С удовольствием и без последствий: что нужно знать о современных методах контрацепции

Ежегодно 26 сентября во всем мире отмечается День контрацепции. В этот день принято напоминать о том, как важно не пренебрегать предохранением и информировать о возможных последствиях незащищенного секса. О плюсах и минусах современных методах контрацепции нам рассказала Анна – основательница бутика для взрослых Honey Bunny.


 

Контрацепция дала нам священный дар репродуктивной свободы. А это значит, что любой человек может заниматься сексом в свое удовольствие, не опасаясь нежелательной беременности. Женщины получили возможность распоряжаться своим телом и жизнью, а мужчины – радость секса без последствий.

С удовольствием и без последствий: что нужно знать о современных методах контрацепции - изображение №1

 

Методов контрацепции великое множество. Поговорим о самых распространенных из них. Не будем затрагивать экстрим вроде стерилизации (вазэктомии у мужчин) или «естественных методов». «Естественные» – высчитывание безопасных дней, прерванный половой акт, выкатывание яйцом, заговор на убывающую Луну. Давайте оставим это для людей, которым плевать на себя и партнера.

 

Важный нюанс! Надежность того или иного способа определяется с помощью индекса Перля (ИП). Он равен числу незапланированных зачатий в течение одного года у ста женщин при использовании того или иного метода контрацепции. К примеру, сто женщин в течение года предохранялись одним и тем же способом. Из них пятеро забеременели. Значит, индекс Перля равен пяти. Далее я буду указывать ИП, чтоб вы понимали насколько все плохо. Шучу.

 

Итак…

 

Презервативы – метод контрацепции, который лично я активно пропагандирую, как самый простой, надежный, а главное – без побочных эффектов. Они бывают как мужскими (надеваются на половой член, ИП 2-5), так и женскими (вводятся во влагалище, ИП 5-10).

С удовольствием и без последствий: что нужно знать о современных методах контрацепции - изображение №2

Плюсы:

·         подходит как для использования с постоянным партнером, так и при нерегулярной половой жизни;

·         защищает от ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем);

·         вносит разнообразие в сексуальную жизнь (есть презервативы с разным рельефом, цветом, вкусом и т.д.);

·         не имеет противопоказаний;

·         не вредит здоровью.

 

Минусы:

·         При неправильном подборе могут натирать, притуплять ощущения и т.д. Но подчеркнуть, что это чаще всего происходит из-за несоответствия размеров или нецелевом использовании (например, для анального секса при вагинальном проникновении) либо при недостаточной лубрикации. В общем, подойдите к выбору ответственно, и будет вам счастье.

·         При неправильном использовании может порваться.

Гормональная контрацепция – то, благодаря чему женщина смогла взять под контроль свое тело. Делится на оральные (а они, в свою очередь, на мини-пили (ИП 0.5-3) и комбинированные оральные контрацептивы (0.1-0.9)) и механические контрацептивы, которые помещаются на или под кожу, а также внутрь влагалища или матки.

 

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) необходимо принимать ежедневно. Мини-пили содержат синтетический гестаген, а комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – синтетический эстроген и один из видов синтетических гестагенов. Многие любят подбирать себе противозачаточные с помощью Гугла. Не надо так. Для этого есть врач: он все расскажет и подберет.

С удовольствием и без последствий: что нужно знать о современных методах контрацепции - изображение №3

Плюсы:

·         при правильном выборе нормализуется месячный цикл, улучшается состояние кожи и волос;

·         высокоэффективны;

·         устраняют ПМС.

 

Минусы:

·         перед покупкой обязательно нужно проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога и сдать анализы на гормоны. Нельзя просто так взять и купить.

·         Принимать нужно строго в одно и то же время каждый день (если этого не делать, риск нежелательной беременности увеличивается).

·         Нельзя кормящим, диабетикам, беременным, гипертоникам, при гепатите, болезнях сердца, онкологии и т.д. Помимо этого, гормональные препараты влияют на обмен веществ.

 

Механические контрацептивы – это пластырь (ИП 0.4-0.9), кольцо (ИП 0.4-0.65) или внутриматочная система (раньше называли спиралями) (ИП 0.1-0.5). Все они контактируют с телом и периодически требуют замены.

Пластырь можно клеить хоть на лоб, хоть на щиколотку и менять раз в неделю. Кольцо необходимо вводить во влагалище и менять через месяц. А внутриматочную спираль устанавливает врач на пять лет.

 

С удовольствием и без последствий: что нужно знать о современных методах контрацепции - изображение №4

 

Плюсы:

·         «Взула і забула». Никаких приемов ежедневно по часам, презервативов, партнер не ноет, что ему что-то натерло.

 

Минусы:

·         не защищают от ЗППП;

·         есть вероятность развития воспалительных процессов при использовании внутриматочной спирали;

·         пластырь и кольцо – не самые надежные средства контрацепции.

 

Еще есть химические методы. Звучит страшно, но они совсем безобидные. Это аэрозоли, крема и вагинальные свечи. Все они содержат спермициды – вещества, разрушающие сперматозоиды. Маленькая ремарка… Сперматозоид способен проникнуть в маточную трубу за 60-120 секунд. Успеет ли кремчик? Вот в чем вопрос. А теперь внимание: 18-24 из 100 женщин беременеют при использовании химических методов. Оно вам надо?

 

Плюсы:

·         дешево.

 

Минусы:

·         Очень высокий ИП.

·         Не защищают от ЗППП.

·         Во время использования кремов, свечей или спреев забудьте об оральном сексе. Даже не пробуйте, слышите?

·         После введения свечки, например, нужно подождать 10-15 минут, пока она растворится.

·         Дискомфорт от презерватива – мелочь по сравнению с ощущением непонятной субстанции внутри влагалища.

С удовольствием и без последствий: что нужно знать о современных методах контрацепции - изображение №5

 

Экстренная контрацепция (ЭК) – метод предотвращения нежелательной беременности, применяемый непосредственно после секса. Обратите внимание на слово «экстренная». Такой вид контрацепции применяется в случае сексуального насилия, неэффективного использования других методов (например, если порвался презерватив) и т.д. Это средство совершенно не подходит для регулярного использования. Старайтесь вести свою половую жизнь так, чтобы не сталкиваться с ЭК.

 

Чаще всего  прием гормона левоноргестрела в дозе 1.5 мг (равняется 10 противозачаточным таблеткам за раз) вызывает определенные побочные эффекты. Например, изменение менструации, тошноту, боль в молочных железах. Но чудовищного в этом ничего нет, если строго следовать инструкции. Форма выпуска препарата – одна таблетка, которую необходимо выпить в течение трех суток после секса. Но чем раньше, тем лучше. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не доверяйте советским мифам и страшилкам о «Постиноре».  

 

 

А какой метод контрацепции предпочитаете вы?
я по классике – презервативы;
таблетки, главное, не забывать их вовремя пить;
стерилизация – наша планета и так перенаселена;
люблю продвинутые штучки: спирали, кольца, в крайнем случае, пластырь;
ППА и высчитывание безопасных дней меня еще не подводили;
если что-то пойдет не так, сбегаю в аптеку;

 

 

 

Всем любви и секса!