Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре

Мы продолжаем рассказывать о том, где и за сколько в Одессе продаются памятники архитектуры, а также наглядно показываем их нынешнее состояние. Большинство из таких исторических зданий находится в частной собственности – возможно, город продал их в надежде на то, что собственник приведет строение в порядок и сможет вновь вернуть к жизни запущенный дом. Однако, как показывает практика, восстановление памятников архитектуры – непривлекательное занятие как для местной власти, так и для их новых собственников.


 

Доходный дом Вассаля

Цена: 7 000 000 $

Адрес:  улица Гоголя, 23

Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре - изображение №1
Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре - изображение №2

 

Доходный дом семейства Вассалей был построен в 1893 году по проекту знаменитого архитектора Александра Бернардацци. Здание является памятником архитектуры местного значения и сегодня находится в частной собственности. Долгое время оно было заброшено и как следствие – в настоящее время в весьма унылом состоянии. За последние несколько месяцев у дома появились строительные материалы, и жители города понадеялись на реставрацию. Это уже не первая попытка реанимировать здание – несколько лет назад был презентован план реставрации дома с добавлением мансард и превращением его в гостиницу. Сумма реконструкции составила тогда около 10 млн гривен, но проект так и не был реализован. Сегодня памятник архитектуры выставлен на продажу за 7 млн долларов и предлагается собственниками в качестве гостиницы.

 

 

Особняк Андрея Поммера

Цена: 2 500 000 $

Адрес: Сабанеев мост, 3

Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре - изображение №3
Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре - изображение №4

 

Красивый особняк, примыкающий к Сабанееву мосту, был построен в 1894 году по проекту немецкого архитектора Вильгельма Кабиольского для одесского финансиста и филантропа Андрея Поммера. В советское время здесь располагался райком партии Жовтневого района, потом – отдел управления культуры горсовета, детский центр досуга и художественная галерея. В 2001 году памятник архитектуры выкупила компания  «Инкор», основателем которой является Иван Тарпан, отреставрировала и перекрасила фасад памятника архитектуры в довольно яркий цвет. Сегодня здание выставлено на продажу за 2,5 млн долларов с возможным увеличением площади за счет достройки лишних этажей.


 

Жилой дом Соломоса

Цена: 3 000 000 $

Адрес: улица Преображенская, 4

Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре - изображение №5
Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре - изображение №6

 

Жилой дом в стиле неоренессанс для гречанки Екатерины Соломос был построен в 1913 году архитектором Викентием Прохаской, который в Одессе известен многими своими работами – например, красивейшей филармонией, дачей Ашкенази и доходным домом Фон-Деш. Особняк Соломос является памятником архитектуры и сегодня находится в хорошем состоянии. Владельцы хотят за трехэтажное здание 3 000 000 долларов и предлагают здание как для офисов, так и для бизнеса – представительства, гостиницы или медицинского центра.

 

Доходный дом Ющенка

Цена: 900 000 $

Адрес: улица Нежинская, 51

Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре - изображение №7
Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре - изображение №8

 

Никак не может найти своего покупателя и старинное здание на Нежинской – бывший доходный дом Ющенко (всего лишь однофамилец экс-президента). Здание было построено в 1893 году архитектором Семеном Ландесманом, который известен и другими своими работами – мостом Коцебу, театром на Пастера и женской гимназией на Старопортофранковской. В настоящее время дом расселен и продается почти за один миллион долларов. Владельцы предполагают, что после капитального ремонта здание может стать гостиницей или офисным центром.

 

 

Доходный дом Амбатьелло

Цена: 1 250 000 $

Адрес: улица Тираспольская, 22

Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре - изображение №9
Сколько стоит Одесса: цены на недвижимость в историческом центре - изображение №10

На улице Тираспольской продается трехэтажный особняк, возведенный архитектором А. Вейтко для семейства Амбатьелло в 1887 году. Здание находится в хорошем состоянии, так как в 2001 году банк «Фамильный» произвел его реконструкцию. Сегодня дом продают за 1 250 000 долларов и предлагают под бизнес-центр, гостиницу или офисы.