Сколько должно стоить отопление, и почему это вопрос жизни в Одессе

Полмиллиарда гривен в год идёт из бюджета Одессы на содержание вечно убыточного КП «Теплоснабжение города Одессы». Со следующего отопительного сезона эти расходы лягут на плечи потребителей: тариф для нас вырастет сразу на четверть. И это в то время, когда в других городах Украины тарифы на тепло резко сократились. Какова реальная цена тепла в Одессе, разбирались депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая и аналитик «Інституту розвитку міст» Михаил Мейзерский.
 


«Хитрое» подорожание

Осенью 2020 года тариф на отопление в Одессе поднимется на 25% (ещё в марте планировали поднять на 40%). Чтобы не бить по карманам населения и сохранить уровень оплаты, тепловики решили разбить платежи на весь год.

 

Допустим, вы платили в месяц 1 500 гривен. За сезон – 9 000 гривен. При новой системе расчётов месячный платёж составит 937,5 гривен, годовой – 11 250 гривен. Так за год вы потратите на две с лишним тысячи гривен больше. С этим можно было бы смириться, если бы цена услуги была обоснована. Но, на наш взгляд, это не так. 

Презумпция недоверия

Мы полагаем, что предприятие «Теплоснабжение города Одессы» было и остаётся крайне непрозрачным и недружественным по отношению к одесситам. Есть много фактов, подтверждающих, что «ТГО» завышает свои расходы, «грабит» городской бюджет и относится к нашим деньгам безответственно.


Вот лишь некоторые из них:


- Отапливая от силы половину квартир города, тепловики с 2016 года получили свыше двух миллиардов гривен дотаций. На очереди – ещё полмиллиарда. Этих денег достаточно, чтобы закупить современное оборудование в больницы и полностью решить проблему нехватки мест в детских садах.

Сколько должно стоить отопление, и почему это вопрос жизни в Одессе - изображение №1

- Получая такую подпитку, «ТГО» в 2016-2017 годах наделало долгов перед «Нафтогазом» на 760 миллионов гривен

 

- Жалуясь на высокие теплопотери из-за использования старых котлов, тепловики их почти не обновляют. За последние годы новым котлом за 1,2 миллиона гривен обзавелась лишь старая котельная на Чубаевке. Почувствуйте разницу: получить 2,5 миллиарда, задолжать 760 миллионов, ежегодно менять одни и те же трубы на Канатной, Базарной, Сегедской и... экономить на котлах.
 

Сколько должно стоить отопление, и почему это вопрос жизни в Одессе - изображение №2

Почему мы считаем, что повышение тарифа на тепло необоснованно.

В декабре, в связи со снижением цен на газ, Кабмин обязал тепловиков по всей стране пересчитать тарифы. В 120 городах Украины они были снижены на 15-30%. В Одессе тариф пересчитали только под натиском Антимонопольного комитета, и снизили всего на 8%. Горожанам это объяснили тем, что наши тарифы и так одни из самых низких, а себестоимость отопления – высокая. По этому аргументу мы ещё пройдемся.

 

А пока приведем пример соседнего города Южный. Погоды здесь те же, что и у нас. Но есть свои «минусы» – исключительно высотная застройка и открытость ветрам. Всё это повышает расход тепла. В 2018-2019 годы в Южном действовал тариф 36,77 грн/м2. В Одессе – 30, 76 грн/м2. Давайте рассмотрим хронологию платежей за тепло на примере двух квартир площадью 50 м2.

Сколько должно стоить отопление, и почему это вопрос жизни в Одессе - изображение №3

Заметьте, что в декабре тепло в Одессе стоило уже дороже, чем в Южном. Также обратите внимание на то, что информация о возможном перерасчёте тарифа за аномально теплые февраль и март в Одессе – это тайна за семью печатями.

 

Действующий тариф 30,76 грн/м2 или 1229 грн за 1 гигакалорию – действительно, один из самых низких среди областных центров Украины. Мы полагаем, что такой тариф – логичный, поскольку именно в Одессе – самая тёплая зима. Жилмассивы большие и плотно застроенные, много «затратных» 9-16-этажек, но много и экономичных 5-этажных домов. Все это должно работать на низкий тариф. Но у тепловиков своя логика. Они говорят, что тепло в Одессе стоит слишком дорого. 

Слово тепловикам: вся правда о дорогом тепле в Одессе

Тариф на отопление в Одессе был введён еще в 2017 году и составляет 1229 грн за 1 Гкал. Тепловики утверждают, что этого мало. Из-за такого «низкого» тарифа «ТГО» в 2017 году окупило себя на 75%, а в 2018 – только на 71%. Разницу компенсировали из городского бюджета – то есть за счет не закупленного оборудования для больниц, низких зарплат педагогов и бездорожья на Слободке.

 

Не хотите нас дотировать – давайте повышать тариф, выводить на себестоимость, – предложили тепловики. Следующая таблица показывает права и «притязания» «ТГО» в сравнении с тарифом на тепло в других городах Украины с гораздо более холодными зимами:
 

Сколько должно стоить отопление, и почему это вопрос жизни в Одессе - изображение №4

Итак, одесские тепловики считают, что себестоимость отопления в Одессе должна быть на уровне городов со снежными зимами. Официальные лица «ТГО» не стесняются утверждать, что погода на дворе не влияет на расход газа (хотя это подтверждает даже отчетность ТГО, по которой потребление газа этой зимой сократилось на 13%).


Чтобы разбить аргумент о чрезвычайно высокой стоимости тепла в Одессе, давайте рассмотрим тарифы «Одесской ТЭЦ» – предприятия, взятого под контроль государства, очищенного от долгов и не получающего дотаций из бюджета города.


