Document
Семь терминов на пути к радости

Разбираемся что мешает нам радоваться жизни


Фрустрация

 

Фрустрация ― психологическое состояние, возникающее, когда человек сталкивается с неудачей, обманом, крушением замыслов. Происходит из-за неудовлетворенных потребностей, столкновения с внешними преградами или в результате межличностного конфликта ― потеря близкого, отсутствие денег, проблемы со здоровьем, авралы на работе. Планирует, например, человек три месяца путешествие по экзотическим странам, разрабатывает с друзьями маршрут во всех деталях. Но за три дня до вылета случается непредвиденное на работе, приходится отменять поездку и спасать ситуацию.

 

В этом состоянии человек может переживать широкий спектр отрицательных эмоций ― раздражение, гнев, тревога, разочарование, отчаяние. Частая фрустрация может даже приобретать формы, травмирующие личность ― повышение агрессивности, чувство одиночества, появление комплекса неполноценности. В состоянии фрустрации человек продолжает бороться за желаемый результат, несмотря ни на что. Все это может плавно перейти во вредительство себе ― замкнутость, курение, алкоголь, бесполезные покупки, злоупотребление сладким.

В борьбе с фрустрацией помогает философский подход. При спокойном анализе обязательно найдется выход из затруднительной ситуации, а душевное смятение превратится в равновесие и комфорт.


 

Сублимация

 

Под сублимацией подразумевают защитный механизм психики, снимающий напряжение при конфликтных ситуациях. Считается, что благодаря сублимации каждый неприемлемый для личности импульс можно использовать положительно, превращая его в конструктивную деятельность. Происходит перенаправление внутренней энергии на достижение социально-положительных целей, например, творчество, спорт, религия.

Один из ярких примеров сублимации запечатлен в «Укрощение строптивого», когда герой Челентано яростно колет дрова, трансформируя избыток своей сексуальной энергии. Для фермера сублимация в данном случае физический труд. Другие личности предпочитают направлять силу неразделенной любви на творчество. Садистские желания есть возможность сублимировать в работе мясника, например.

 

Психологи считают, что большинство выдающихся произведений искусства являются результатом сублимации энергии от фрустрации, связанной с неудачами в личной жизни. Но специалисты до сих пор не разобрались, каким образом происходит трансформация одной энергии в другую.

 

 

Гештальт

 

Гештальт символизирует незавершенное действие, а жизнь человека ― это вереница гештальтов, больших и маленьких. Если человек удовлетворен тем, как закончилась важная жизненная ситуация, значит гештальт закрыт. Противоречия, помехи, невозможность завершить начатое по вине других людей ― не дают гештальту закрыться. В попытках проанализировать, что пошло не так, у человека может начаться зацикленность на мыслях о прошлом. Со временем самоанализ превращается в самобичевание, и если гештальт длительное время будет оставаться открытым, может перейти в депрессию.

Наиболее опасными и эмоционально насыщенными считаются те незакрытые гештальты, которые возникают после разрыва отношений.

 

Например, не высказанная школьному обидчику вовремя колкая фраза, которая не давала вам уснуть до 30 лет. Может быть, это несдержанное обещание, а вы уже расстались с этим человеком. Или отложенная поездка в Париж, которая всплывает в памяти каждый раз, когда вы видите чужие фотографии из отпуска.

 

Незавершенные процессы назойливо удерживаются в памяти, блокируют психологическую энергию и контролируют действия человека. Невозможно закрыть все гештальты, гештальт-терапевты работают с наиболее яркими эмоциями. Ситуации и обиды из прошлого прорабатываются по принципу самосознания здесь и сейчас ― значение имеют только текущие мысли и эмоции.


 

Когнитивный диссонанс

 

Когнитивный диссонанс ― это психическое состояние человека, когда происходит столкновение противоречивых знаний, убеждений относительно ситуации или объекта. Это некомфортное для человека состояние, и подсознательно возникает желание сделать свою систему убеждений целостной, без противоречий.

Устранить душевный раздрай от несовпадения двух идей можно только избавлением от противоречий. Выстраивая психологическую защиту, человек отсеивает информацию, которая не укладывается в его систему мировоззрения. В этом и кроется причина, с какой легкостью люди оправдывают свои поступки и как тяжело признают свою неправоту.

