Ришельевская: об Одессе в одной улице

Улица Ришельевская на сегодня одна из самых шикарных улиц города. Но не вся. Так что прогулку по ней лучше начинать от Пантелеймоновской – первые три квартала будет грустно, а потом понемногу накроет очарование этим городом. Ну и Оперный на десерт, конечно – там-то печали и забудутся. Но мы начнем с самого начала.


Ришельевская – одна из главных улиц Одессы, четко соединяющая центр и железнодорожный вокзал. Официально появившись на карте Одессы в 1814 году,  то есть в год отъезда любимого одесситами градоначальника, она получила название – улица Ришелье, а иногда ее называли Ришельева улица. Но уже в 1820 году городские власти остановились на варианте Ришельевская. Что, впрочем, не удивительно – неказистый домик Дюка и его канцелярия как раз находились на месте сегодняшнего отеля «Моцарт». Там есть и мемориальная табличка, не так давно установленная. Дом, кстати, из-за ветхости разобрали в 1827 году. 

Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №1
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №2

Но, понятное дело, в 1920 году не француз Арман-Эммануил де Ришелье был в почёте, а «красный вождь». А потому следующие 74 года улица носила имя Владимира Ленина, который по большому счету конкретно к Одессе отношения и не имел. Разве что, ходят легенды, приезжал несколько раз на лечение на Куяльник. Поэтому возвращение на карты улицы Ришельевской в 1994 году было правильным и логичным.

Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №3
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №4
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №5

Ришельевская, как и все улицы Одессы, ведёт свое начало от моря, но только начинается она с третьего номера по нечетной стороне, и с четвертого по четной. А на месте домов, когда-то имевшим номера 1 и 3, сейчас находятся мини-скверы. Они всегда привлекают внимание благодаря высаженым там японским софорам. Про эти деревья ещё шутят, что они растут корнями вверх.  

Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №6

Если встать спиной к главному входу в Оперный театр, можно увидеть самое последнее здание, расположенное на Ришельевской (оно практически стоит уже на Пантелеймоновской). Именно там  в 1830 году был открыт Александровский полицейский участок. Место было выбрано не случайно – взобравшись на смотровую площадку, можно было наблюдать за происходящим в центре города, на ближней Молдаванке, Малом Фонтане и Ближних Мельницах. В советское время здание перепрофилировали, но и сегодня оно привлекает взгляды прохожих – такой себе дом на своеобразном островке.

Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №7
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №8
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №9

Первые кварталы Ришельевской – это сама элегантность. Каждое здание здесь на своем месте, несмотря на то, что в линию памятников архитектуры вклинились и дома, построенные в советское время. Последние строили в 50-х годах XX века на месте домов,  разрушенных во время Второй Мировой войны. Но правильный подход и бережное отношение к самой идее города позволили сохранить общую атмосферу Ришельевской. По какому-то негласному правилу на этой улице всегда царил деловой дух – здесь открывались многочисленные конторы, банковские отделения и серьезные учреждения. О Ришельевской начала XX века прекрасно написал Владимир Жаботинский в романе «Пятеро»:

«... И первое, что возвещало особое лицо этой улицы, были столы менял, прямо тут же на тротуаре под акациями. На столах под стеклом можно было любоваться и золотом, и кредитками всех планет солнечной системы, и черноусый уличный банкир, сидя тут же на плетеном стуле с котелком или фетровой шляпой на затылке, отрывался от заморской газеты и быстро обслуживал или обсчитывал вас на каком угодно языке. Так знакомилась с вами верховная артерия черноморской торговли. Пересекая ее, всегда я бросал завистливый взгляд налево, где с обеих сторон сияли золотые вывески банкирских контор, недосягаемых магазинов, олимпийских цырюлен, где умели побрить человека до лазурного отлива…».

Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №10
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №11
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №12
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №13
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №14

Но не только эффектные здания лучших одесских архитекторов делают Ришельевскую такой очаровательной. Здесь сохранились традиционные для Одессы широкие тротуары, а ровные ряды платанов превращают всю улицу в своеобразную беседку – это, конечно, особенно ощущается с мая по октябрь.  Впрочем, в любое время года на Ришельевской, несмотря даже на бесконечные пробки, просто физически ощущается городской простор. И становится понятно, почему Одесса считалась городом, комфортным для людей. В жару широкие и удобные тротуары были спрятаны от солнца кронами деревьев. А жители улицы могли спрятаться от городского гула в своих больших дворах. А фасадные  помещения занимали многочисленные конторы. Всё предельно просто и логично.

Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №15
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №16

Здесь же на Ришельевской соседствуют Одесская синагога и Арабский культурный центр. И если первая является восстановленным памятником архитектуры, то второй был открыт в 2001 году. Здание синагоги построено в 1850 году по проекту архитектора Франца Моранди. Но в советское время его передали Одесскому пединституту и использовали для факультета физкультуры. Так, молитвенный зал, к примеру, был превращен в баскетбольный.  И только в 1996 году синагога была возрождена.

Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №17
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №18
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №19

По сложившейся традиции практически все выстроенные здания стоят стенка в стенку друг к другу, и, несмотря на разную этажность, все они являются как бы единым комплексом улицы. Взять хотя бы доходный дом Голле 1901 года – роскошный и пятиэтажный прекрасно смотрится и самостоятельно, и на фоне более низких соседей. 

Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №20
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №21
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №22

Есть, конечно, исключения в виде нескольких относительно современных зданий, но одесская классика пока всё же преобладает. Но только на первых восьми кварталах – Ришельевская от Базарной до Пантелеймоновской меняется на глазах. И под большим вопросом сегодня сохранность двух памятников архитектуры – бывших типографии Фесенко и кинотеатра Шостака. На их месте одна из строительных компаний хочет выстроить современные высотки. 

Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №23
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №24
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №25
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №26

Ну и соответственно выглядит последний квартал Ришельевской. Близость Железнодорожного вокзала и Привоза позволяют спокойно использовать здесь сочетание «базар-вокзал»: стихийные точки продаж, аляповатые вывески на фасадах и полное отсутствие того самого шарма Ришельевской. Так же в принципе и с Одессой, которая является одним из самых красивых городов Украины. Но не вся. 

Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №27
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №28
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №29
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №30
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №31
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №32
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №33
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №34
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №35
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №36
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №37
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №38
Ришельевская: об Одессе в одной улице - изображение №39