Document
Софиевская – противоречивая улица Одессы

Софиевская – улица не из простых. Она практически выходит из рабочей Пересыпи и тут же очаровывает своими просторами и архитектурными изысками. Всем хороша Софиевская, вот только имитация реставрационных работ здесь заставляет сердце сжаться от несправедливости.


В самом начале улице забором обнесена часть территории – даже не хочется думать про очередную высотку – когда-то там находились мастерские Беллино-Фендерих, а потом уже судоремонтный завод №1. Но об этом сегодня помнят только парадные ворота.

 

Софиевская не раз снималась в кино – здесь популярная арка с видом на море и нарядное здание Художественного музея. Эти виды улицы одинаково хорошо смотрятся в любое время года.

 

На Софиевской строили доходные дома и частные особняки – большинство из них входят в списки памятников архитектуры. Многие здания надо рассматривать детально – в декоре экстерьеров особую роль играет лепнина. Но слишком долго никто не интересовался судьбой фигурок в арках, на балкончиках и балюстрадах. И вот сегодня, чтобы «обеспечить безопасность» пешеходам, лепнину просто сбивают – это называется противоаварийные работы. И это просто нонсенс.

Большинство дворов на Софиевской закрыты. Но, если в них попадаешь, оказываешься в старой доброй Одессе. Сюда еще не добрались горе-работники, и некоторые здания, хоть и выглядят обшарпанными, целостность все же сохраняют.

По Софиевской ходят третий и двенадцатый трамваи, но по Одессе надо гулять пешком – традиционно широкие тротуары и атмосфера простора в обрамлении невысоких нарядных зданий. Это то, чем всегда выгодно отличалась Одесса от других городов. А еще здесь расписные будки и снеговик, отдыхающий на заднем сидении в одной из припаркованных машин.

А если выходить на Софиевскую с Преображенской, сразу в глаза бросаются несколько нарядных отреставрированных зданий. Вот только в один заглядывать не стоит, почему-то парадную оставили почти аутентичной. А ко второму пристроили банк. А в этом маленьком домике когда-то останавливался болгарский писатель Иван Вазов. И он отлично отметил характер нашего города: «Я около года прожил в Одессе, будучи в изгнании, но благословляю это изгнание». И большинство гостей города не устают гулять по Одессе, находя в ней изюминки, которых нигде не найдешь. И только местные почему-то отказываются ценить то, что у них есть и молча смотрят под ноги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: улицы
Поделиться:

Похожие материалы