Document
Ройтбурд VS Саутёнков: кто больше заботится о будущем Одесского худмузея

Одесский оппозиционный блок во главе с Виталием Саутёнковым уже давно активно выступает против директора Художественного музея Александра Ройтбурда. Мы решили узнать, а есть ли на это веские причины. И поинтересовались, как идёт работа в музее и почему Виталий Саутёнков категорически против нынешнего директора.


Представители оппоблока не раз поднимали вопрос о том, чтобы разорвать контракт с Александром Ройтбурдом. Неоднократно они возмущались работой директора, по-прежнему считают его назначение незаконным и требуют его увольнения. Но в Облсовете, по словам исполняющей обязанности главы Одесской ОГА Светланы Шаталовой, мнение оппоблока не разделяют и, наоборот считают, что Ройтбурд положительно влияет на музей:

В 2016 году музей получил 551 тысячу прибыли за билеты и 5200 гривен благотворительных взносов, а в 2018 году, когда музей возглавил Александр Ройтбурд – 1,76 миллиона гривен за билеты и 331 тысячу гривен благотворительных взносов. Также сейчас музей имеет два грантовых проекта на 600 тысяч гривен. Так что оснований для приостановления контракта нет.

Сам Александр Ройтбурд уже и привык к постоянной критике в свой адрес и старается не замечать очередные выбросы негатива от оппоблока. Художник продолжает реформировать музей, несмотря ни на что:

Хорошо обстоят дела в Художественном музее. Продвижения есть. Меня не интересует позиция Саутёнкова, я считаю этого человека не очень умным и абсолютно не компетентным в сфере того, о чем он говорит. Мне стыдно, что в Одесском облсовете есть такие люди. А я стараюсь не реагировать на его слова и действия.

Всего за год директорства Александра Ройтбурда в Одесском Худмузее многое изменилось к лучшему. Были проведены реставрационные работы в залах бывшего дворца, директор инициировал проведение важных выставок и самых разнообразных мероприятий, чтобы привлечь новую публику: мастер-классы, лекции, авторские экскурсии, выступления современных писателей и даже концерты.

Фото: Александра Ковальчук

Собственно, это тоже вызвало шквал критики со стороны депутатов оппоблока, мол, такого в музеях происходить не должно, музеи надо беречь. В связи с этим, мы решили пообщаться с Виталием Саутёнковым о том, что он понимает под современной жизнью музея. Мы хотели осветить в материале его позицию и узнать, почему он выступает против Александра Ройтбурда. Помощник Виталия Саутёнкова Илья попросил сбросить вопросы на электронную почту, пообещав в течение нескольких дней на них ответить. Но прошло две недели, а ответа мы так и не дождались. Более того, Илья перестал отвечать на телефонные звонки.  Вопросов было немного:

Пожалуй, для человека, который так активно переживает за будущее музея, такое молчание является очень красноречивым. Поэтому мы поинтересовались мнением юриста и депутата Одесского горсовета Ольги Квасницкой. Что она думает по поводу нападок оппоблока и обоснованы ли они:

Не нужно бороться с Ройтбурдом, он делает нужные вещи, он пытается развиваться. Он менеджер и нужно просто дать человеку показать результат, а мешать все сейчас умеют. Нет понимания важности развивать культуру, в приоритете только заработать и создать проблему. Они просто не дают человеку проявить себя, а он хочет сделать так, чтобы в музей хотелось приходить, хочет развивать культурное пространство. Нужно просто не мешать, мне кажется, это задача любого депутата, который считает себя спасителем культуры Одесской области.

Несмотря на многочисленные ремонтные работы, окружившие Одесский художественный музей, он работает по привычному графику по адресу Софиевская, 5а.