Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком

Садовая практически вытекает из Дерибасовской, возможно поэтому жизнь на ней бурлит в том же ритме. Свое не самое оригинальное название улица получила заслуженно, хотя потом несколько раз была переименована, но ненадолго. О Садовой улице, на которой нет садов.


Садовая появилась на карте города в 1828 году. А названа была так, потому что изначально на ней было разбито несколько садов, один из которых принадлежал княгине Репниной. В 1911 году она была переименована в связи с трагической смертью Петра Столыпина, но именем его называлась недолго. После чего стала улицей Хмельницкого – в честь первого наркомюста Украины. Но все же вернула себе первое имя. И, хоть здесь теперь на встретишь сада, название этой улице очень к лицу.

Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №1
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №2

Начинается улица от Нового рынка – скромные двухэтажные здания сегодня кажутся редкостью, хотя именно так начиналась Одесса. На Садовой проезжая часть заасфальтирована и не видно брусчатки, тротуары немного уже привычных, но во дворах лежит та самая известная везувийская лава, привезенная в город в виде балласта.

Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №3
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №4
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №5

Пройти всю улицу можно за 10 минут, но это если не останавливаться. А ведь здесь есть, что посмотреть. На Садовой находится главпочтамт – роскошное здание работы архитектора Харламова, построенное в 1898 году. И, кстати первое в Российской империи, специально спроектированное, как узел связи. Во время Второй мировой войны главпочтамт был разрушен, а восстановлен лишь в 1961 году. Поражает его внешняя монументальность и то, что почему-то начальство не решает проблему с водосточной трубой на здании – восстановить фасад ведь однозначно будет сложнее.

Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №6
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №7
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №8

Угол Садовой и Дворянской давно стал книжным уголком. Здесь почти в любую погоду ставится стол и выкладываются разномастные книги об Одессе и одесситах. И знающие люди сначала придут сюда, а потом уже в книжные магазины.

Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №9
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №10
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №11
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №12

На Садовой по-прежнему находится аптека Гаевского – когда-то известнейшая в Российской империи. Ее история началась в 1878 году, когда молодой и предприимчивый фармацевт Антон Гаевский основал скромный аптекарский магазинчик. А спустя двадцать лет аптека трансформировалась в фармацевтическую фабрику, скрытую под фасадом аптекарского магазина в доме Русова. У Гаевского появился компаньон – коммерсант Александр Поповский. А в аптеке   функционировала полноценная химическая лаборатория, в которой разрабатывались новые формулы на базе подлинных научно-исследовательских работ. Правила ее работы, квалификация персонала, цены на лекарства, хранение, отпуск лекарств и ядов – все регламентировалось особыми указами, имеющими силу закона.

Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №13

Ну и самый торжественный и тревожный герой Садовой – это тот самый дом Александра Русова. Сегодня он не просто завешен реставрационной сеткой, там идет работа по восстановлению. Здание простояло в ожидании долгие годы – за ним не ухаживали, его поджигали, разбивали, но оно выстояло. И очень хочется верить, что в следующем году мы не увидим на этом месте какой-то незнакомый новострой. И Садовая улица заслуженно станет одной из визитных карточек Одессы, а дом Русова обретет вторую жизнь.

Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №14
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №15
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №16
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №17
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №18
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №19
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №20
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №21
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №22
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №23
Садовая – одесская улица между Дерибасовской и Новым рынком - изображение №24

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.