Рынок земли: уничтожение Украины или экономическое чудо

Перекрытия дорог, сравнение законопроекта о рынке земли с диктаторскими законами Януковича и труп свиньи. Какие изменения ждут Украину со снятием моратория на отчуждение и продажу сельскохозяйственных участков.  
 


В первом чтении депутаты Верховной Рады проголосовали за скандальный закон о рынке земли.   240 парламентариев, среди которых 227 Слуг и 13 внефракционных парламентариев поддержали снятие моратория. Против законопроекта выступили партии Оппоплатформа «За жизнь», «Европейская Солидарность» и «Батькивщина». Лидер последней – Юлия Тимошенко – в результате заявила, что ее политсила переходит в оппозицию к действующей власти. 
 

Рынок земли: уничтожение Украины или экономическое чудо - изображение №1

Снятие моратория активно обсуждают последнее время. С понедельника противники закона перекрывали дороги в 15 областях. А в день голосования у стен Рады прошла массовая акция протеста аграриев и националистов. К зданию даже принесли тушу свиньи в гробу, как символ смерти животноводства, если закон всё же примут. Накал страстей был и в Парламенте. Депутаты Оппоплатформы «За жизнь» блокировали президиум и трибуну, выступая за продление моратория. Представители «Батькивщины» сравнивали заседание с подобным 16 января 2014 года, когда приняли диктаторские законы, сама же Тимошенко заявила, что в будущем Украина может стать «страной третьего мира». 
 

Рынок земли: уничтожение Украины или экономическое чудо - изображение №2

Кстати, еще в апреле 2019 года Петр Порошенко заявлял, что благодаря прозрачному и активному рынку земли может произойти экономическое чудо в Украине. Но только лишь в том случае, если украинские земледельцы будут защищены Земельным кадастром и минимальными ценами за гектар. А Юлия Тимошенко предлагала снять мораторий на продажу земли ещё в 2008 году. 


А теперь к сути. Украина является одной из шести стран мира, рынок земли в которых закрыт. Среди них Конго, Венесуэла, Куба, Таджикистан, Северная Корея и Беларусь. Мораторий на отчуждение и продажу земли в нашей стране действует с начала нулевых, но собственники могут сдавать свои паи в аренду. Во многих же странах Европы рынок функционирует уже не первый год. К примеру, в соседней Польше средняя стоимость за гектар сельскохозяйственной земли стартует от 10 тысяч долларов. Приобретать ее могут иностранцы, если они в браке за гражданами Польши или же проживают на территории страны последние пять лет. Максимальный объем покупки – до 500 гектаров, а с покупки 2-5% наложенного сбора идет в бюджет страны. 


В украинском же обществе присутствуют опасения, что с принятием законопроекта, земли массово станут выкупать иностранцы. Хотя по данным международного центра мониторинга Land Matrix, и сейчас около полусотни иностранных инвесторов обрабатывают украинскую землю. Иностранцы же только смогут получать землю в наследство, но в течение года они должны будут ее продать. К тому же президент Украины Владимир Зеленский заверил, что вопрос о продаже земли иностранцам решат сами же украинцы на референдуме. 
 

Сейчас в Украине 37,9 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения находятся под мораторием продажи и отчуждением. Если же во втором чтении закон примут и его подпишет президент, тогда предварительная стоимость за гектар составит 2200 долларов. Об этом сообщил замминистра экономразвития Тарас Высоцкий.  Продажа будет осуществляться на государственных торгах. Приобретать землю смогут граждане Украины, территориальные общины, государство и юридические лица. Отмена моратория и открытия рынка земли планируется с 1-го октября 2020 года.