Document
Развитие уличного пространства для детей: интервью с архитектором Евгением Чернатом

 

Игра для ребенка – один из способов познать мир. Через свои забавы дети учатся быть социальными. Учатся мыслить и принимать решения. Первые шаги к взрослой жизни начинаются именно на детской площадке. Возможно поэтому в Европе благоустройству уличного детского пространства уделяют много внимания. Особенно его креативности, безопасности, удобству и творческому влиянию на ребенка. Почему наши детские площадки не соответствуют даже половине перечисленного и что с этим делать мы решили спросить у молодого одесского архитектора Евгения Черната, который вместе с другими ребятами из команды «Noviarchitects» в скором времени откроют современную детскую площадку рядом с Зеленым театром.


 

Вы и ваша команда «Noviarchitects» сегодня работают над созданием современного детского пространства на территории парка Шевченко, расскажите немного о проекте.

 

Наша команда фокусируется на социальных проектах, ревитализации территорий и публичных пространствах, в том числе и для детей. Идея современной детской площадки принадлежит Кате Адысевой. Когда мы подключились к проекту, у него уже была своя идея, философия и правила, которые оказались нам близки. От нас, как архитекторов и дизайнеров, требовалось только этому всему придать форму, чем мы занимаемся и по сей день, так как проект все время развивается. Предварительно можем сказать, это будет большое уличное пространство площадью в 600 кв.м. для детей и взрослых на территории парка Шевченко.

 

 

Чем вас заинтересовал именно детский проект?

 

Мы считаем, что нашей стране и нашему городу крайне не хватает качественных публичных пространств, и это основная сфера нашего интереса. Детские площадки – это те уличные пространства, которые смогут улучшить город. Поэтому, узнав о таком проекте, его философии, мы посчитали нужным присоединиться.

 

 

Если вы хотите что-то изменить, значит вас не устраивает существующее положение дел. Что не так с одесскими детскими площадками?
 

У нас есть принцип – не критиковать, не рассказывать как в городе все плохо и не жаловаться. Для нас важно сфокусироваться на том, как это можно улучшить. Если говорить про одесские площадки, то они у нас недостаточно эстетичны и все типовые. Это можно исправить и вот мы ищем способ это сделать. Существуют разные форматы площадок, но тут важны скорее не географические особенности (как в Британии, США или России), а хронологические. Дело в том, что в ХХ веке считалось, что город – это машина, и площадка это тоже своеобразная машина по развитию детей. Поэтому они были типовые, во многом повторялись и были направлены на физическое развитие ребенка – там каждый элемент не случайный и выполнял определенную роль – развитие группы мышц или вестибулярного аппарата. Такие площадки хорошо справлялись с физической подготовкой, но есть и другая сторона – они недостаточно развивали фантазию детей и сегодня уже не отвечают социальным запросам XXI века. Сейчас основной фокус уличных пространств для детей – это уникальность продукта, близость к природе и инклюзивный характер. Последняя особенность очень важна, потому что площадки прошлого века были направлены на какого-то усредненного человека, равно как город и жилье. В настоящее время тенденция ведет к тому, что пространство должно быть разным, так как и люди все разные.  

 

В Европе при проектировании детских площадок привлекают детей и учитывают в первую очередь их мнение. Насколько у нас это распространенная практика?

 

Пространство должно быть рассчитано на пользователя, а основные пользователи площадок это дети и их родители. Недавно у нас прошел тематический воркшоп, в процессе которого мы провели время на самой площадке с детьми, поиграли с ними, спросили как они видят саму площадку и попросили смоделировать ее из подручных средств – шишек, веток и прочего. Это был очень полезный опыт, потому что мы поняли что дети – это настоящий ураган. Мы увидели, как непосредственно будет происходить процесс взаимодействия детей с площадкой и учли это в нашем проекте.  Самое важное, что мы узнали это не из литературы, а из личного опыта. Благодаря этому, мы попытались создать тот продукт, который будет востребован, а не просто плод наших фантазий.

 

 

Удалось добиться похожего результата от родителей? Чего они хотят от детской площадки?

