Document
Шестеро погибли, четверо в больнице: почему загорелась психиатрическая больница на Слободке

В понедельник 10 июня в одном из корпусов «Одесского областного центра психиатрического здоровья» вспыхнул пожар. Пламя распространялось очень быстро. Сначала загорелась крыша, потом огонь перешёл в само здание. Сгорели даже рядом растущие деревья. Журналист «Лоции» решил разобраться, что стало причиной пожара.


10 июня в 21:44 в службу спасения поступил звонок о пожаре. Через несколько минут первые бригады спасателей прибыли на место, но весь корпус уже был охвачен пламенем. Вадим Холюк, первый замначальника ГУ ГСЧС в Одесской области, утверждает, что сообщение пришло слишком поздно:

Что хочу отметить – нам поздно сообщили о пожаре. Подразделения прибыли через шесть минут! Но уже примерно до 300 квадратов площади было охвачено пламенем. Огонь очень быстро распространялся по деревянной крыше.

В сгоревшем отделении лечились пожилые люди и ветераны. На момент пожара в корпусе находились 54 пациента, одна медсестра и две санитарки. К сожалению, эвакуироваться успели не все. Трое пациентов и медсестра надышались угарным газом и погибли на месте. Ещё шестерых госпитализировали с отравлениями и ожогами дыхательных путей. Двое пациентов умерли уже в больнице. Об этом нам сообщил Анатолий Волощук, главврач психиатрической больницы:

Здесь находились, в основном, пожилые дедушки и бабушки с диагнозом слабоумие. Несколько человек передвигались только с посторонней помощью: либо на коляске, либо с помощью персонала. Все остальные могли двигаться самостоятельно, но, к сожалению, с учётом их диагноза понимать, что именно происходит и что они делают, им было сложно. На момент поступления двое пациентов, мужчина и женщина, были в критическом состоянии, и спасти их не удалось. Две женщины, которые на сегодняшний момент лежат в нашем отделении, находятся в состоянии средней тяжести. Мы привели их в нормальное состояние, и сейчас они нуждаются только в симптоматической терапии.

Противопожарную проверку в медучреждении проводили в марте этого года. В ГСЧС уверяют, что всё электрооборудование в здании работало исправно, а в больнице даже создали добровольную противопожарную группу. Говорят, когда начался пожар, сработала сигнализация. Но так ли это на самом деле сейчас выясняет прокуратура. Трагическую ситуацию прокомментировал Олег Жученко, главный прокурор Одесской области: 

Сейчас будет устанавливаться, как работала пожарная сигнализация, был ли вызов на пульт к МЧС. Кроме того, мы знаем, что недавно проводились ремонтные работы по установке этой сигнализации, и мы выясним был ли подписан договор на её обслуживание или нет. Какая сигнализация здесь стояла, были ли соблюдены все меры противопожарной безопасности и когда в последний проводилась проверка.

За расследование одесской трагедии взялись и в Киеве. Президент Владимир Зеленский поручил премьер-министру Владимиру Гройсману создать государственную комиссию по расследованию пожара. Также глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших, цитируем его сообщение из твиттера:

Пожар в Одесской психиатрической больнице. Страшная трагедия. Пожар ликвидирован, но уже шестеро погибших. Поручаю премьеру Гройсману немедленно создать госкомиссию по расследованию. Причины будут выяснены. Мои соболезнования родным и близким погибших.

По предварительным данным причиной возгорания в корпусе №7 «Одесского областного центра психиатрического здоровья» мог стать поджог. Такое мнение высказывает Руслан Буханец, замдиректора департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций ГСЧС: 

Причина пожара по предварительным данным – это действия человека, то есть занос постороннего источника зажигания. Возгорание не связано с неисправностью какого-то оборудования или другими подобными причинами. Это могут быть умышленные действия, то есть поджог, или неосторожность – то есть курение. Сейчас пока это выясняет следствие и следственные органы.

Сегодня в ОГА собрали экстренный штаб. Там назвали имена погибших:

Пастернак Мария 1934 г.р. пациент, погибла на месте


Клапчук Семён 1934 г.р. пациент, погиб на месте


Бровко Лидия 1934 г.р. пациент, погибла на месте

Тодорова Галина 1937 г.р. пациент, умерла в больнице


Лазарев Михаил 1928 г.р. пациент, умер в больнице 


Никитина Юлия 1964 г.р. медсестра, погибла на месте

В полиции открыли два уголовных производства по статьям «Умышленное убийство» и «Нарушение правил пожарной безопасности, что повлекло смерть людей». 12 июня в Одессе объявили днём траура. 

 

Редакция «Лоции» выражает родным и близким погибших искренние соболезнования.

Похожие Теги: пожар
Поделиться:

Другие материалы