Document
Каким человеком был Александр Ланжерон: пять забавных историй о любимце Одессы

Сегодня имя одного из любимых градоначальников Одессы ассоциируется либо с пляжем (у местных), либо с деталью самолёта или автомобиля (у приезжих). Что, конечно, грустно. Потому что Александр Ланжерон однозначно достоин того, чтобы его помнили и сегодня. Подобрали любопытные истории из жизни французского одессита.


Часто те, о ком пишут исторические книги, представляются не сколько живыми людьми со своими достоинствами и слабостями, а какими-то неодушевлёнными героями или мерзавцами – в зависимости от того, о ком идёт речь. Но ведь все они когда-то любили, чудили, радовались и грустили. Как, например, Александр Ланжерон.
 

Александр Фёдорович или …

В Одессе его называли просто Александр Фёдорович. Хотя официально его имя звучит так – граф Луи Александр Андро де Ланжерон. Родился он в 1763 году в Париже и происходил из аристократического французского рода Андро, известного с начала XIV века. До эмиграции носил титулы графа де Ланжерон, маркиза де ла Косс, барона де Куньи, де ла Ферте и де Сасси. Так что явно не Александр Фёдорович…
 

Человек чести

 

До того, как граф Ланжерон обосновался в Одессе, он успел поучаствовать чуть ли не во всех войнах, шедших в то время. В 1782 году он воевал за независимость США на стороне американцев. После перехода на российскую службу за сражение под Бьёрком был награждён орденом Святого Георгия. Вместе с де Рибасом, де Волланом и де Ришелье участвовал в штурме Измаила, за что был награждён золотой шпагой. Сражался против турок и наполеоновской армии. И каждый раз проявлял себя отважным солдатом, не боявшимся высказывать свою точку зрения, что, конечно, приносило ему не только почести, но и проблемы. Но, будучи человеком чести, Ланжерон стремился не предавать себя и свои идеалы в любой ситуации. 

По стопам Ришелье

 

Ланжерон был далёк от светских интриг и придворной дипломатии, и в результате складывается ощущение, что, заменив уехавшего из Одессы Ришелье, он следующие семь лет просто отбывал повинность на должности губернатора всего края. Но и эта работа стала для француза делом чести. Он не был великим инициатором в деле администрирования, но содействовал появлению всего того, о чём мечтал Ришелье. Таким образом, во время его правления было введено порто-франко, а деньги, оставленные Дюком для открытия учебного заведения в Одессе, были чётко потрачены на создание Ришельевского лицея. При Ланжероне в городе начала выходить первая газета, хоть и на французском языке. Было открыто заведение минеральных вод в Городском саду и разбит ботанический сад. И, кажется (хотя, естественно, всё происходило по воле императора, а не по желанию графа), только выполнив все мечты своего предшественника, Ланжерон передал полномочия новоприбывшему губернатору Михаилу Воронцову.

Забыл о том, что в его доме гостит император

 

Современники ценили Ланжерона, но сходились в едином мнении о том, что он «храбрый генерал, добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор». Так, согласно легенде, именно граф Ланжерон забыл, что в его доме гостит Александр I, и … случайно запер его, отправившись на службу. И в результате император провёл день под домашним арестом. Краеведы, правда, сходятся в том, что это уже скорее исторический анекдот, но что-то ведь послужило его появлению. 

Мечты о писательстве

 

Ещё одна легенда гласит, что во время ссылки Александра Пушкина в Одессе граф Ланжерон, уже не занимавший пост губернатора и баловавшийся писательством, старался показать поэту свои сочинения и услышать отзыв. А Пушкин, хоть тогда ему было всего 23 года, совершенно не интересовался любительскими литературными трудами. И, естественно, ничего из предложенного Ланжероном не читал. Но при встрече всегда ухитрялся ответить что-то вроде, мол, злодей недостаточно коварен, а главная героиня чересчур эмоциональна – то есть абсолютно ничего конкретного. Но в результате Ланжерон возвращался домой и правил написанное. Но это, конечно, тоже из рода исторических анекдотов, ведь его мемуары и по сей день занимают значимое место в культуре и историографии. Вот только хранятся они во Франции, а не в Одессе. 

За многочисленные заслуги графа Ланжерона перед Одессой в 1817 году в честь него была названа улица, которую и сегодня мы знаем, как Ланжероновскую. Там же, на пересечении с Гаванной, находится скромное двухэтажное здание – это дом бывшего губернатора. А Александр Ланжерон действительно был любимцем Одессы, просто потому, что он по-настоящему любил этот город и вкладывал в него всю свою душу.