Document
Реалии города: Одесса – это хорошо, но переживать из-за её разрушения некогда

Пока одесситы эмоционально переживают из-за пожара в Париже и постят в социальных сетях фото Нотр-Дама, у них на глазах и без слепого огня уничтожается Одесса. И получается, что стремительное разрушение целого города большинство горожан не расстраивает, не иначе – ведь не заметить этого просто невозможно.


Прежде всего хочется сказать, что нам невероятно жаль, что Собор Парижской Богоматери пострадал от пожара – причины в данном случае не имеют никакого значения. Это действительно трагедия. Но Франция справится – ей помогут сотни и тысячи самых разных людей со всего мира, которые уже собирают деньги на восстановление. Да и власти, наверняка, даже не подумают, что таким «счастливым образом» могла бы освободится отличная площадка для строительства. Это ведь не Одесса.

И пусть наш город в четыре раза младше собора, но это не умаляет ценность архитектурных памятников, которые здесь повсюду. Вернее, они были здесь повсюду. Теперь их всё меньше, а вид тех, которые чудом сохранились, вызывают сочувствие. Но те люди, чьё мнение в Одессе и в Украине имеет значение, те люди, которые могли бы повлиять на сохранение такого нестандартного города и повести за собой, заняты другим. Одни трогательно радуются появлению новой скульптуры сразу после того, как в мэрии сдали в аренду (читай «продали») последние зеленые зоны Французского бульвара и Аркадии. Другие активно интересуются тем, что происходит за пределами Одессы и Украины. Третьи просто ловят момент и продолжают зарабатывать деньги. Правда, все в один голос говорят о своей любви к Одессочке, буквально хором. 

 

А мы предлагаем посмотреть на Одессу, которая исчезает на глазах даже без пожаров. Одессу, до которой никому нет дела. Мы подобрали и те здания, которые остались лишь на фото, и те, которые ещё можно спасти.

 

Паровозное депо и вагоноремонтные мастерские К. фон Унгерн-Штернберга, 1863, арх. А. Тодоров

 

Дача Докса, 1890-е, арх. Г. Шеврембрандт, А. Шейнс

 

 

Масонский дом, 1892, арх. Э Меснер, А. Бернардацци, Г. Шеврембрандт. Памятник истории и архитектуры.

 

 

Дом Гоголя, 1849, арх. А. Шашин. Памятник истории и архитектуры.

 

 

Дом Брозина, 1826, арх. Ф. Боффо. Реконструкция в 1895 году, арх. Г. Шеврембрандт. Памятник архитектуры республиканского значения.

 

 

Особняк Менделевича, 1880-е, арх. Л. Влодек

 

 

Особняк Гудкова, 1847, арх. Ф. Моранди

 

 

Общество взаимного кредита, 1903, арх. А. Бернардацци. Памятник архитектуры.

 

 

Здание Одесского частного ломбарда, 1905, арх. В. Прохаска. Памятник архитектуры

 

 

Пассаж, 1899, арх. Л. Влодек. Памятник истории и архитектуры

 

Список можно продолжать – это не очень сложно. Если уж мы Французский бульвар и Аркадию уберечь не смогли, то что говорить об отдельных зданиях. Но ведь Одесса этого не заслужила.