 

Именно благодаря следствиям когнитивного диссонанса мы поддаемся манипуляциям других людей или СМИ. Нередко когнитивный диссонанс возникает в обстоятельствах, когда мы сами себя обманываем, руководствуясь личными убеждениями либо общественной моралью.

 

«Ты хочешь узнать, как быть счастливой? Если нет, то пропускай это видео» ― сообщает рекламный видеоролик. Другими словами, маркетологи программируют нас, что счастье возможно только после просмотра ролика, иначе мы не узнаем что это такое.  

 

Только тщательный самоанализ и работа над собой помогут принимать независимые решения и нести за них ответственность.


 

Депрессия

 

Депрессия является самым распространенным психическим заболеванием в мире. Депрессия ― это не просто плохое настроение или апатия, которые пройдут за несколько дней или месяцев. Депрессия может длиться годами, оказывая влияние на тело и разум человека, и соответственно мешая жизнедеятельности изо дня в день.

 

Жизненные силы могут настолько покинуть тело, что миссия принять душ и помыть волосы становятся буквально героическим подвигом. Потеря заинтересованности ко всему, снижение либидо, раздражительность, беспокойство, расстройства сна и аппетита, хроническая усталость, снижение энергии, головные боли.

Причины депрессии еще не до конца изучены. Нет конкретной причины, по которой возникает депрессия. Часто она возникает у людей, которые пережили травматическое событие или серию событий, или же испытывают проблемы с социализацией и адаптацией к новым обстоятельствам.

 

Депрессия возникает на фоне химического дисбаланса, вызванного недостатком серотонина. Это заболевание не щадит никого, подростков и детей в том числе. Требует лечения, так как ухудшает качество жизни и возникает риск суицида.


 

Прокрастинация

 

Прокрастинация ― это склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным переживаниям. Отличается от лени тем, что человек в случае лени не беспокоится о невыполнении задач, а в случае прокрастинации, страдая о важности и срочности, выискивает для себя тысячи оправданий.

Решили вы закончить важную презентацию по работе. Включаете компьютер, но тем временем надо сделать кофе. Захотелось сладкого. Сходили в магазин, кофе налито, сели за компьютер. Открываете программу, но перед этим надо проверить почту и уведомления социальных сетей. Кофе выпито, пришло время делать чай, заодно сделать несколько звонков поставщикам.

 

Прокрастинация превращается в проблему, когда становится обычным рабочим состоянием. Регулярное откладывание важных дел отражается на продуктивности, вызывая чувство вины и стресс. Возникает перерасход сил на решение задач в авральном режиме и на борьбу с неотпускающим чувством тревоги, и таким образом провоцируется дальнейшая прокрастинация.

 

Люди страдали прокрастинацией с древних времен. Это чувство мешает жить полноценной жизнью, а сожаление об упущенных возможностях и самобичевание занимают больше времени, чем реальные действия на решение. Если удается победить прокрастинацию, то появляется возможность держать все свои дела в порядке и эффективно реализовывать свой жизненный потенциал.


 

Ригидность

 

Ригидность (лат. rigidus — жесткий, твердый) — в психологии обозначает, что человек не может адаптироваться к новым обстоятельствам, пришедшим из внешнего мира. Различают когнитивную, мотивационную и аффективную ригидность.

Когнитивная ригидность — неспособность человека изменить сложившуюся в голове картину миру при получении новой информации. Мотивационная ригидность — неготовность человека отказаться от привычных способов удовлетворения своих потребностей. Аффективная ригидность обозначает зацикленность на событиях, даже незначительных. С утра нахамили в общественном транспорте, и благодаря аффективной ригидности, человек будет об этом думать и долго рассказывать всем друзьям.

 

Ригидность поведения провоцирует человека на создание конфликтных ситуаций и на одержимость собственными идеями. Положительная же сторона ригидности проявляется, когда существует потребность в рутинной работе.

 

При объяснении понятия ригидности существует классический  пример с Аристотелем. В одном из своих трактатов он написал, что у мухи 8 ног. Его авторитетного мнения придерживались веками, пока кто-то не решил пересчитать ноги мухи. Их оказалось 6.

 

В целом ригидность влияет на отношения в обществе и в межличностных взаимодействиях, а изучение этого явления способствует улучшению совместной деятельности.

Похожие Теги: психология
Поделиться:

Другие материалы