Сегодня «ТЭЦ» не имеет своих сетей и все произведённое тепло – а это четверть общегородского объема – продает «ТГО», которое и доставляет его конечному потребителю. С этим связан ещё один анекдот. 
Руководство «ТГО» неоднократно жаловалось (как публично, так и через «джинсу» в СМИ), что тепло от «ТЭЦ» якобы слишком дорогое, а его поставки приводят к убыткам. В действительности же всё наоборот. Материалы аудита «ТГО» показывают, что предприятие долгое время зарабатывало на дешёвом теплоносителе «ТЭЦ». Судите сами:
 

Сколько должно стоить отопление, и почему это вопрос жизни в Одессе - изображение №5

Как видим, только в 2019 году, то есть при самом дорогом газе, тариф «ТЭЦ», в который включена прибыль и инвестиционная программа, сравнялся с тарифом «ТГО», которое выживает только за счет бюджета.

 

Конечно, не все так линейно. У «ТЭЦ» нет своих сетей и нет связанных с ними расходов. Некоторая экономия достигается за счет большого объема производства. Но и это не может объяснить разницы в 1,8-1,9 раз.

 

По нашим оценкам, в действительности тепло от «ТГО» может быть максимум на 20-22,5% дороже, чем от «ТЭЦ» (с учётом расходов на обслуживание сетей и теплопотери в них). А «смешанное тепло» от двух поставщиков – максимум на 15-17,5% дороже.
Это значит, что в 2018/2019 годах, то есть при самых высоких ценах на газ и относительно холодной зиме, себестоимость тепла в Одессе не могла превышать 1447 грн за гигакалорию (36,2 грн/м2). Это близко к уровню тарифов в соседнем Южном.

 

Допустим, что этот тариф, рассчитанный на нормальную зиму и дорогой газ, снижался бы на тот же процент, что и в Южном. Результаты расчетов выведены в таблицу ниже:
 

Сколько должно стоить отопление, и почему это вопрос жизни в Одессе - изображение №6

Повторимся, что полученные нами 36,2 гривны – это максимум. Вполне вероятно, что реальная себестоимость тепла в 2018/2019 годы не превышала бы 35 грн/м2, а этой зимой упала бы до 25 гривен и ниже. Тем не менее, «задранная» себестоимость позволяла и позволяет тепловикам показывать «убытки» и получать за них колоссальные возмещения из городского бюджета.
 

Почему важен не только тариф, но и издержки

В идеале тариф должен покрывать расходы на производство тепла. Дотации из бюджета допустимы, если речь идет о поддержке малоимущего населения или же вложениях в инфраструктуру. Но дотировать всё тепло для всего города, основываясь на «подозрительной» финансовой отчетности тепловиков – это слишком.

 

Можно как угодно относиться к нашим аргументам, но остается фактом то, что ни департамент ЖКХ, которому подчиняется «ТГО», ни депутаты профильной комиссии горсовета за пять лет не проанализировали отчётность «ТГО» и аналогичных предприятий в Украине. Никто из людей с соответствующими полномочиями не бил в колокола. И это само по себе подозрительно.

 

С нового отопительного сезона за схемы по завышению расходов «ТГО» заплатит уже не городской бюджет, а одесситы. Но вполне может случиться, что дотации бюджета всё равно понадобятся.Рассмотрим негативный сценарий: 


- холодная зима увеличивает расход газа на 15-20%


- закупочные цены на газ остались на прежнем уровне, но их гривневый эквивалент из-за кризисной девальвации вырос на 25-30%.

 

В итоге, следующей зимой расходы «ТГО» на закупку топлива могут вырасти на 40-50%, а общие расходы – где-то на 30-35%. Можно только догадываться, каких дотаций из бюджета запросят тепловики, которые год назад требовали тариф 51 грн/м2, а сегодня хотят 38 грн/м2.
Другое дело, если обоснованный тариф находится на уровне 25-27 грн/м2. Тогда повышение расходов на треть будет вполне посильным для населения: мы ведь и сейчас платим немногим меньше.
 

Сколько должно стоить отопление, и почему это вопрос жизни в Одессе - изображение №7

Выводы

Достаточно один раз пролистать ленту новостей, чтобы убедиться: стабильности больше нет. Ни в мире, ни в Украине. Нужно готовиться к любым потрясениям. Гарантировать доходы, ограничивать расходы, делать сбережения. И это касается не только нас с вами, но и чиновников. Ближайшие годы – самое неподходящее время для того, чтобы они продолжали «гулять» за наш счёт.

 

Если мы не добьемся полной проверки деятельности «ТГО», не освободим предприятие от долгов через процедуру банкротства и не приведем уровень затрат к обоснованному, то уже в следующем году получим и увеличение цифр в платежках, и очередные дотации на содержание предприятия. Только на этот раз – уже миллиардные.

 

Тогда забудьте об оборудовании для больниц и школ. Забудьте о благоустройстве улиц и освещении дворов. Забудьте даже о выборочном ремонте ветшающих домов. Весь город будет спасать очередную схему чиновников, а отсутствие средств на что-либо полезное, как всегда, спишут на кризис.

 

Но самые серьезные проблемы нас ожидают через 5-10 лет, когда большую часть котельных и теплотрасс придется заменить. И снова для этого придется забирать деньги у образования и медицины, строительства социальных объектов и ремонта домов.

 

По нашему мнению, сегодня все идет именно по негативному сценарию, несмотря на, казалось бы, многообещающие планы нового руководства «ТГО». На наш взгляд, в них не хватает дискуссии о главном – о причинах высокой себестоимости тепла в Одессе и способах её снижения.