Document
Санаторий «Аркадия»: последний зеленый островок свободы на Французском бульваре

Совместно с историком Сергеем Котелко, мы прогулялись по санаторию «Аркадия» и убедились, что его надо спасать от подобравшихся совсем близко бетонных коробок.


 

Санаторий Аркадия занимает территорию почти в 10 га на Французском бульваре ― довольно старой и знаковой улице Одессы. В основном, участок состоит из бывших особняков, построенных в конце XIX ― в начале ХХ века. Именно в этот период Французский бульвар из дачной улицы трансформировался в фешенебельный район ― и все благодаря одному человеку. Новаторство и удачные градостроительные решения помогли городскому инженеру Василию Зуеву сделать из Французского бульвара одну из самых прогрессивных улиц Одессы: его проект расширил проезжую часть, запустил трамвайную линию, водопровод, электрическое освещение, газ, канализацию и телефонную связь. Бульвар превратился в отдушину для богатых людей.

 

В конце XIX века городские чиновники решают отдать огромный участок на Французском бульваре Ришельевскому лицею ― от улицы Академической и до улицы Ботанической. Позже, понимая, что учебное заведение не справится с такой территорией, было принято решение оставить ему землю под нынешним Ботаническим садом, остальное нарезать и распродать.

 

Здание, которое сейчас служит главным корпусом санатория, было построено в 1891-1892 годах известным архитектором Павлом Клейном для состоятельной семьи греческих купцов Параскева. В Одессе они владели недвижимостью в центре города, заводом по обработке кожи, производством крахмала и мыла. Проект включал особняк в готическом стиле, террасы, бельведер и красивые садовые декорации. Рядом располагались оранжереи, фруктовый сад и небольшой фонтан. По территории были расставлены статуи древнегреческих героев, которые сегодня утрачены, равно как и некоторые элементы на самом особняке ― фиал с флюгером на балконе, решетка балкона, капители коринфских колон и круглая башня по центру здания. Краеведы эти потери связывают со Второй мировой войной.

 

Во владениях семьи особняк пробыл всего несколько лет. По легенде, глава семейства Параскева проиграл участок в карты, но историки это не подтверждают. Так или иначе, в конце XIX века особняк переходит в собственность новоиспеченного Акционерного Общества Одесских Санаториев и с тех пор неизменно функционирует как здравница.

 

― Проект этого дома оказался настолько хорош и популярен, что Паулю Клейну пришлось использовать его повторно ― в Херсоне, где он возвел похожий собняк для градоначальника Николая Блажкова. В этом городе здание находится в лучшем состоянии, нежели у нас ― отмечает Сергей Котелко.

 

Еще одним уникальным строением на территории санатория является дача купцов Маврокордато ― представителей греческого рода и выходцев из Турецкой империи. Семейство держало доходную недвижимость и успешно вело торговлю по всей Европе, в связи с чем считалось богатыми домовладельцами как в Одессе, так и за ее пределами.

 

Кто возвел для них особняк на Французском бульваре достоверно неизвестно, историки предполагают, что это мог быть либо Юрий Дмитренко, либо Феликс Гонсиоровский. Здание неплохо сохранилось, из разрушенного ― только окончание башенки и эркер на левом ризалите. За домом был разбит парк в английском стиле, перед ним ― во французском: с цветущими клумбами, мраморными скульптурами и фонтаном.

 

Отдельного внимания требует ограда дачи, которая сразу же стала калькой для новых проектов и до сих пор является украшением Французского бульвара.

 

― Красивейший забор со львами был возведен с нарушениями правил застройки Французского бульвара, которые запрещали строить ограду по фасаду сплошным каменным забором, ― поясняет историк. ― Проект инженера Зуева требовал прозрачной ограды, но этот забор был настолько хорош, что его позволили оставить.

 

Особняк Маврокордато, как и другие, присоединился к здравнице в начале прошлого века. Санаторий был достаточно популярен, поэтому быстро разрастался и застраивался новыми корпусами. Лечили в нем пациентов от неврологических, хирургических и гинекологических заболеваний.

 

Одним из уникальных корпусов, который сохранился до наших дней в приличном состоянии является Городское Гидропатическое Заведение ― одно из первых строений санатория. В нем пациентам предлагали разнообразные виды душа с переменной температурой и давлением: паровой, лекарственный, песочный, морской, углекислый, суховоздушный и другие. Для своего времени эти процедуры были сверхпрогрессивными.

 

В послевоенное время здание претерпело ряд изменений, после чего окончательно изменило свой внешний облик.

 

― Этот корпус был настоящим турецким дворцом, от которого осталось жалкое подобие ― констатирует Сергей.

 

Особого внимания заслуживает и сохранившееся здание бывшей Школы для слепых Одесского отделения Попечительства. Изначально это была одна из небольших дач Маврокордато, которую глава семейства вскоре подарил Попечительству в благотворительных целях. Школа представляла из себя приют с мастерскими, где незрячие могли не только обучаться по специальной методике, но и самостоятельно зарабатывать деньги ― изготавливать щетки, плести венские стулья и корзины на продажу. Спустя время появилась надобность в приюте для слепых младенцев, женщин и стариков ― началась застройка санатория отдельными корпусами, сохранившимися и по сей день.

 

― В последнем описании, которое попалось мне в руки, говорилось о том, что для нужд больных на территории санатория была построена метеорологическая станция, но найти ее нам так и не удалось. По всей видимости, она была разрушена, ― рассказывает Сергей.

 

Территория здравницы окружена аутентичным забором ― кованой ажурной оградой с красивыми воротами и калитками разных особняков.

В целом, несмотря на частично утраченные элементы в архитектуре и парковой зоне, санаторий «Аркадия» сохранился хорошо, но многое требует реставрации и охранного статуса. В связи с этим, историк Сергей Котелко и участники организации «Мой дом Одесса» инициировали подготовку проекта по внесению санатория в Государственный реестр недвижимых памятников архитектуры Украины. Взятие под охрану будет возможно после инвентаризации всех объектов на территории, составления учетной документации и паспорта на комплекс зданий санатория, чем команда сейчас и занимается. Такое решение поможет не только сохранить исторический кусочек на Французском бульваре, но и избавить его от угрозы быть застроенным безликими бетонными коробками.

Похожие Теги: городское пространство
Поделиться:

Другие материалы