Document
О дворниках старой Одессы: их обязанностях, возможностях и хитростях

Жизнь Одессы немногим больше ста лет назад окутана романтическим флёром – кажется, всё там было интереснее и душевнее. Но, конечно, это не совсем так. Хотя таких дворников, как в конце XIX века сегодня точно не встретишь.


Сегодня всезнающая википедия пишет, что «дворник – это человек, работа которого связана с поддержанием чистоты и порядка во дворе и на улице». Но были времена, когда функция уборки была лишь одной из многих. Так, в XVI-XVII веках дворники были слугами светских и духовных феодалов, размещавшихся в осадных дворах городов. И на них возлагалось не только содержание двора в чистоте, но и защита хозяев от вражеских набегов. И в те времена, кстати, в дворники частенько шли обедневшие дворяне. А вот в Одессе XIX века на дворниках держалось благополучие всего двора во всех смыслах этого слова.

 

За порядком в старой Одессе следили внимательно – полицейские, околоточные надзиратели, ночные сторожа, городовые и … дворники. Правда, как показывает история, это не всегда помогало – и домовые кражи случались, и девушки лёгкого поведения наивных мужчин заманивали к себе «в номера», и всякое бывало. Но тем не менее, как говорилось, «дворники по свойству своих обязанностей представляют низшую степень полицейской силы». И всё в соответствии с инструкцией, утверждённой градоначальником Павлом Зеленым в 1896 году.

И в то время за каждым дворником – именно мужчиной, женщин на такую работу не принимали – было закреплено два дома. И в каждом подъезде, рядом со списком жильцов, висела инструкция, согласно которой и работал дворник. Вот, что в ней перечислялось:

 

«На обязанности каждого дворника, независимо от порученного ему домовладельцем содержания в порядке двора, возлагается:

  • Исполнять все требования полиции и оказывать ей содействие во всём, что касается порядка, спокойствия, а также к задержанию злоумышленников.

 

  • Ежедневно, рано утром, дворник обязан осмотреть дом с улицы, причём, если на стенах окажутся какие-либо неприличные рисунки или надписи, то немедленно их стирать. Если же на стенке будет наклеена какая-то писанная или печатная бумага, то об этом сейчас же доложить полиции.

 

  • С наступлением сумерек дворник обязан безотлучно находиться у ворот дома до 11 часов вечера.

 

  • Дворник должен знать каждого, кто живёт в доме, при котором он служит. О всех вновь прибывших или выбывших жильцах дворник безотлагательно докладывает хозяину дома для внесения в домовую книгу и адресные списки.

 

  • Обращаясь со всеми учтиво и вежливо, дворник должен стараться удостовериться о причинах и цели появления во дворе неизвестных ему подозрительных лиц и в случае замеченных с их стороны каких-либо неблагонамеренных поступков доносить об этом полиции.

 

  • Дворник обязан немедленно сообщать полиции:

 

а) о каждом сборище подозрительных людей;

 

б) о начавшемся в доме пожаре

 

в) о всяком происшествии, случившемся внутри дома, например, о краже, убийстве, самоубийстве, об опасном заболевании, о скоропостижно умершем и тому подобное, а также о всяком нарушении тишины и спокойствия;

 

г) о промышляющих нищенством.

 

  • В случае возникновения серьёзных уличных беспорядков в городе, дворник должен запереть ворота и подъезды и до прекращения беспорядков не впускать и не выпускать лиц подозрительных, для чего обязан находиться у ворот с внутренней их стороны.

 

  • Как в это время, так и вечером до прибытия ночных сторожей, дворники не могут отлучаться от своего поста и вообще быть отвлекаемы каким-либо поручением своих хозяев.

 

  • Дворник обязан носить всегда прикреплённую к верхнему платью на левой стороне груди медную бляху с обозначением номера дома и улицы и с надписью «дворник».

Но и в любимой нами старой Одессе далеко не всегда соблюдались все установленные правила. Но всё же к дворникам относились очень серьёзно – от отношений с ними многое зависело: начиная банальным попаданием к себе домой в поздний час и заканчивая сохранением личных тайн. Так, под присмотром дворника практически на Богдана Хмельницкого, 35 один умелец в тёмной каморке спокойно и без спешки разливал по бутылкам темную жидкость, этикетки которых гордо сообщали, что и есть тот самый коньяк «Hennessy». А ещё один, даже имя его известно – Андрей Моисеевич Джеламага, любезно провожал охочих до женской любви джентльменов, и он же так же любезно провожал их со двора. А жильцы, пришедшие после закрытия парадного входа, вызывали дворника и, естественно, каждый по возможностям благодарил того, кто не оставил приличного человека болтаться ночью по улицам города.

Дворников это, конечно, ни в коей мере не оправдывает, но для понимания ситуации зарплаты у них были не ахти какие – 18-20 рублей. А какие цены были в Одессе 1890-х годов? За фунт (а фунт – это 454 грамма, кстати), мяса 1 сорта просили 15 копеек, колбасы – 15 копеек, картофеля – 1 копейку, лука – 2,5 копейки, а за белый хлеб – 5 копеек. Кофе жареный стоил 50 копеек, а чай от 1 рубля 20 копеек и выше. Зато скумбрия стоила от 8 копеек десяток, а столько же апельсинов – 35 копеек. В общем, при сильной экономии можно было пойти с рублём на базар, но сильно на том базаре не пошикуешь. Так что приходилось выкручиваться.

Одним, кстати, из легальных и оригинальных способов, которые использовали одесские дворники, были поздравления. И не имеет значения с чем именно – главное, не перепутать, кто что празднует. Всех жильцов дома имело смысл поздравить с Новым годом, а дальше уже в зависимости, например, от религии: иудея – с Йом Кипуром, христианина – с Рождеством Христовым, а мусульманина – с Курбан Байроном. Поздравить и получить полтинник или целковый за внимание.

Но с приходом советской власти профессия дворника понемногу утрачивала романтические черты, тем более, что своих осведомителей у неё и так было достаточно. В наше время есть дома, где некоторые обязанности выполняет консьерж, а те самые дворники остались в прошлом.

 

По материалам Ростислава Александрова