Document
Реформа здравоохранения: что уже изменилось в Одессе

Вот уже несколько лет реформа здравоохранения уверенно лидирует в списке самых обсуждаемых тем. Одни жалуются на то, что ничего не меняется, а в чём-то становится только хуже. Другие же утверждают, что важные изменения налицо. На каком этапе реформы находятся украинцы и что уже произошло в её рамках, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Для многих реформа здравоохранения означает появление современных и красивых больниц, значительное повышение зарплат у врачей, наличие бесплатных лекарств или же внедрение страховой медицины по типу немецкой. Но всё не так просто – реконструкция зданий, закупка дорогостоящего оборудования и увеличение зарплаты не может сходу решить проблему. Важно изменить сам принцип и подход к работе.

 

Итак, какие важные шаги в реформировании структуры здравоохранения уже сделаны в 2018 году:


Создание Национальной службы здоровья Украины

Старая медицинская модель, доставшаяся нам в наследство от Советского Союза, имела существенные недостатки. Зарплаты врачей не зависели от качества их работы. Медицинские учреждения финансировались из расчёта на «койко-место», а не в зависимости от количества настоящих пациентов. Кроме того, бывало, что деньги, выделяемые на медицинскую отрасль «терялись» по дороге в больницу. Такая ситуация не удовлетворяла ни пациентов, ни врачей. Первое, что меняется – принцип финансирования. Теперь лечебные учреждения и врачи не получают деньги только за одно своё существование. Вместо этого появляется оплата конкретной помощи, оказанной пациенту. Для этого в 2018 году была создана Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) – по сути это государственная страховая компания, которая аккумулирует средства, выделенные на медицинскую отрасль. С появлением НСЗУ начал действовать новый принцип финансирования – «деньги идут за пациентом». Теперь от пациента зависит, какому медицинскому учреждению выделят больше денежных средств. Чем лучше качество услуг, тем больше пациентов, а, следовательно, и финансирование растёт. Соответственно, пациенты получают качественное обслуживание, а врачи достойную зарплату. В прошлом году этот принцип заработал на уровне поликлиник и амбулаторий. В следующем распространится и на больницы со стационарами.

 

Появление семейного врача

 

 

Каждый гражданин может выбрать врача общей практики/терапевта/педиатра и заключить с ним договор. Выбор свободный вне зависимости от места регистрации. Подписывая декларацию, вы по сути берете врача к себе на работу. А он, в свою очередь, гарантирует бесплатную профилактику, консультацию и лечение. Если же он по каким-то причинам вас не удовлетворяет, вы можете его заменить. 

 


Около 23 миллионов украинцев уже выбрали личного врача. И это значительно больше, чем было ожидаемо изначально. По данным группы «Рейтинг», 76,6% довольны своим выбором и качеством услуг от своего врача.

 


Новый принцип оплаты от НСЗУ заинтересовал и частные медицинские учреждения. В Одессе сразу несколько крупных медицинских центров предлагают заключить декларации со своими врачами и получать помощь бесплатно.

 

Все вакцины по Национальному календарю прививок в наличии.

 

Одесский регион, к сожалению, остается в лидерах по заболеваемости корью в Украине. Причин этому несколько: вакцины долгое время или отсутствовали, или поступали с перебоями, часто происхождение этих препаратов было неизвестно.

 

В 2018 году государство передало функцию закупки вакцин международным организациям, в частности детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ). Благодаря этому их качество гарантировано ВОЗ, то есть все вакцины, которые есть в стране безопасны и эффективны.

 

Таким образом, мы можем себя защитить от 10 опасных инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции. Все необходимые вакцины из Национального календаря прививок есть в амбулаториях города и привиться можно бесплатно.

Реформирование скорой помощи.

 

О реформах в службе скорой помощи мы уже говорили раньше. Большая часть работы была проделана в 2018 году, но и в этом году произойдут важные перемены.

 

Одесса уже может гордиться современным диспетчерским пунктом и новым оборудованием для службы 103. Кроме того, в нашем городе создается собственная служба муниципальной неотложной помощи 15-50.

 

Эта служба займется неотложными консультациями, которые не требуют приезда скорой помощи, и сможет доставить дежурного семейного врача на дом к пациенту. На данный момент уже закуплено 18 машин муниципальной «неотложки».

Ремонт и реконструкция.

 

Конкуренция за пациента с частными медицинскими центрами и дополнительное финансирование из городского бюджета и от НСЗУ позволило заняться ремонтом существующих и созданием новых амбулаторий.

 

Прекрасным примером является детская поликлиника №6, которая смело может конкурировать с частными медицинскими центрами. Кроме ремонта и закупки оборудования, изменилась и работа с пациентами. Создан онлайн ресурс «поліклініка без черг», благодаря которому на прием к врачу, наконец, можно записаться онлайн.

Все эти шаги создали базис для дальнейшего реформирования медицинской отрасли. В 2019 году нас ждут изменения в работе больниц, создание условий для трансплантологии в Украине и еще много важных перемен для создания современной и качественной медицины в Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram