Document
Сканер для Горьковки: наконец-то зарегистрирован проект, который нужен Одессе

На платформе «Социально активный гражданин» зарегистрировали проект, который поможет одесситам стать ближе к истории родного города.


Общественный бюджет – это в теории вещь отличная. Но только до тех пор, пока там не начинают продвигать установление достаточно странных скульптур, создание туалета или качелей за миллион. Бесспорно, благоустройство скверов и пешеходных зон Одессе необходимо, но есть более глобальные цели. 

 

Так, на голосовании сейчас находится проект «История Одессы на страницах редчайших периодических изданий 24/7». Его идея заключается в покупке сканера для Одесской национальной научной библиотеки. Может показаться, что не такая это вещь и важная в масштабах города с массой проблем. Но покупка этого сканера позволит оцифровать и выложить в свободный доступ уникальные и редкие издания из фондов Горьковки. А там между прочим хранятся тысячи газет и журналов ХІХ-ХХ веков, которые из-за ветхости не выдаются не только любопытствующим, но и профессиональным исследователям. А ведь оцифрованная история Одессы – это возможность для каждого одессита увидеть, каким был этот город и почему его надо беречь. 

 

Проект «История Одессы на страницах редчайших периодических изданий 24/7» станет возможностью для свободного онлайн доступа к уникальным газетам и журналам, которые хранятся в фондах Одесской национальной научной библиотеки. Они же являются частью культурного и краеведческого достояния Одессы. Реализация проекта не касается какого-то одного здания или объекта, но будет полезной для всех одесситов без исключения. 

 

Бюджет составляет 1 290 000 гривен, что немногим больше, чем строительство туалета на Крымском бульваре. Но согласитесь, что это этот проект однозначно больше достоин реализации. Проголосовать можно тут