Document
Роберто Армароли: приключения итальянского шефа в Одессе

Каково итальянцу жить в Украине? Почему свой первый ресторан Роберто решил открыть в Одессе? За что он полюбил наш город и какие его самые любимые блюда, Роберто Армароли рассказал журналисту «Лоции».


Итальянский ресторатор в третьем поколении Роберто Армароли переехал в Украину почти 10 лет назад. За это время он отлично познакомился с украинскими традициями, поработал в Крыму и Киеве, открыл ресторан в Одессе и не собирается останавливаться на достигнутом.  

 

- Роберто, с какого возраста вы начали готовить?

 

- Я оказался на кухне ресторана ещё до того как начал ходить. В моей семье ресторанный бизнес в крови. Сначала моя бабушка владела заведением в Болонье, затем у мамы был ресторан на озере Комо, а недавно я сам открыл ресторан «Nonna Letizia» в Одессе. Названо заведение в честь бабушки, кстати.

 

- Как возникла идея открыть своей ресторан? Это была ваша мечта?

 

- Идеи открыть свой ресторан не было это была моя миссия. Я вырос на кухне и не представлял, что моя жизнь сложится по-другому. Никто на меня не давил в этом плане. После школы я пошёл в кулинарный техникум, потом поступил в университет по тому же профилю.

 

- Было ли сложно открыть в Одессе свой ресторан?

 

- Когда я работал в Крыму и Киеве шефом у меня не возникало желания открыть там свой ресторан. В Одессе мне захотелось это сделать. У итальянцев и одесситов схожий темперамент. Непреодолимых трудностей при открытии заведения я не встретил.

 

- Почему вы переехали жить в Украину из Италии?
 

- Я живу в Украине практически 10 лет. До этого я много путешествовал по Южной Америке и другим странам. Как-то на работе в Стамбуле я познакомился с девушкой из Украины и у нас завязался роман. В итоге, мы переехали жить в Севастополь, где у нас родилась дочь Ангелина. После политических изменений в 2014 году я на пару лет уехал жить в Киев, а в 2016 году меня пригласил работать в Одессу Савелий Либкин. Я начал с должности шеф-повара в «Стейкхаусе», затем перешёл работать в ресторан той же компании «Tavernetta».

 

- Что вам больше всего нравится в нашем городе, а что не нравится?

 

- Я сразу почувствовал себя комфортно в этом городе. Одесситы улыбчивые и обладают чувством иронии. Архитектура в центре города что-то среднее между Италией и Францией, поэтому здесь я чувствую себя как дома. Не нравится мне разрозненность города. Нет масштабного подхода к решению проблем в Одессе. Например, я живу в Аркадии и не вижу той архитектурной гармонии, которая есть в центре города.

 

- Любимое одесское блюдо?

 

- В одесской кухне прослеживается посыл поколений как в итальянской, когда бабушкин фирменный рецепт переходит от детей к внукам. Моё любимое одесское блюдо «Цаца»  жареная тюлька во фритюре.

 

- Любимое украинское блюдо?

 

- Когда я был в Карпатах, попробовал там мамалыгу с белыми грибами. С тех пор это мое любимое блюдо украинской кухни.   

 

- На какой регион Италии похожа одесская кухня?

 

- Это очень индивидуально. В Одессе нет традиций делать домашнюю пасту, как в Италии. Но здесь есть уникальные продукты, как сладкие томаты «Микадо» или нежная черноморская тюлька, которая совсем не похожа на анчоус. Мне сложно провести параллель с каким-то итальянским регионом. Везде есть свои локальные продукты, благодаря которым они отличаются друг от друга в хорошем понимании.

 

- Есть ли в планах идея открыть ещё один ресторан в Одессе?

 

- Да, после открытия в августе 2018 года ресторана «Nonna Letizia» я понял, что городу не хватает подобных заведений. Поэтому в январе я и мой партнёр хотим открыть новый ресторан A Milano. Если в «Nonna Letizia» готовят блюда по рецептам, которым уже более 100 лет, то новая пиццерия будет фокусироваться на кухне северных регионов Италии 80-90-х годов. Во всем должна быть специализация, особенно в ресторане. В заведении не может быть одновременно: суши, кальянов и пиццы. Поэтому я открываю узко направленные рестораны, чтобы одесситы по достоинству оценили национальную кухню Италии и узнали её с лучшей стороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.