«Хочу так и никак иначе»: о том, что бесит в профессии лашмейкера

Маргарита работает в сфере красоты уже 10 лет. Она начинала с коррекции и окрашивания бровей, занималась визажем, а последние годы с удовольствием работает лашмейкером – мастером по наращиванию ресниц. Мы решили узнать, что бесит Маргариту в её работе.


Рите нравится её работа и уже давно она научилась спокойно относиться к порой раздражающим ситуациям. Ведь когда занимаешься своим делом, можно на многое закрывать глаза. Но кое о чём из того, что может бесить даже самого спокойного и уравновешенного лашмейкера, Маргарита нам всё же рассказала. 
 

Нежелание соблюдать элементарные правила

Процесс наращивания ресниц занимает, в среднем, около двух часов. И это то, время, когда клиентке важно подчиниться своему мастеру – не отвлекаться на подглядывание в телефон, не прерывать процедуру походами в туалет, не торопить мастера бесконечными вопросами «ну долго там ещё?» и обойтись без лишней эмоциональной жестикуляции. Ведь кроме красоты, на кону ещё и глаза. Так что мастер с пинцетом в руках должен быть архиспокойным, чтобы не просто выполнять свою кропотливую работу, но ещё и предугадывать следующие действия некоторых девушек. 
 

«Хочу так и никак иначе»: о том, что бесит в профессии лашмейкера - изображение №1
«Хочу так и никак иначе»: о том, что бесит в профессии лашмейкера - изображение №2

Засыпающие клиентки

 

Засыпающие клиентки не то, чтобы раздражают, но держат в серьёзном напряжении. Ведь никогда не знаешь, как поведёт себя девушка во сне или только проснувшись. Так, в практике Маргариты одна из клиенток уснула во время наращивания ресниц и, неожиданно решив перевернуться поудобнее, чуть не упала вместе с кушеткой, на которой лежала. Тут уже мастеру приходится проявлять чудеса ловкости. 

 

Неудобные вопросы

 

В салонах красоты между мастерами и клиентами часто складываются достаточно приятельские отношения. И если разговор ни о чём с удовольствием поддержат обе стороны, то неудобные вопросы и просьбы ускорить процесс могут повлиять даже на самого уравновешенного мастера и, соответственно, на результат работы.  

Советы клиенток по поводу правильного наращивания ресниц

 

Так, одна из клиенток Маргариты, лёжа с закрытыми глазами, всегда «видит», куда ей ставят пучок и регулярно указывает на его неправильное расположение. А есть и те, кто точно знает чего хочет, и прислушиваться к советам лашмейкера не собираются. 

Как-то поступило пожелание сделать одну длину ресниц на весь глаз. Я пыталась объяснить, что на глазу должно быть минимум пять разных размеров, чтоб смотрелось красиво. Но в ответ: «Нет, я хочу только 15 миллиметров на весь глаз». И всё тут, хоть ты убейся. Я сделала это, девушка убедилась, что это смотрится, мягко говоря, не очень, и в результате последовала моему совету. А ещё очень многое зависит от изгиба глаза – с помощью ресниц можно подчеркнуть как красоту, так и недостатки. Если глаз опущенный, его можно опустить ещё больше, и девушка выйдет от тебя словно у неё «грустноглазие». Либо же наоборот девушки, которым нужно делать закрученные ресницы, чтоб скрыть нависшее веко, делают себе прямые, чем только сильнее его выделяют, и глаз выглядит опухшим.

«Хочу так и никак иначе»: о том, что бесит в профессии лашмейкера - изображение №3

Те, кто выучились по видеоурокам на Youtube и теперь «всё умеют»

 

Невозможно научиться наращивать ресницы по видео на Youtube. Маргарита рассказывает, что стать настоящим мастером по наращиванию ресниц можно только пройдя специальное обучение в малокомплектных группах с индивидуальным подходом. А вот для того, чтобы следить за последними тенденциями в сфере красоты, видео на Youtube вполне подходят.  

Пренебрежение к правилам по уходу за наращенными ресницами 

 

Некоторые клиентки не воспринимают информацию о том, как нужно ухаживать за ресницами и забывают о самом главном – их нужно умывать. Многие вообще перестают умываться в области глаз, тогда клей пересыхает и носка ресниц может начать доставлять дискомфорт. А на самих ресницах накапливаются пыль и мелкие частички грязи. И если их не мыть, можно банально получить конъюнктивит и прочие глазные заболевания. А ещё бывает, что девушки по каким-то причинам не просто не ухаживают за ресницами, но и попросту их самостоятельно вырывают, а потом приходят с жалобами, что они «выпадают». 

«Хочу так и никак иначе»: о том, что бесит в профессии лашмейкера - изображение №4
«Хочу так и никак иначе»: о том, что бесит в профессии лашмейкера - изображение №5

Жалобы на дороговизну процедуры по наращиванию ресниц

 

Сейчас цены на наращивание ресниц везде примерно одинаковые, и у людей почти не возникает подобных вопросов. Но Маргарита рассказывает, как в начале её рабочего пути встречались девушки, отказывающиеся платить такие деньги. Некоторые даже шли на курсы, а потом возвращались со словами, мол, кто бы мог подумать, что это такая тяжёлая работа. И действительно, мало кто обращает внимание на то, что мастер всё время работы сидит в полусогнутом состоянии, соединяя ресничку с ресничкой.
Маргарита легко признаёт, что и сама в качестве мастера может кого-то раздражать, и считает это нормальным.

В любом случае, со временем, клиент всегда находит своего мастера, а мастер своего клиента. Если же есть какие-то нюансы, их лучше сразу обсудить и тогда все будут спокойны.

«Хочу так и никак иначе»: о том, что бесит в профессии лашмейкера - изображение №6
«Хочу так и никак иначе»: о том, что бесит в профессии лашмейкера - изображение №7