Рейв-культура в Одессе: заброшенные здания, электронная музыка, наркотики и полиция

Во все времена подростки ищут приключений. И сколько бы взрослые не твердили, что «в наше время такого не было», при желании можно это утверждение легко оспорить. Мы заинтересовались увлечениями современной молодёжи и разузнали про модную сегодня рейв-культуру.


Если начать с определения, то рейв – это крупная дискотека под электронную музыку. Но не многие знают, что это не просто вечеринки, это целая культура. Сезон техно в самом расцвете, а организаторов рейвов с каждым годом становится всё больше. За последние несколько лет в Украине появилось множество действительно массово известных ди-джеев, успешно выступающих за рубежом. Вместе с этим растёт и прослойка молодёжи, которая увлекается электронной музыкой. А если есть спрос, то есть и предложения. Поговорили с организатором рейвов в Одессе Димой, псевдоним которого «Утро».

Рейв-культура в Одессе: заброшенные здания, электронная музыка, наркотики и полиция - изображение №1
Рейв-культура в Одессе: заброшенные здания, электронная музыка, наркотики и полиция - изображение №2

- Самые масштабные рейвы в Украине проводятся в Киеве. Расскажите, на каком уровне эта культура развита в Одессе?

 

- Интенсивность проведения рейв-тусовок в нашем городе невероятно высокая. Планка качества одна из наивысших в Украине. То есть столице мы почти не уступаем. На данный момент сложилась сильная конкурентная культура среди организаторов таких тусовок. На каждом ивенте используются топовые акустические системы. Профессионалы используют интересные световые решения на мероприятиях такого характера. С технической точки зрения, Одесса – очень требовательная. Наш город стоит на туровой карте у огромного количества зарубежных музыкантов и легенд техно-сцены. То есть, к нам прилетают ди-джеи из Великобритании, Франции, Грузии, представители топовых клубов и формаций. Помимо этого, одесский рынок исполнителей является очень востребованным за рубежом. Местных часто приглашают хедлайнерами в другие страны и города красоваться на лайн-апах известных вечеринок и фестов. 

 

- Какие усилия вы приложили, чтоб раскрутиться в этой сфере? 

 

- Учитывая то, какую динамику в качестве диктует рынок – усилий, чтобы держать паритет с другими организаторами, требуется много. Хочешь, чтоб тебя узнавали – делай качественное промо, приглашай интересных артистов и ставь лучшую аппаратуру. Тут поблажек быть не может. Нужно быть параллельно техником, маркетологом, дизайнером, следить за сценой, уметь коммуницировать с владельцами других площадок, музыкантами, подрядчиками и другими организаторами. Для меня это большой плюс, ведь такой спектр обязательств отлично держит в тонусе. 
С моральной точки зрения – это нервное занятие: успех мероприятия зависит от всех факторов в одинаковой мере. Может случиться что угодно – от того, что начнёт глючить рекламный кабинет в фейсбуке до того, что привозной артист где-то потеряется по пути в Одессу. Могут случиться и технические неполадки, поэтому над всем необходим чёткий контроль. Работа должна быть проделана бескомпромиссная. 

 

- С какими трудностями сталкивались? Были приятные бонусы?

Рейв-культура в Одессе: заброшенные здания, электронная музыка, наркотики и полиция - изображение №3

- В начале пути было сложно с площадками, ведь их владельцы – зачастую взрослые и серьёзные люди, которые боялись сдавать в аренду помещение незнакомым молодым парням. Но когда ты заполняешь свой послужной список и представляешь, условно говоря, портфолио из успешных мероприятий, эта проблема уходит. Остаётся по большей части финансовый вопрос: не секрет, что все масштабные мероприятия предусматривают огромные затраты, а это всегда риск. Но и без приятного не обходится. Когда ты общаешься и поддерживаешь талантливых людей, тебя всегда рады пригласить на интересные мероприятия или информационно поддержать твои проекты и инициативы. После этого значительно легче сделать старт и распространить своё творчество среди большого количества людей.

 

- Какой стиль одежды у пришедших на рейв? Есть дресс-код, может?

 

- С атрибутикой ситуация сложилась разнообразная и многосторонняя. Обычным считается спортивный стиль в одежде, но некоторые очень ответственно подходят к выбору «лука» на дискотеку и придумывают интересные костюмы, образы – иногда выглядит очень впечатляюще! Лично я хожу на рейвы в широких спортивках. 

 

- Какие отношения у рейверов с правоохранителями? 

 

- С правоохранительными органами отношения у нас построены исключительно на взаимопонимании и уважении. Они обеспечивают нашу безопасность. Наркооборот на законодательном уровне запрещен в нашей стране. Соответственно, чтоб не было проблем, наркотиков на рейвах быть не должно. С алкоголем же мы всегда советуем не перебирать.

Рейв-культура в Одессе: заброшенные здания, электронная музыка, наркотики и полиция - изображение №4
Рейв-культура в Одессе: заброшенные здания, электронная музыка, наркотики и полиция - изображение №5
Рейв-культура в Одессе: заброшенные здания, электронная музыка, наркотики и полиция - изображение №6

Во время проведения рейвов случались и некоторые казусы. Организаторы о таком стараются публично не распространяться, поэтому мы поговорили с девушкой-завсегдатаем таких вечеринок. По понятным причинам она рассказывает некоторые подробности анонимно.

Рейв-культура в Одессе: заброшенные здания, электронная музыка, наркотики и полиция - изображение №7

- Расскажи о самых запоминающихся рейвах. Драки, конфликты, срывы тусовок, было такое?

 

- Был однажды в Одессе очень жёсткий рейв. Организаторы планировали его за два месяца. Его проводили на заброшенном складе на Люстдорфской дороге. Чтоб туда попасть, нужно было соответствовать дресс-коду и быть старше 18-ти лет (это указали на афише). Но охранники решили пускать всех, даже несовершеннолетних. Школьники приходили туда уже пьяные, под наркотиками. Несмотря на то, что место было не особо людное, туда приехали копы, три или четыре машины. Они просто паковали людей в эти машины, обыскали всё помещение, нашли кучу запрещёнки. Всех пьяных увезли в райотдел. Дальнейшую судьбу этих ребят я не знаю, мне удалось убежать. Кто вызвал полицию – осталось загадкой. 


Ещё одна неприятность произошла этой зимой, уже со мной. Рейв проводили в центре города в подвальном помещении на Бунина. Район не очень жилой, но над нами, кажется, жили люди, либо это был магазин. В три часа ночи на вечеринку ворвался охранник и сказал, что приехала полиция. Организаторы выйти к правоохранителям побоялись и эту ответственность взяла на себя я. Из машины вышли два совсем юных копа и попросили сделать музыку тише, мол, над нами люди жалуются. Мы извинились, убавили звук и всё, пронесло, так сказать. 

 

Рейв-культура в Одессе: заброшенные здания, электронная музыка, наркотики и полиция - изображение №8

Молодёжь воспринимает рейвы, как свободу. Это территория свободной культуры. Никто не думает и не интересуется, во что ты одет, сколько у тебя денег, как ты себя ведёшь. По мнению организаторов, с исчезновением рейвов, активные их посетители останутся один на один с улицей. Сейчас же им предоставляется инклюзивное пространство, без дискриминации и агрессии.