Document
Смелые и дерзкие: прекрасная половина Одесской власти

Ежегодно накануне 8 марта в социальных сетях разгораются горячие споры, цель которых определить, что же за зверь такой этот праздник – день уважения и поклонения женщине как матери и берегине домашнего очага или все-таки «отрыжка совка», день гендерного позора и насмешка со стороны мужчин. Пока что сторонниц первого утверждения намного больше, однако с каждым годом лагерь оппоненток укрепляется. Все чаще и чаще от женщин можно услышать совершенно верные месседжи вроде «внимание и уважение нужны каждый день, а не раз в году», а количество представительниц прекрасного пола в депутатском корпусе и органах местного самоуправления медленно, но неуклонно растет. Рассказываем о самых ярких депутатках и чиновницах Одессы, которым, как говорится, и море по плечу. 


Анна Позднякова (директор КП «Теплоснабжение города Одессы»)

Еще год назад она была одним из самых ярких представителей оппозиции в городском совете, системно критиковала работу муниципалитета, однако в один прекрасный момент оказалась с властью в одной лодке. Согласившись возглавить ТГО, верно именуемое «черной дырой» городского бюджета, Анна Позднякова заведомо обрекла себя на критику всех и вся. Придя на предприятие, она затеяла разработку схемы теплоснабжения города, добилась реструктуризации части долгов, сумела через суды победить ГЕРЦ и восстановить работу электронного кабинета пользователя, наконец, достойно провести отопительный сезон. 
 

Юлия Никандрова (руководитель Службы по делам детей)

Журналист по образованию, отдавшая большую часть жизни работе в СМИ, Юлия Никандрова не побоялась с головой погрузиться в дела ведомства, которое извечно сопровождают разного рода скандалы. По признанию молодой чиновницы, работа оказалась крайне сложной: ненормированный рабочий день, общение с детьми и взрослыми самых разных и непростых судеб, скептическое отношение со стороны общественников. Тем не менее, желание помогать детям перевешивает все негативные моменты. К слову, уже будучи на должности, Юлия Никандрова второй раз стала мамой, а ее сын Георгий – настоящим сыном полка, вернее всего горсовета. 
 

Алла Гинак (депутат Одесского облсовета, «За майбутнє»)
 

Успешный бизнесмен, глава благотворительного фонда Алла Гинак с 2015 по 2019 год возглавляла городскую администрацию Белгорода-Днестровского. На посту мэра ей постоянно приходилось воевать с могущественной оппозицией и учиться искусству сочетания силы, уговоров, компромиссов. Все это сильно отражалось на эффективности управления городом, и после поражения на парламентских выборах, осознав, что в Аккермане она получила только 10% голосов (при 17% в целом по округу), подала в отставку. Несмотря на тяжелое потрясение, Алла Гинак стала депутатом областного совета от партии «За майбутнє». Поговаривают, что мэрские амбиции у этой волевой женщины никуда не делись…
 

Анастасия Большедворова (депутат Одесского горсовета, «Европейская солидарность»)
 

Одесситы хорошо знают Анастасию Большедворову, как ведущую программы «Архитектурный патруль». Хрупкая девушка модельной внешности, тем не менее, на протяжении многих лет со съемочной группой успешно прорывается на территорию самых закрытых жилкомплексов и, несмотря на противодействие охранников (порою физическое), проводит свои инспекции. Теперь свои знания она пытается применить в роли депутата и члена строительной комиссии, параллельно воспитывая сына, которого родила буквально через несколько месяцев после выборов.
 

Наталья Мостовских (директор департамента городского хозяйства)
 

О ней нельзя сказать, что она новичок в управленческой сфере. Напротив, опытный чиновник и коммунальщик, Наталья Мостовских за свою карьеру руководила Суворовской райадминистрацией, КП «Горзелентрест», инспекцией по благоустройству, однако департамент городского хозяйства – это совсем другой уровень масштаба и ответственности. В ее подчинении с два десятка феодальных княжеств, пардон, коммунальных предприятий, большинством из которых руководят бывалые и не всегда приветливые мужчины. Тем не менее, Мостовских справляется. Поговаривают, что в гневе она очень опасна…
 

Лилия Леонидова (депутат городского совета, ОПЗЖ)
 

В предыдущую каденцию Лилия Леонидова была едва ли не главным раздражителем мэра Геннадия Труханова (хуже только депутат Владимир Корниенко, но о нем в другой раз) – ее постоянные вопросы по самым разным темам настолько досаждали властелину с Думской, что он неоднократно скатывался на личные оскорбления. На депутатку нападали и били, ее портреты с пакостными надписями расклеивали на столбах, однако Леонидова не сломалась, сменила политическую силу и не ушла из политики. 
 

Яна Фрейман (депутат областного совета, партия Шария)
 

Еще одна журналистка в политике, Яна Фрейман пока не запомнилась системной депутатской работой, однако проявила себя как форвард фракции. Она регулярно выступает, требует и скандалит, а во время политического кризиса в облсовете, находясь в окружении полиции и депутатов-оппонентов, умудрилась порвать избирательный бюллетень в попытке отсрочить голосование. Что будет дальше – посмотрим, но характер у молодой депутатки есть. 
 

Антонина Рязанова(директор КП «ЖКС «Порто-Франковский»)
 

О таких говорят «и швец, и жнец, и на дуде игрец»! Красавица-брюнетка, которая очень любит цветы и философские посты в Facebook – это только одна сторона сильной женщины и опытнейшего руководителя. За спиной Антонины Рязановой и годы государственной службы, и руководство службой движения, троллейбусным депо, трамвайным депо КП «Одесгорэлектротранс». К слову, и тот, и другой транспорт водить она умеет, сами видели. В конце 2019 года Рязанова возглавила на тот момент чуть ли не самый проблемный и коррумпированный ЖКС города. Скандалы вроде бы поутихли. А еще она очень хорошо играет в волейбол!
 

Александра Ковальчук (депутат городского совета, «Слуга народа»)
 

Крайне интеллигентная и при этом очень боевая соратница Александра Ройтбурда очень неплохо смотрится в депутатском кресле. Благодаря железной выдержке и менторскому тону на заседаниях транспортной комиссии ей удается невозможное – кошмарить и доводить до исступления, казалось бы, непробиваемых представителей управления дорожного хозяйства. К слову, всю избирательную компанию Александра Ковальчук провела «в положении», а первую сессию пропустила из-за родов: коллеги-депутаты дружно рукоплескали молодой маме в сессионном зале. 
 

Марина Лозовенко (депутат городского совета, «Доверяй делам»)
 

Опытная депутатка от мэрской партии, как правило, за словом в карман не лезет, что в сессионном зале, что на основной работе. Директор одной из самых крупных строительных фирм, «Пик-Строй», Марина Лозовенко умеет на равных говорить с работягами, прыгать в котлованы и ругаться с дальнобойщиками. При этом она отлично ладит с избирателями своего округа и даже самыми непростыми общественниками.