Document
Рачки, пшонка, пахлава: опасна или прекрасна еда на одесских пляжах

Копчёная рыба, свеженькие рачки, варёная сахарная кукуруза, медовая пахлава – импровизированные торговые точки обрамляют подход к любому одесскому пляжу, это же добро разносят прямо на песке. Но такой соблазнительный приморский фаст-фуд может аукнуться самым печальным образом. Итак, есть или не есть на пляже – в вопросе разбирается врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Каждое лето прибрежная зона пестрит заведениями на любой вкус: от пафосных ресторанов до унылых шашлычных со столиками прямо на песке. Но особо изысканным колоритом отличается «сервис» доставки вкусностей точно на пляжную подстилку. Ассортимент пляжного «глово» знаком с детства и не менялся годами.

#Рачки

С детства нас пугали аппендицитом, если кушать рачки вместе с панцирем. На самом деле, это не так. Зато они лидируют в списке причин отравления. Креветки, как и любые другие морские деликатесы, портятся очень быстро. Мясо креветок – прекрасная среда для размножения бактерий. Пролежав несколько часов на жаре в закрытом контейнере, они могут превратиться в настоящую бактериальную бомбу. 

 

Правильно приготовленные креветки нужно употреблять сразу после варки или после первой разморозки. Повторная заморозка нераспроданных остатков уже не способна остановить процесс разложения. Кроме того, с 1 июня по 1 августа вылов креветки запрещен. Так что сложно представить, когда именно «свежие рачки» были отварены и заморожены. Опасная креветка не обязательно должна выглядеть плохо и источать тленный аромат. Так что не уповайте на свое обоняние. Любите креветки – ищите сырые и варите их самостоятельно.

#Рыбьи мумии

Сушёная рыба разных мастей, надетая на металлический прут – обязательный атрибут пляжного сервиса доставки еды. Технология приготовления этой рыбы скорее похожа на мумификацию в соли, чем на кулинарный процесс. А неправильно приготовленная рыба может стать местом размножения бактерий вызывающих ботулизм. Кроме того, ботулизм может ожидать в домашней колбасе и консервации. В Украине ежегодно регистрируют 200 случаев ботулизма, а во всех странах ЕС 170.

 

Бактерии ботулизма вырабатывают токсин, который парализует мышцы. Смерть может наступить в результате остановки дыхания и сердца. Кстати, этот же яд используют в медицине и косметологии под названием ботокс. Только там он разведен в несколько сотен раз. Предотвратить развитие ботулизма может только своевременно начатое лечение. Резко заболел живот, двоиться в глазах, кружиться голова – обращайтесь к врачу.

 

Ни на вкус, ни на цвет невозможно узнать в какой рыбе живет возбудитель ботулизма, а в какой нет. Опасность может представлять даже купленная в магазинах рыба. Если она не прошла температурную обработку, бактерии внутри остаются живыми. Поэтому от такого деликатеса лучше вовсе отказаться.

#Пляжные сладости

Сладости при высокой температуре портятся очень быстро. Особенно те, что содержат молоко и крем. В них отлично растет кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла. Кроме того, на их сладкую поверхность отлично налипает пыль, песок и даже мелкие насекомые.  Сладкие закуски вряд ли смогут убить, но пару дней диареи и высокую температуру подарить могут вполне.

#Овощи и фрукты

Ну какую опасность могут нести вареная кукуруза и свежие фрукты, фасованные в стаканчики? Вполне себе серьёзную. Овощи и фрукты могут быть покрытыми пестицидами, удобрениями и даже зараженными продуктами жизнедеятельности грызунов. Перед употреблением их нужно тщательно вымыть.  Чтобы вымыть кукурузу и ягоды, нужно много воды. Ягоды быстро теряют свой товарный вид после мытья, а воду, после каждой варки кукурузы, нужно сливать и заливать новую. Поэтому вероятность того, что вы съедите их грязными довольна высокая.

#Что делать если уже началось?

Боли в животе, тошнота, вздутие – первые признаки пищевого отравления. Пейте больше жидкости. Если состояние продолжает ухудшаться, стала подниматься температура, кружится голова – не ждите. Свяжитесь со своим семейным врачом. Если проблемы настигли вас далеко от дома, идите на консультацию в любую амбулаторию поблизости.

#Как себя уберечь?

Если вы не можете представить свой пляжный отдых без обеда прямо на песке, берите еду с собой. Фрукты и ягоды – отличный вариант пляжного перекуса. Не забудьте дома тщательно вымыть их. Захватите с собой на пляж воду. А вот алкоголь и мясную пищу лучше оставить дома. Алкоголь вызовет быстрое обезвоживание. А мясная пища не может храниться больше двух часов без холодильника. И, конечно, не забывайте главный мамин совет – обязательно мойте руки с мылом перед едой.