Document
Я живу в Одессе: район между Новой и Старой Слободкой глазами Людмилы Первушиной

Людмила родилась и выросла на Слободке. Потом пожила на самой окраине Суворовского района, и снова вернулась в родные края. Правда, сейчас она живёт в новом доме на месте бывшей промзоны, но всё равно это её родная Слободка.


Слободка – совершенно неповторимый район Одессы. Она вроде и расположена совсем недалеко от центра, но и на настоящий город не очень похожа. Хотя та её часть, которая ещё 20-30 лет назад была фактически нежилой, понемногу застраивается. И улица Грушевского или, например, Плиева – это уже не окрестности Слободки, а вполне цивилизованный и современный микрорайон. Там мы и встретились. В недавно сданном доме наша героиня живёт не так давно, но как раз по соседству живёт семья, в которой Людмила уже десять лет работает няней. Так что по Слободке она может передвигаться с закрытыми глазами, а каждый уголок у неё с чем-то обязательно ассоциируется.

Показывая нам свой дом, Люда вспоминает, как когда-то на этом месте находились заводы, огороженные заборами, а жители соседних улиц эту территорию и за Слободку не считали. Но за последние десять лет этот район стал очень даже интересен – прекрасная транспортная развязка, магазины, детские площадки, кафе, салоны красоты, а буквально через дорогу для разнообразия совсем другой мир. Там есть школы, парк, детская и взрослая больницы и совсем другой ритм жизни. Всё вместе это и является современной Слободкой:

Мне нравится, что вместо промзоны есть новый, достаточно аккуратный микрорайон. На мой взгляд, именно здесь все эти высотки смотрятся вполне логично. Хотя через дорогу есть и частный сектор. А, если мы пойдём по Воробьёва, там вообще Слободка моего детства и юности. В ней тоже есть своё очарование, и я не могу наверняка сказать, где мне нравится больше. Она разная, но одинаково родная.

Немного поразмышляв, Люда повела нас на Воробьёва – этой дорогой она часто гуляет со своей воспитанницей Соней. Не прошло и пяти минут, как мы с шумной улицы Грушевского вышли на тихую, буквально застывшую во времени Слободку. По дороге Людмила рассуждает, что в целом в этом районе есть всё, что необходимо его жителям. Конечно, всегда вызывает некое сомнение, а хватит ли всем новосельцам места в школах и детских садах. Это, пожалуй, самая глобальная проблема застройки Одессы.

Людмила – человек, у которого можно поучиться отношению к жизни. Она во всём видит хорошее, смотрит в будущее с позитивом и смеётся, что если жить не на Слободке, то тогда только в Таиланде. Ведь как можно не любить Слободку?

За исключением, наверное, только той части, где я сейчас живу, Слободка не меняется вообще – всё тот же базарчик возле церкви на площади Молодёжи, на Воробьёва магазин, который возможно, внешне немного осовременили, но по сути он такой, какой и был – с ассортиментом, рассчитанным на школьников по соседству и пациентов 11-ой больницы. 15-й трамвай – 10 минут и вы в центре, пешком можно спокойно дойти до Дюковского парка. В сезон пускают трамвай на море – в сторону Лузановки. Поэтому здесь очень даже комфортно.

На вопрос, бывает ли ей, например, страшно ходить вечерами по району, Люда смеётся и говорит, что, как ей помнится, раньше каких-то наркоманов и пьяниц было больше, но и тогда она не помнит какого-то криминала. А сейчас так вообще всё спокойно. Сложно не поверить, потому что особенно осенью Слободка выглядит совершенно сказочно. И очень уютно.

Наконец, с трудом Людмила решает, что не хватает району кинотеатра, хотя и ради него далеко ехать не надо, так что и это не проблема. С улицы Воробьёва мы сворачиваем то ли на Пятницкого, то ли на Винниченко – таблички на домах не дают точной информации. Это частный сектор – здесь под ногами брусчатка, соседи прекрасно знают друг друга и Люда рассказывает, что некоторые её знакомые до сих пор живут практически деревенской жизнью и даже не стараются выезжать куда-либо:

Сколько я себя помню здесь всегда так было, разве что некоторые дома выглядят обновлёнными. И я уверена, что большинство здесь живущих не хотели бы менять район. Страну кто знает, может быть, а вот район очень вряд ли. Сейчас мы выйдем к церкви – меня там крестили, а за ней наш базарчик и он тоже за эти годы вообще не изменился.

Людмила прекрасно видит расползающийся местами асфальт, с неодобрением смотрит на занявшую часть школьного двора стройку, замечает, что запахи базара чересчур резки даже для базара и помнит, что именно в этом месте у неё в детстве украли модный велосипед. Но всё это не мешает ей любить Слободку, прививать эту любовь маленькой Соне и радоваться тому, что есть.