Document
«Рак – не приговор»: заметки одесского врача

Тенденция к росту злокачественных опухолей неумолимо растёт во всём мире. Врачи без устали ищут панацею от «чумы XXI века» под названием «рак». Что такое онкологические заболевания, можно ли предотвратить их возникновение и как проверить свой организм, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Благодаря вакцинам, гигиене и антибиотикам жуткие инфекции больше не убивают сотни тысяч людей. Такие страшные заболевания, как чума, лепра, оспа, к счастью остались в прошлом. Но их место заняли другие непредсказуемые болезни, например, рак.

Как появляется раковая опухоль

Каждая клетка в нашем организме, имея своё предназначение и структуру, способна делиться определённое количество раз, после чего погибает. Иногда повреждённые клетки начинают бунт и перерождаются. В результате они, становясь мутантами, начинают активно делиться и накапливать свою массу – так появляется и начинает расти опухоль. Это новообразование строит под себя новые сосуды, забирает питательные вещества и постепенно заставляет работать весь организм на свой бесконтрольный рост. Спустя некоторое время часть опухолевых клеток попадает в сосудистое русло. С током крови их заносит в другие органы, где процесс повторяется – так появляются метастазы. В это же время организм начинает конкурировать с опухолью за питательные вещества и строительный материал для клеток. Скорость роста опухоли и её агрессивность может быть разной и зависит от типа клеток, с которых все началось.

Что заставляет клетки переродиться

 

«Сломать» клетку могут различные факторы: радиация, токсические вещества, некоторые вирусы или солнечный ультрафиолет. Всё, что берёт наши клетки на износ и травмирует ткани может стать причиной перерождения клетки в мутанта. Ежедневно в организме могут возникать сотни мутантных клеток. Преградой росту опухолей становится наша иммунная система. Именно иммунные клетки находят и уничтожают дефектные клетки, а при нарушении этого контроля начинается рост опухоли.

Как лечить

 

Рак – не приговор. Современная медицина преуспела в поиске эффективных методов. Для каждого вида опухоли подобрана своя комбинация из оперативной иммунной, радио- и химиотерапии. Но, прежде всего, результат лечения зависит от стадии заболевания. Если опухоли удаётся распространить метастазы по телу, перед врачами встаёт задача не только её удаления, но и необходимость вычислить и «словить» все метастазы. Именно последнее является наиболее сложным процессом.

 

Первые проявления заболевания зависят от расположения и скорости роста опухоли. Но есть ряд признаков, которые должны заставить насторожиться:

 

  • быстрая потеря веса без видимых причин;
  • постоянная усталость и апатия;
  • необъяснимая бледность кожи; 
  • одна из родинок на коже быстро растёт, чешется, меняет цвет или кровит;
  • длительно не заживает язва на коже или слизистой рта;
  • длительные и стойкие нарушения стула;
  • длительные кровотечения или появления крови в кале или моче, кровохарканье;

Как предотвратить

Правильное питание или диета, включающая большое количество клетчатки позволят снизить вероятность заболеваний желудка и кишечника. 
Ограничение в алкоголе – профилактика цирроза, рака печени и поджелудочной железы.
Полный отказ от табака – снижение риска заболеваний слизистой рта и дыхательных путей.
Ограничивайте своё нахождение на открытом солнце летом, используйте солнцезащитный крем – так снижается риск перерождения клеток кожи.
Используйте презерватив. Инфекции, передающиеся половым путём, способны вызвать мутацию в клетках или снизить противоопухолевый иммунитет.

К кому обратиться и как провериться

Лучшим способом профилактики является периодический скрининговый осмотр. Именно он может найти возможные изменения в органах и тканях на ранних этапах, еще до появления раковых клеток. Лечение, назначенное в этом случае, наиболее эффективное. Современные лаборатории и диагностические центры предлагают целый спектр таких исследований. Анализы крови, рентген или томография, УЗИ, что выбрать, чтобы иметь наилучший результат? Все зависит от группы риска, в которую попадает человек. Женщинам необходимо ежегодно проходить гинекологический осмотр и консультацию маммолога (после 40 лет ежегодная маммография) для профилактики рака шейки матки и заболеваний молочных желез. Для мужчин старше 50 лет обязательна ежегодная сдача онкомаркеров рака предстательной железы. Для страдающих язвенной болезнью необходим ежегодный осмотр слизистой желудка. Вне зависимости от пола и возраста нужно делать рентген грудной клетки для профилактики заболеваний легких, и осмотр кожи – особенно любителям загорать весь день на пляже или счастливым обладателям сотен родинок.

Но главное, нужно запомнить, что самостоятельно назначать анализы и заниматься поиском методов диагностики – неправильно. В любом случае оценить результаты исследований сможет только квалифицированный специалист. Обратитесь к вашему семейному врачу и проходите этот скрининг ежегодно вместе с ним. И пусть каждый год ваши результаты будут хорошими.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.