Document
Самый культурный митинг: за Ройтбурда, за культуру, за Одессу

С самого утра возле здания ОГА людно – одесситы собираются, чтобы выразить свою поддержку директору Художественного музея Александру Ройтбурду. И этот митинг категорически не похож на любой другой – достаточно посмотреть на лица пришедших людей.


Больше тысячи человек сегодня выразили поддержку Александру Ройтбурду и осудили решение, принятое депутатами Облсовета. Причём сделали это весьма стильно – самые разные плакаты с неожиданными лозунгами буквально заполонили пространство. И эти люди не просто пришли на митинг, как это часто бывает, они хотят, чтобы их увидели и услышали. Они хотят, чтобы и остальные увидели, каким стал Художественный музей под руководством Ройтбурда. Им не нужно платить за «поддержку», они сами радостно тратят деньги, которые пойдут в фонд музея, на футболки «Не зли Маразли». 

Но начался митинг с того, что всем участникам предложили подписать обращение к депутатам с просьбой пересмотреть своё решение по поводу увольнения Александра Ройтбурда с поста директора художественного музея. В дружеской атмосфере, когда даже незнакомец уже почти приятель – ведь все здесь собрались с одной целью – люди делились ручками и усаживались прямо на бордюрах, чтобы заполнить нужные поля. После соорганизатор митинга Анна Филимонова напомнила, что вокруг стоят специально завезенные мусорные баки – ведь на культурном митинге не мусорят.

В поддержку художника и культурного будущего Одессы пришли и выступили известные одесситы и не только – Алексей Ботвинов, Александр Бабич, Андрей Садовой, Савва Либкин, Михаил Рева и многие другие. А сколько знакомых лиц можно было встретить в толпе. После митинга музейщики пригласили всех желающих на выставку Сомова в музей. А вечером появилась петиция Президенту. Так что, если вы хотите видеть Одессу прогрессивной, подписывайте.

Если вы хотите видеть Одессу прогрессивной, подписывайте.