Document
Пять зданий Одессы, которым не повезло

Историческая застройка Одессы представляет собой смешение самых разных архитектурных стилей, и в этом кроется определённая прелесть города. Но сегодня мы покажем пять позабытых зданий, которые ничуть не хуже других, но почему-то им не повезло.


Пять выбранных нами зданий находятся в исторической части города. Все они были построены на рубеже XIX и XX веков. Два из них – памятники истории и архитектуры. Остальные просто когда-то были красивыми. А сейчас они запущены донельзя и даже нумерация их путанная.

Ришельевская, 45

Дом К. Нолле, построенный в 1901 году по проекту архитектора Смидовича. В 1913 году правосторонняя часть была перестроена под Иллюзион Шостака «Большой Ришельевский». Здание имеет статус памятника архитектуры.

Большая Арнаутская, 88

Дом Мойше Кройчика. Здание построено в 1909 году по проекту архитектора Шелковского. В 2007 году его лишили статуса памятника архитектуры.

Ришельевская, 47

Дом А. Шнель, построенный в 1841 году по проекту архитектора Козлова. В 1891 году архитектором Прокоповичем была проведена реконструкция с перестройкой фасада для типографии Ефима Фесенко. Здание имеет статус памятника истории и архитектуры.

Мечникова, 90

Судя по всему, это доходный дом Ф. Коколи, построенный в самом конце XIX века. 30 лет назад здание начали готовить к капитальному ремонту. Но что-то явно пошло не так.

Еврейская, 48

Доходный дом Покровской церкви. Здание было построено в 1901 году по проекту архитектора Короповского.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.