Document
Шесть исторических баек о Дерибасовской и её прохожих

Дерибасовская – это, пожалуй, самая известная улица Одессы. Но это совершенно не означает, что мы знаем о ней абсолютно всё. Не будем вам рассказывать о самой маленькой площади в мире или памятнике создателю языку эсперанто, а поделимся менее известными историями, связанными с этой улицей.


В Дерибасовской всего четыре квартала, но это никак не влияет на количество историй, с ней связанных.
 

«Дерибасовская – королева всех улиц мира сего»

И нельзя сказать, что лет 120 назад она была идеальной во всех смыслах (об этом читайте ниже), но отношение к ней горожан прекрасно изложено в книге одессита Владимира Жаботинского «Пятеро»:

 

«Редакция наша находилась тогда в верхнем конце Дерибасовской, в пассаже у Соборной площади; и по дороге туда, ежедневно я проходил по всей длине этой улицы, королевы всех улиц мира сего. Почему королевы, доводами доказать невозможно: почти все дома с обеих сторон были, помнится, двухэтажные, архитектура по большей части среднего качества, ни одного памятника. Но такие вещи доводами не доказываются; всякий титул есть мираж, и раз он прилип и держится не отклеиваясь, значит — носитель достоин титула, и баста. Я, по крайней мере, никогда в те годы не мог бы просто так прошмыгнуть по Дерибасовской, как ни в чем не бывало, не отдавая себе отчета, где я: как только ступала нога на ту царственную почву, меня тотчас охватывало особое сознание, словно произошло событие, или выпала мне на долю привилегия, и я невольно подтягивался и пальцем пробовал, не развязался ли галстук; уверен, что не я один.»

Трагическая судьба Франческо Фраполли

Слово «Фраполли» всё чаще у одесситов ассоциируется с гостиницей и рестораном на Дерибасовской. А ведь этот дом на Дерибасовской, 13 блестящий неаполитано-одесский архитектор Франческо Фраполли выстроил для себя и своей жены Марии- Аделаиды ещё в 1804 году. В дальнейшем здание пережило несколько реконструкций, и трагическая история канула в Лету. А ведь по сообщению газеты «Одесский вестник», Франческо Фраполли был ограблен и убит в собственном доме. Но тогда чуть больше двухсот лет назад горожане, знавшие архитектора не только как профессионала в своём деле, но и как очаровательного мужчину и покорителя женских сердец, активно распространяли слухи о том, что Франческо Фраполли был убит страстным одесским ревнивцем. А как оно там уже было осталось тайной.
 

Спрятанный мост

В наше время даже в голову не приходит, что Дерибасовской в том виде, в котором мы её знаем, могло не быть. Но так и есть. По первоначальному плану между улицей Ланжероновской и Греческой площадью в районе Гаванной находилась балка, через которую перекинули мост. В дальнейшем отсюда должен был начинаться Александровский проспект и тянуться вплоть до Привоза, как бы соединяя несколько базарных площадей. Но что-то пошло не так. Балку засыпали, Гаванная и Дерибасовская стали почти ровными, а мост так и остался под «королевой всех улиц мира сего». 
 

Самая прогрессивная гостиница Одессы – с ванной и лифтом

Сегодня всё меньше встречается людей из тех, кто может сходу сказать, что это за пустующее здание стоит на участке самой прогулочной части Дерибасовской. Кто-то ещё вспоминает магазин «Золотой ключик», но изначально это здание было построено как гостиница «Большая Московская». Автором проекта стал известный в Одессе архитектор Лев Влодек – создатель Пассажа. В XIX веке на этом месте находился достаточно простое здание, которое было выкуплено купцами Дементьевыми и Васильевым с целью выстроить настоящий современный отель. И, наверное, ради ванны, лифта и электричества, в ней жили даже некоторые одесситы. А в рекламном объявлении писали:
 

Роскошная, комфортабельная, доступная в Одессе гостиница «Большая Московская», Дерибасовская улица, против Городского сада, с видом на море. Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений. С наилучшим «Татарский» рестораном. Роскошно обставленные номера от 1 рубля. Ванны. Электрическое освещение. Паровое отопление. Подъемная машина.

Улица «погибших, но милых созданий»

Немногим более ста лет назад по чётной стороне Дерибасовской (между Гаванной и Преображенской) дефилировали «погибшие, но милые создания», а все остальные – только по нечётной, противоположной стороне. И приличной барышне проходить мимо Горсада в одиночестве было не то что нежелательно, но даже запрещено. И это абсолютно не выдумка, и не фигура речи. Эту сторону Дерибасовской описал в своей книге «Улица» Семён Юшкевич:
 

Вечереет ... Сутенеры уже на своих местах у витрин, на скамьях, в толпе, и зорко следят за своими девушками…

Александр Сергеевич и работа

А вот в здании на Дерибасовской, 26 в начале XIX века находилась канцелярия Михаила Воронцова. И именно в ней ссыльный Александр Пушкин должен был трудиться аж … два часа в день. Но юному поэту такие условия ссылки казались попросту невозможными. Поэтому, по воспоминаниям современников, Пушкин тратил рабочее время на чтение, написание собственных сочинений и, возможно, писем брату – Лёвушке Пушкину. Причём таких, что последний с удовольствием бросил привычный образ жизни, приехал в Одессу (уже после того, как Александр Пушкин Одессу покинул) и поселился в доме, на месте которого сегодня находится Пассаж. В дальнейшем, злые языки говорили, что чаще всего Льва Сергеевича видела в Английском клубе с бокалом шампанского. Но это уже другая история.