Document
Ретро автомобили в Одессе: история реставратора Александра Янюка

Реставрация автомобилей – дело практически ювелирное. И именно ему Александр Янюк посвятил половину своей жизни. И, таким образом, реализовал свою мечту. Журналист «Лоции» пообщался с реставратором и узнал, как груду ржавого метала превратить в произведение искусства.


Александру Янюку 49 лет. Он – автодизайнер и директор автокузовного ателье «Yancord». Саша с детства любил красивые автомобили и мечтал создать завод по строительству собственных машин:

С самого детства я был заражен вирусом любви к красивым автомобилям. С огромным удовольствием занимался в автомодельном кружке и выигрывал соревнования. Ну, и наверное, в связи с тем, что мой отец был художником, перенял умение переносить увиденные в фантазиях формы на бумагу и внедрять их в проекты автомобилей. Собственно, я всегда стремился стать автодизайнером.

Александр занимается любимым делом с 1996 года. За это время он отреставрировал около 10 автомобилей. Каждую машину он создавал с любовью, вкладывая частичку себя. Но Саша занимается не только реконструкцией старинных автомобилей. С большим энтузиазмом он стилизует простые модели в более сложные и наполняет их современной комплектацией. Реставрация одного автомобиля – это достаточно длительный и трудоемкий процесс. По времени он может занимать от одного года до десяти лет. Все зависит от модели автомобиля, его комплектации и существующих повреждений. Пожалуй, основная сложность заключается в том, что большинство деталей для ремонта приходится искать за границей:

Всегда существуют индивидуальные формы. Есть, например, более дорогие английские или итальянские машины, а есть и советские автомобили. И их осталось очень мало, многие модели уходят, как металлолом, а всё потому, что люди не умеют за ними ухаживать, и даже понятия не имеют, где искать необходимые запчасти. Так, у меня был автомобиль «Волга-21», и я переделал её под «Мерседес» 30-х годов. Проездил на ней, кстати, около четырёх лет. Я поставил туда современный мотор от «Тойоты» с коробкой автомат, кондиционер и вакуумные тормоза. То есть сделал автомобиль для свободного передвижения по современным дорогам: при необходимости на нём можно резко затормозить или нормально стартануть, но вот внешне это самый настоящий ретро автомобиль.

Со временем Александр открыл собственную мастерскую, в которой продолжает заниматься работой мечты. Он часто выставляет свои оригинальные автомобили на разных выставках и парадах, и они всегда производят неизгладимое впечатление не только на профессионалов, но и на людей далёких от автопроизводства. И совсем недавно ему предложили принять участие в III ежегодном весеннем фестивале «Акация Фест», посвященном легендарной оперетте Исаака Дунаевского «Белая акация».

Мне позвонили и предложили устроить маленький парад и выставку автомобилей. Так что мы приглашаем всех. Приходите посмотреть на красивые машины, берите с собой фотоаппараты – на этом фестивале вы сможете бесплатно пофотографироваться с ретромобилями.

«Акация-фест» в Одессе начинается уже сегодня 11 мая, продолжится завтра 12 мая. А местом встречи станет площадь возле театра Музыкальной комедии им. М. Водяного. Но, помимо выставки ретромобилей, организаторы обещают множество других разнообразных развлечений: песни и танцы, всевозможные игры и всё это, конечно с одесским юмором. Вход свободный.