Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы

Немного странно звучит, но в Одессе и мост может быть улицей с нумерацией и зданиями. Или переулком – в Одессе так и не определились. Решили рассказать про Сабанеев мост и его историю.


Одесса – город не самый ровный, и изначально в этой местности существовали крутые спуски, ведущие к морю. Для того, чтобы упростить задачу пешеходам, над образованными балками перекидывали мосты. Порой их названия совпадали с улицей, которую они соединяли, но далеко не всегда. Так, в начале XIX века над Военной балкой появился неприметный деревянный мост, который довольно скоро пришёл в негодность. И вот в 1833 году архитектор Франц Боффо в своём рапорте отчитался о создании каменного моста через военную балку. Тогда же граф Михаил Воронцов предложил именовать его Сабанеевым (Сабанеевским) в честь генерала Сабанеева, который был известен не только военными походами, но и как первый библиофил Одессы. Название укрепилось, но с приходом советской власти решили, что близость улицы Карла Маркса (Екатерининской) вполне предполагает переименование моста в честь немецкого философа. Но в 1953 году передумали и решили почтить память Дмитрия Менделеева. Ну и в 1995 году мосту вернули первое имя – Сабанеев.

Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №1

В то же время менялось название не только моста – участок дороги от Гоголя до этого самого моста в официальных документах проходил то как улица, то как переулок. И когда-то в Одессе рассказывали чудную историю о подобном изменении. Мол, назвали мост и соответственно переулок в честь Менделеева. Но именно в этом месте одной из городских служб выделили кабинеты. И чиновникам не понравилось заседать в переулке, потому свою сторону они документально сделали улицей. И в результате по одну сторону располагался переулок Менделеева, а по другую – улица Менделеева.

Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №2
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №3
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №4

Но сегодня это улица Сабанеев мост. Чтобы пройти её от начала и до конца нужно минуты две, но мы задержимся на подольше. Начинается улица с музыкальной школы Столярского – там же и здание интерната, и большой внутренний двор. Пётр Соломонович – личность совершенно легендарная. Сын деревенского музыканта смог не просто создать специализированную школу для музыкально одарённых детей, но и стать величайшим педагогом. В Одессе хорошо помнят его известное высказывание – «Ваш мальчик обыкновенный гениальный ребёнок». Собственно, Столярский и школу свою называл фабрикой талантов, а его ученики с обожанием вспоминали своего учители. Давид Ойстрах, Елизавета Гилельс, Борис Гольдштейн, Натан Мильштейн, Оскар Фельцман и многие другие раскрыли себя именно в Одессе под крылом Петра Соломоновича. «Школа имени мене» – так говорил Столярский когда-то. Так эту школу называют до сих пор.

Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №5
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №6
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №7
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №8

По стороне школы Столярского, но уже за мостом, стоит недавно отреставрированное и пустующее здание. Когда-то это был особняк Поммер, но в советское время и во времена независимости в нём располагались государственные учреждения. Что с ним сегодня, остаётся вопросом. Но, конечно, фон из новостроя создаёт достаточно странное сочетание.

Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №9
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №10
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №11

Ну и конечно, отдельное место занимает усадьба семьи Толстых – сейчас здесь располагается Одесский дом учёных. Здание, которое явно архитектурно выделяется из общей картины, было построено по заказу графа Михаила Толстого для картинной галереи. А проект создан архитекторами Фельнером и Гельмером, они же трудились над проектом Одесской оперы. А граф, кстати, пожертвовал крупную сумму денег на создание нашего театра – так в Одессе, как ни крути, все хоть немного, но связаны с друг другом. Хотя, с другой стороны, на что только ни жертвовал граф Толстой.

Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №12
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №13
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №14
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №15

Так, на этой крошечной улице переплелись имена выдающихся, и каждый в своём роде, людей. А связывало их то, что они любили свою Одессу и мечтали о счастливом будущем для себя и своих детей в родном городе. Но всё пошло совсем иначе, и сегодня нам бы хоть имена их сохранить.

Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №16
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №17
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №18
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №19
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №20
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №21
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №22
Сабанеев мост: из жизни старой и новой Одессы - изображение №23