Document
Работа скорой помощи в Одессе: что меняется в рамках реформы здравоохранения

Группа SOCIS утверждает, что 80% украинцев недовольны качеством медицинской помощи, а 90% уверены в необходимости перемен в здравоохранении. Но любые изменения, особенно в службе скорой помощи, вызывают еще большее негодование. Как проходит реформа – что уже внедрено, кто такие парамедики и как работают бригады скорой помощи в Одессе, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Уже в 2019 году, в рамках реформы здравоохранения, значительно изменится работа скорой помощи. Одесский регион попал в ряд пилотных, так что именно одесситы и жители области одними из первых в стране почувствуют изменения на себе. Скорая помощь – одно из самых важных звеньев всей системы здравоохранения, ведь в критический момент именно на бригаду медиков, приехавших на белой машине с мигалкой, возлагаются все надежды на спасение. Поэтому многие опасаются, что после реформы станет хуже, чем было. «Скорая больше не будет приезжать», «неопытные парамедики выдавят врачей», «скорая превратится в такси» и прочие нелестные предположения озвучивают украинцы.

Поэтому остановимся подробнее на том, как пройдет реформирование службы скорой помощи в Одессе.

Подготовка современных учебных программ и специалистов нового образца. 

 

 

Часть специалистов пройдет дополнительное обучение и получит переаттестацию до уровня «парамедик». Правда, их уже успели окрестить «недоспециалистами» и носильщиками, которые знают в медицине меньше, чем больничная уборщица. Но этот совсем не так. Парамедик – это специалист с медицинским образованием, работающий в службе скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных и военных подразделениях и обладающий навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Соответственно его компетенция значительно выше, чем у фельдшера или медицинской сестры. Парамедик обучается не менее трех лет и становится экспертом в оказании первой помощи.

Обучение навыкам оказания первой помощи пожарных и полицейских. 

 

 

Часто именно эти экстренные службы оказываются первыми на экстренном вызове, и их представители должны уметь помочь пострадавшему до приезда скорой. Кроме этого, стоит цель обучить навыкам первой помощи водителей, официантов, учителей, да и вообще всех. Ведь для того, чтобы скорая приехала, кто-то должен ее вызвать. А до этого очень важно суметь оказать элементарную помощь пострадавшему – остановить кровотечение, постараться запустить сердце или хотя бы не навредить. Ежегодно в Украине инсульт поражает 111000 человек, почти половина погибает в первый год. И в большинстве случаев не из-за поздно приехавшей скорой, а потому что, вместо того, чтоб ее вызвать, прохожие в лучшем случае начинают кормить парализованного человека лимоном. А кстати, вы знаете как распознать инсульт и что делать после?

Расширение сети подстанций и появление универсальных отделений экстренной и неотложной помощи.

 

Одесский регион начал реформировать службу скорой помощи еще до начала пилотного проекта и нам уже, есть чем гордиться. На сегодняшний день в Одессе существует диспетчерский центр нового образца. Он не первый в Украине – в Киеве подобная диспетчерская была роздана еще десять лет назад. Но, тем не менее, сейчас наш центр – один из самых новых в стране.

 

Заместитель директора по медицинской работе КП «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Дмитрий Самофалов знает, что уже сделано в Одессе, и как скорая работает изнутри.

– Как проходит работа внутри центра?

 

– После поступления вызова на номер 103 диспетчер приема вызова создает электронную форму 109. В случае угрожающего жизни состояния, диспетчер заполняет только самые необходимые поля: причина вызова, адрес и местонахождение пострадавшего (квартира, улица, парк и т.д.), и уже эту информацию передает диспетчеру сопровождения, что автоматически дает возможность начать подготовку выезда бригады. В это время диспетчер приема, оставаясь на связи с позвонившим, продолжает заполнять форму 109 – ФИО, возраст, номера дома, квартиры, а главное, профессионально координирует людей, оказавшихся рядом с пострадавшим. После заполнения форма 109 передается диспетчеру эвакуации – поступление заявки сопровождается звуковым сигналом. В свою очередь, он находит на карте ближайшую машину – все машины санитарного транспорта оснащены трекерами GPS – и передает заявку на мобильный терминал старшего бригады. Старший бригады подтверждает заявку и получает все необходимые данные согласно форме 109.

 

На карте можно посмотреть и статистику. Например, если бригада уже выполнила много выездов или только завершила работу, целесообразнее направить на вызов тех, кто на данный момент оказался менее загружен. Также диспетчер эвакуации может наблюдать за статусом заявки и перемещениями бригады. Если есть такая необходимость, диспетчер может просчитать оптимальный маршрут до места назначения на цифровой карте «Vizicom». Таким образом, автоматизация процесса позволяет реально сократить время прибытия бригады на место происшествия.

 

Выполненные этапы заявки (подъезд к месту, завершение оказания медицинской помощи, транспортировка в лечебное учреждение, возвращение на базу) отражаются у диспетчера эвакуации. Кроме того, старший бригады заполняет на мобильном устройстве форму 110, где отмечает, какая помощь оказана пациенту. Форма автоматически отправляется в базу данных Единой операционно-диспетчерской службы, и хранится на сервере в течение трех лет.

 Одесская область стала одним из пилотных регионов реформы службы скорой помощи. Какие изменения произойдут в ближайшее время? 

 

– Проект предусматривает выделение денег на обновление парка скорой помощи, переобучение сотрудников согласно современным программам. Фельдшеры, которые согласились пройти переквалификацию, будут переучены и получат квалификацию парамедик с повышением заработной платы согласно современным протоколам. И, кстати, парамедик – это человек с высшим образованием, бакалавр. 

 

Планируется дооснащение учебно-тренировочного отдела по подготовке оказания медицинской помощи в экстремальных ситуациях. На этой базе будут проводиться занятия «Первый на месте происшествия», на которых полицейских, пожарных и спасателей обучат оказывать первую помощь при ДТП, политравме, внезапной остановке сердца. Там же будут проводиться постоянные подготовки и обучение медицинского персонала. 

 

Что важно – врачи в парамедиков превращаться не будут и врачебные бригады будут сохранены! 


Скорее всего, основой станет опыт Польши, где работают до 50% врачебных бригад. Так что, повторюсь, врачи останутся врачами неотложной медицинской помощи.

 

Кроме того, не в качестве пилота, до конца 2019 года в Одесской области будут созданы отделения экстренной и неотложной помощи (emergency department) и отделения во всех центральных районных больницах.

– Чем одесская служба скорой медицинской помощи уже может гордиться?

 

– Ежедневной работой! Сейчас по Одессе и области работают 175 бригад. Каждая из 175 машин оснащена современными электрокардиографами с телеметрией. Это очень важно! Получается, врач или фельдшер (парамедик) снимает кардиограмму и отправляет ее врачу-консультанту медицины неотложных состояний, который круглосуточно дежурит в кабинете телеметрии в Единой оперативной диспетчерской. 

 

Работа на скорой помощи – тяжелейшая работа. Поэтому наши врачи и фельдшеры проходят повышение квалификации, мы привносим международный стандарт в работу, постоянно проводим тренинги и курсы по современным протоколам. Нам еще многое предстоит – поменять машины (этот процесс должен полностью завершиться в конце 2019 года), переподготовить сотрудников, обновить пункты базирования, доукомплектовать учебный отдел. Но хорошее начало положено, и, главное, процесс идет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: здоровье
Поделиться:

Похожие материалы