Document
Шесть уродцев: «шедевры» современной архитектуры Одессы

Стройка в Одессе превратилась не в усовершенствование города, а в его целенаправленное уничтожение. К сожалению, с высотками в Аркадии и на Французском бульваре уже всем всё понятно. И этот материал мы решили посвятить «синдрому прораба» и «шедеврам» малой архитектурной формы, представленным в Одессе. 


Интернет-портал The Architect сделал подборку пяти крутых зданий этой весны. 
 

Посмотрели, взгрустнули и сделали собственную подборку – шесть бросающихся в глаза зданий Одессы, которые оставляют равнодушными только нашего главного архитектора и департамент архитектуры. И если работы зодчих XIX-XX веков вызывали уважение и восхищение, то помещения, которые сегодня разрешают строить в Одессе, вызывают только жгучий стыд. 

 

Предыстория

 

В селе Маяки под Одессой есть живописное место, выходящее прямо на искусственные озёра местного рыбхозяйства. Над озёрами расположились ухоженные участки местных жителей. Повсюду теплицы, цветущие деревья, садики и палисадники, цветники и огороды. И дома, разумеется. Добротные, каменные, большие двухэтажные строения, типичные, функциональные и понятные. И вот ты идешь по этой улице, над озёрами, любуешься видами, вдыхаешь ароматы только распустившегося лета, поглядываешь на соседские разбитые сады, уютные дома, и тут вдруг на одном из участков (великолепном, надо заметить) вместо дома ты видишь такой цементный куб с окнами в стиле советской школы или советского же детского садика, только маленький. На одну семью. Очень странное сооружение, которое определённо не должно здесь быть. Однако вот оно, построено. Позже выяснилось, что таки да, это действительно дача какого-то прораба, который строил детские садики, школы и тому подобные здания. Так что загородный дом он себе построил в системе собственных ценностей – хороший такой, добротный детский садик, цементный куб в самом сердце живописнейшего из мест села.
 

Есть «синдром вахтёра», а это, видимо, можно назвать «синдромом прораба», когда ты точно знаешь, что и как строить, без всяких там архитекторов и прочей чуши. При этом «синдромом прораба» могут страдать и архитекторы, и, наверное, заказчики. Страсть к увеличению жилплощади за счёт балконов – это вот отсюда. О балконах, впрочем, надо говорить отдельно. А сейчас давайте посмотрим, как Одесса из приличного, а местами даже красивого города, постепенно превращается в систему гаражей где-то на выселках.

 

Те самые «шедевры»

Улица Мечникова

Прекрасный проект. Сначала подумалось, что создатели этого архитектурного шедевра хотели воссоздать что-то грибообразное, хотели добавить немного живой природы в контекст бездушного современного города. Но потом стало ясно, что вдохновлялись скорее всего образом Мела Брукса из фильма «Космические яйца». Что ж, у них все получилось! Необычно, толково, узнаваемо!

Угол улиц Мечникова/Генерала Ватутина

Довольно элегантное решение увеличения площади второго этажа. Важно, что пешеход будет проходить не под каким-то громоздким нависающим куском бетона, а вполне себе по приятной террасе, где можно отдохнуть от палящего солнца в тени серого параллелепипеда. Потому что современная урбанистика должна думать о комфорте пешеходов прежде всего! А там, кстати, уже и третий этаж на подходе, тоже увеличивают площадь по старой проверенной схеме. Видимо, будет дом-телескоп, еще одна будущая точка притяжения для любителей одесской школы градостроения.

Улица Тираспольская

Отличный пример архитектурного вкуса и чувства города. Обратите внимание, как эта крыша-веранда своим пастельным бледным терракотом идеально вписалась между грязно-розовым оттенком стены слева и красным кирпичом дымоходных труб справа. И жирное подчеркивание агрессивного оранжа черепицы салона красоты «Юность». Идеально. Надеюсь, там всё так и оставят. Не хватает разве что кофейного столика на террасе. Квартира-мечта для Карлсона на пенсии.

Улица Княжеская

Ещё один пример не увеличения площади, но заботы о пешеходе в виде стильной и функциональной террасы-навеса. Яркая отличительная особенность одесской урбанистики.

Улица Малая Арнаутская

А этот проект я бы назвал «Скромная новостройка» (Bescheiden Neubauten). Посмотрите, как она застенчиво выглядывает из разваливающегося старого фонда. Оцените изящные формы, красоту правильных пропорций, этот яркий серый цвет, идеально гармонирующий с небесной лазурью и зеленью редких деревьев. Всем хорош этот проект, но этажей можно было бы сделать и побольше. А то что это? Курам на смех. Все же хотят жить вот так и именно вот здесь. Кстати, в фоточках этого проекта – всё будущее нашего города: никому не нужный старый фонд, которого скоро не будет, и возвышающийся над руинами архитектурный уродец.

Улица Базарная

Знаменитая стройка и хрестоматийный пример того, как это «делается в Одессе». Изначально там было ветхое одноэтажное здание, в котором изначально планировалось провести «реконструкцию квартир». Реконструкция предполагала превращение одноэтажного здания в четырехэтажное. Как видим, здесь уже пять этажей, и стройка и не думает останавливаться. Так что скоро, уже совсем скоро на Базарной угол Ришельевской, в самом что ни на есть историческом центре города, появится новая архитектурная доминанта-уродец.

Нам повезло. Мы ещё изучаем Одессу по архитектуре Торричелли, Бернардацци, Фраполли, Моранди. Но какой город мы оставим после себя? Город победившего прораба. Раньше Одессой гордились. Теперь за неё стыдно.

Какой вам больше по душе?
улица Мечникова
Угол улиц Мечникова/Генерала Ватутина
улица Тираспольская
улица Княжеская
улица Малая Арнаутская
улица Базарная
Все просто огонь!