Document
Работать татуировщиком в Одессе: про особенности профессии и желания клиентов

Журналист «Лоции» побывала в тату-студии, набила первую татуировку и побеседовала с одесскими мастерами Игорем Топором и Игорем Меньковским. Рассказываем, какие интересные и даже мистические случаи порой случаются в стенах тату-салонов.


У Игоря Топора и Игоря Меньковского нет художественного образования. Один из них когда-то выучился на автослесаря, другой – на метеоролога. Но в результате любимое хобби для обоих превратилось в работу. Им нравится наблюдать, как с простого эскиза на бумаге рисунок перемещается на тело и поселяется там навсегда. Мастера делают то, что будет сопровождать клиента в течение всей его жизни, поэтому ребята не имеют права на ошибку.

Первое, что произвело впечатление – это сама студия. Все атрибуты интерьера запечатаны в пищевую плёнку, даже стулья и полки. Всё здесь максимально стерильно и чисто. На тумбочках множество разных предметов: статуэтки, картины, эскизы, разноцветные краски и, конечно, инструменты. За столом сидят два тату-мастера. Они одеты в чёрное, на их телах множество набитых картин и символов. В салоне играет лёгкий рок: музыка создаёт особенную атмосферу и, одновременно расслабляет.

Игорь предлагает перейти к самому процессу и параллельно отвечает на вопросы, рассказывая о себе и своей работе. И, конечно, радует, что он человек опытный.

- Игорь, какой была твоя первая татуировка?

 

 - Самую первую татуировку – меч или кинжал – я набил на свиной коже. На человеке же первой стала ласточка. Я очень не хотел её бить, но желание клиента – закон. Портак не сделал, но могло быть и лучше. Типичная первая татуировка.

 

- Как у тебя получилось в 23 года открыть свою собственную студию?

 

- Я всегда любил рисовать. Потом увидел татуировки у своего брата, которые мне очень понравились, и я захотел научиться делать так же. Сначала друзьям бил за спасибо. Потом подсобрал денег и открыл студию. Для этого много не нужно. Самое дорогое – это оборудование. Затем снял помещение – тут всё упирается в финансы. Но сложнее всего найти хорошую команду.  Моя студия не коммерческая: каждый мастер свободный и ни к чему не привязан. Цены устанавливаем сами, какие хотим. Творческая свобода, полёт мыслей и развитие – наше основное кредо.

 

- Расскажи про самый забавный случай в твоей практике? 

 

- Как-то раз к нам пришёл мужичок с огромной клетчатой сумкой и попросил сделать ему огромного рака на всю спину. Мы всей студией подумали, что это шутка какая-то. А он вполне серьёзно сказал, что всю жизнь занимается продажей раков. Так и сказал: «Раки устроили мою жизнь». Мы-то думали, что у него в этой клетчатой сумке деньги (татуировка стоила 1200 долларов), а, оказалось, у него там были раки.

- А что набивают чаще всего? Есть какие-то тренды? 

 

- Ну бывает всякое. Но девочки, как правило, выбирают минимализм: цветочки, полосочки, текст, птички, знак бесконечности, сердечки. С парнями всё проще – они набивают что-то большое, на всю руку или ногу. Часто это замысловатые картины со скрытой историей. Но все люди очень разные. В принципе часто в интимных местах бьют – типа «тут бывает только Вася», ну и на голове.

 

Но вообще-то фантазия у людей совершенно не развита. То есть найти клиента, который захочет набить что-то, что понравится мастеру – практически невозможно. Поэтому нам зачастую приходится искать себе моделей, чтобы сделать что-то оригинальное. Потому что клиенты, в основном, приходят с картинкой или фотографией татуировки, которые уже миллион раз кто-то делал. Всё одно и то же, это печально для нас. Мы пытаемся посоветовать и внести какие-то изменения, а люди говорят, мол, хочу так и никак иначе. 

 

- А как на счёт смысловой нагрузки? Есть ли такие тату, которые не стоит набивать?

 

- В принципе, у мастеров атрофировано чувство значения татуировок. Для нас каждая работа – это художественное исполнение. Но случались и странные, практически мистические истории. Так, однажды парень, с которым я работал, решил набить младенца на своей руке. Ни о женитьбе, ни о ребёнке он даже и не задумывался. Смысл был в том, что в детстве он был плаксой. Поэтому просто взял и набил плачущего младенца на кисти. И буквально через неделю он приходит и говорит, что его девушка беременна. 

 

Второй случай произошёл со мной. Я хотел набить себе журавля, мне очень нравилось значение татуировки. Но эскиз не понравился жене. В результате я психанул и набил себе черепушку. И следующие две недели я ходил с воспалением мышцы, а подобное, между прочим, происходит крайне редко. 

 

И помню печальную историю. Как-то парень в молодости набил себе на ногах две надписи: на одной – слово «они», на второй – «устали». Так ему к тридцати годам обе ноги и ампутировали. Вот вам и устали.

Но тех, кто мечтает о татуировке, сложно напугать. Главное, напоминают мастера, выбрать проверенный салон, в котором работают профессионалы, и точно определиться с задумкой. Тогда и татуировка будет радовать в течение всей жизни.