Document
Семга, бекон и васаби: необычные сорта мороженого в Одессе

Какое ваше любимое мороженое? Я люблю клубничное и пломбир, совершенно не переношу шоколадное. Иногда интересно попробовать какую-то экзотику, вроде мороженого с трюфелем или вином марсала. А о том, что в Одессе готовят мороженое с семгой, я и не догадывалась.

Кафе-мороженое «Buongiorno» открылось в Одессе два года назад. Его открыл переселенец из Луганска Андрей Залогин, который уже семь лет занимается производством всеми любимых итальянских десертов. Каждый год он ездит в Италию к тамошним мастерам, узнает старинные рецепты и новые технологии. Открытием прошлого года стало алкогольное мороженое, так, например, в меню «Buongiorno» появились вкусы «просекко-клубника» и «пина колада». В этом году Андрей привез идею гастрономического мороженого — это уже не десерт, а дополнение к основному блюду. Новые вкусы в кафе разрабатывают сами — на сегодняшний день в Одессе можно попробовать шесть видов гастромороженого: «васаби», «песто», «брускетта томат-базилик», «семга-филадельфия-виски», «бекон» и «горгонзола».

Конечно, сложно представить, как можно наслаждаться вкусом мороженого с беконом, если ты не беременная женщина. У наших журналистов оно вызвало ассоциацию с тем, как в детстве кусаешь мыло в форме ягоды, а оно почему-то не сладкое и пенится. Поэтому гастро-мороженое не продается в кафе, оно поставляется в рестораны Одессы и служит прежде всего изюминкой заведения. Вкус васаби интересен поварам японской кухни, а песто привлекает тех шефов, кто подает пасту. К тому же в «Buongiorno» могут создать эксклюзивный вкус специально под концепцию какого-то заведения, например, мороженое с тростниковым сахаром для кафе здорового питания или с соевым молоком для веганского ресторана.

В «Buongiorno» придерживаются принципа о том, что мороженое должно быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому оно делается из натуральных продуктов, а закупается Андрей только у проверенных поставщиков. Некоторые продукты приходится заказывать в Киеве — в Одессе такого качества, увы, нет. А что касается стабилизаторов и сахара — их везут напрямую из Италии. Оборудование также полностью итальянское.

А если вы пока не готовы распробовать нотки чеснока или перца в шарике мороженого, вы всегда можете заехать в Пассаж или на Академика Королёва, 5Б/1. Там вас ждут традиционные сладкие вкусы, хотя и с ними постоянно экспериментируют. В ассортименте есть мороженное со вкусом тайского чая или сыра филадельфия. А обычное фруктовое, вроде гранатового или вишневого, приятно отличается от магазинного тем, что в нем содержится не меньше 40% мякоти или сока свежих фруктов.

Похожие Теги: заведения десерт
Поделиться:

Похожие материалы