 

Исходя из проведенного опроса, все важные замечания от родителей мы постарались воплотить в элементы площадки. Например, к нам приходили мамы, которые хотели работать дистанционно и при этом находится на площадке с ребенком – так появилась идея создать небольшие удобные столики для ноута рядом с качелями. И сам проект продвигали современные мамы, которые были убеждены в том, что детям нужно позволять рисковать на площадке. Конечно, рисковать в разумных пределах. Площадки ХХ века были спроектированы таким образом, чтобы абсолютно обезопасить ребенка – углы везде были максимально сглажены, всё мягко и правильно. Это привело к тому, что дети перестали быть ловкими, у них нет базовых навыков взаимодействия с окружающей средой. Наша площадка поможет немного рискнуть, испытать себя.

 

 

В Европе к проектированию площадок привлекают детских психологов и педагогов, у нас работают подобным образом?

 

Мы старались прислушаться к мнению всех специалистов, которые так или иначе связаны с детским пространством. В проекте нам помогла Александра Соловьева, которая непосредственно работает с детьми. Но мы не столько расспрашивали ее, хотя и много общались, сколько наблюдали за тем, как происходит коммуникация между детьми и окружающим миром. Интересно, как она учит детей сортировать мусор. По проекту площадки предусматривается уголок с сортировочными контейнерами для популяризации более устойчивого развития общества. Александра нам подсказала как приучать детей к этому через игру. Своим деткам она объясняет, что контейнеры это некий монстр, который поглощает стекло, бумагу или пластик. Когда нужно выкинуть мусор, она предлагает детям покормить монстра. Идея нам понравилась, и мы решили сделать стилизованные контейнеры, которые превратят сортировку мусора в игру. Такие мелочи очень важны, так как вряд ли бы мы, как архитекторы, пришли к ним сами ― у нас немного другой бэкграунд.

 

У нас очень любят экономить на качественных материалах, используя только пластик. Предусматривает ли ваша площадка контакт деток с природными элементами – тем же песком, газоном или деревом?

 

Площадку будет делать компания с большим опытом в этой сфере, с которой мы разделяем одну философию. Их основной материал в работе – дерево, веревки, мульчи, камни, бревна и другие элементы. Для нас это главный принцип – все материалы должны быть естественными, никакого пластика.

 

 

Будет ли площадка закрыта?

 

Нет, мы долго думали над этим вопросом и пришли к выводу, что оградив ее забором, все равно не спасем проект. Ведь мы не создаем так сказать вольер для детей. Большинство прогрессивных площадок сегодня открыты. Наша будет построена вместо уже существующей, вокруг нее парк и если будет забор, он нарушит функционирование парка и его целостность. Мы же хотим обыграть зеленую территорию с тропинками и деревьями так, чтобы дети включили ее в игру. В проекте предусмотрены мягкие границы благодаря полукруглым скамейкам, которые создают ощущение замкнутого пространства, но это психологические границы. И еще – площадка находится рядом с Зеленым театром, проектом NewБассейн и все это воспринимается как единый комплекс. Изначально проект был более масштабный, возможно потому, что мы не очень реально смотрели на бюджет. В нем была предусмотрена подача воды и туалет, как важные элементы уличного пространства. Когда мы начали изучать чертежи, то обнаружили, что на месте существующего общественного туалета возводится кафе. Конечно, слишком коммерциализированный парк это плохо, но с другой стороны в нем будет и туалет, и возможность купить ребенку воду.

 

 

Помочь проекту: ПриватБанка 5168 7573 2677 8570, карта автора идеи Екатерины Адысевой

 

Предварительный проект детской площадки

Насколько сложно сегодня в городе реализовать свои идеи молодым архитекторам? Переживаете, что что-то может пойти не так?

 

Мы сохраняем оптимизм и уверены, что проект завершится удачно. Большая часть суммы уже собрана через краудфандинговые сборы и благодаря выигранному гранту 4City, но помощь еще нужна. Сегодня идет процесс согласования всех нюансов с городом, и когда все окончательно утвердится, мы сможем очертить дедлайн открытия площадки. Предварительно, это ближайшая осень. После запуска площадки она перейдет на баланс города.