Document
Самый нежный вариант прогулки по Одессе

Узнавать Одессу можно самыми разными способами – выйти на Приморский бульвар и сравнить Потёмкинскую лестницу с кадрами из фильма «Броненосец Потёмкин», окунуться в шум и гам Дерибасовской, позволить себе пляжный отдых и дегустационный тур по ресторанам. А можно вместе с нами пройтись по самым нежным улицам Одессы, напитавшись энергией старого города, и узнать что-то интересное. Полетели?


«Куда бы я ни шёл, я всегда оказываюсь на Соборке» – так написал в своей книге «Свинцовый дирижабль» Вадим Ярмолинец. И действительно, Соборная площадь издавна числится неофициальным местом встреч у многих поколений одесситов и даже у туристов, ведь очень часто именно оттуда начинаются экскурсии по городу. И чаще всего ноги сами ведут в сторону Дерибасовской и Приморского бульвара – там и Пассаж, и Горсад, и Опера, а теперь по выходным и самая большая пешеходная зона Украины. Но всегда есть смысл сознательно свернуть в другую сторону – мир уютных дворов, аккуратных домиков, неспешных прогулок и порой оглушающей тишины.

Уходить с Соборки можно несколькими старыми улочками и, чтобы подготовить себя к нежной романтике старой Одессы, есть смысл начать с перового квартала улицы Льва Толстого. В следующий раз по ней за 15 минут можно дойти до первых развалов Староконки, а там и по Молдаванке прогуляться, но сегодня мы свернём значительно раньше и выйдем на Нежинскую.

С её этимологией часто бывает путаница, но, как часто в Одессе бывает, всё очень просто. Пока здесь в начале XIX века селились немцы, она называлась Немецкой, а потом улицу начали заселять выходцы из города Нежин, и в результате показалось логичным назвать её Нежинской. Хотя ассоциации со словом нежность вполне обоснованы и сегодня. Гулять по этой улице приятно всегда – особенно летом и осенью, когда платаны и акации радуют свежестью и яркими цветами. Здесь строили лучшие архитекторы Одессы, что, конечно, делает улицу ещё более приятной для рассматривания – работы Лев Влодека, Франческо Фраполли, Семёна Ландесмана, Леонида Чернигова и многих других зодчих разительно отличаются друг от друга, но при этом создают удивительную атмосферу покоя, красоты и свободы. Кстати, если свернуть с Коблевской и по Нежинской в левую сторону, то есть смысл заглянуть в Музей истории евреев, и тогда вы точно не забудете ни этот город, ни эту улицу.

На перекрёстке улиц Нежинской и Дворянской хочешь-не хочешь, а останавливаешься, ведь здесь прекрасно всё. И изящное здание Кирхи по левую сторону, и брусчатка, по которой лихо проезжает 15-й трамвай, и даже нестройные звуки музыки, раздающиеся из академии Неждановой и музыкального училища Данькевича. Но мы пойдём направо по широкому тротуару, на котором летом часто блаженствуют одесские коты, создавая особенную атмосферу. Когда-то по Дворянской гуляли будущие звёзды одесской литературной школы – Валентин Катаев, Юрий Олеша, Семён Кирсанов, Эдуард Багрицкий, ведь именно здесь находился их «Коллектив поэтов». В коммуне на этой улице распевался Валерий Ободзинский, а в красивейшем доме, ставшем больницей, но когда-то принадлежавшем известной меценатке Елене Сан-Донато, работал основатель детского лечебно-диагностического центра Борис Резник. Здесь, кажется, время останавливается, а спешка наказуема – на Дворянской просто хорошо, и будущее видится более светлым и добрым.

С Дворянской стоит свернуть на Коблевскую – вот она улица загадочная и таинственная. Даже её название, кажется, не слишком понятным и чаще всего лишь ассоциируется с курортом Коблево, хотя и то, и то происходит от фамилии одного из первых официальных жителей Одессы – Томаса Кобле. Иногда по традиции хочется наделить его французским происхождением и произнести эту фамилию с ударением на последний слог, но так будет в корне неправильно. Ведь Томас Кобле был шотландцем. Бурные события, происходящие в конце XVIII века, привели к тому что многие европейцы бросали родные края и отправлялись в свободное плавание за деньгами, славой и приключениями. Не исключением был и Кобле – улица, которая названа его именем входила в условный квартал, выделенный ему для жизни и строительства ещё Иосифом Дерибасом. И, стоит отметить, шотландец очень и очень постарался для Одессы – он занимал должность военного коменданта, а после отъезда герцога де Ришелье больше года исполнял обязанности градоначальника. Томас Кобле был незаменимым помощником в борьбе с эпидемией чумы и лично заглядывал в дома заболевших одесситов, чтобы знать о том, какая помощь требуется. Он умел поднять настроение даже тем, кто, казалось, впал в уныние окончательно и бесповоротно. И в конце концов, именно Кобле завел в Одессе моду на помидоры – невероятный деликатес, не всегда доступный даже императорской семье, он выращивал сам и помогал семенами и советом всем желающим, которых в городе было немало. Сегодня на Коблевской да и в Одессе в целом, к сожалению, нет каких-то памяток об этом удивительном человеке – ни дом его не сохранился, ни памятника ему нет. Поэтому память хранит сама улица и одесситы, которые неравнодушны к своему городу.

Коблевская прерывается Новым базаром, где можно застрять надолго, пробуя местные деликатесы и рассматривая картинки в мясном павильоне, но впереди нас ждёт ещё одна улица, пронизанная романтикой старой Одессы с немного устаревшим, но таким прекрасным именем Княжеская. По поводу названия существуют разночтения, но в целом знатоки сходятся на том, что на этой улицы жили князь Аргутинско-Долгоруков и князь Жевахов, а княгиня Абишелик имела два собственных магазина. И вышла Княжеская. Здесь нет магазинов и ресторанов, но много света и уюта. А ещё здесь есть музей-фотостудия «Парадная Буковецкого» - он расположен в квартире известного одесского художника Евгения Буковецкого, где последние годы до эмиграции жил Иван Бунин. В гостях у ходожника бывали Сергей Уточкин и Александр Дерибас, Василий Кандинский и Кириак Костанди. Кажется, что именно на этой улице и должны были происходить эти художественные встречи, ведь Княжеская такая живописная даже спустя десятилетия. Кукольные домики и просторные дворы, забавные беседки и засаженные акациями тротуары, запахи готовящейся еды и философствующие отдыхающие коты гармонично дополняют общую атмосферу. Здесь великолепно думается, мечтается и гуляется, главное сохранять спокойствие, ведь Княжеская не создана для переживаний.

Чтобы вернуться на Соборку, можно пойти обратно через уже знакомую, но ещё не полностью исхоженную, улицу Коблевскую и мимо Нового базара – купить чего-то вкусного на обед, рассмотреть купол цирка и набраться положительных эмоций. Потому что Одесса – это не только Дерибасовская и море, этот город куда разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд.