос: «Когда придёт мужчина, с которым мы будем разговаривать?». Однако, все они быстро приходили в чувство, когда видели, что в каких-то вопросах Надежда разбирается лучше. Самостоятельность и самодостаточность проявляется не только в работе, но и в личной жизни:

Не буду отрицать, что я критична и требовательна по отношению к мужчинам, да и перфекционизма во мне хватает. Иногда мне хочется научиться принимать, как это делают женщины, которые отдали мужчине лидирующую роль и живут его жизнью. В таких семьях муж занимается решением всех вопросов – от поездки к стоматологу до выбора ВУЗа для ребенка. Я так не могу, мне нужно держать всё под контролем. И совсем не значит, что это хорошо.

А по поводу того, должна ли женщина работать, Надя уже не может ответить также однозначно, как 10 лет назад. Ведь есть женщины, посвятившие свою жизнь семье и детям. Есть те, у которых состоятельные мужья, но они не тратят время только на салоны и фитнес клубы. Они путешествуют, посещают выставки, музеи, много читают, интересуются, организовывают благотворительные мероприятия, помогают в деловых вопросах мужьям и занимаются саморазвитием. И каждая женщина должна реализовывать себя в том, что ей нравится, главное быть счастливой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.