Document
Одесса в миниатюре

Пять мини-копий визитных карточек Одессы созданы из полимерной бронзы и задуманы в рамках проекта «Одесса закрытыми глазами».


Прежде всего эти миниатюры созданы в помощь незрячим людям. Благодаря высокой детализации можно представить себе, как выглядит оригинал. Кроме того, на мини-копиях есть таблички, на которых шрифтом Брайля изложена основная информация о памятниках архитектуры. Проект «Одесса закрытыми глазами» реализован в рамках «Общественного бюджета Одессы» по инициативе Светланы Стрельцовой. Для его воплощения в жизнь ушли три года и более двух миллионов гривен. Но теперь эти миниатюры привлекают внимание всех прохожих. Интересно же посмотреть на тот же Оперный, например, с высоты.

#Одесская опера

Здание было построено в 1887 году по проекту австрийских архитекторов Фельнера и Гельмера. Хотя прототипом служит совсем не Венский театр, а Опера Земпера в Дрездене. На момент открытия Одесский театр считался одним из лучших в мире и до сих пор не сдаёт свои позиции. Глядя на миниатюру, уверяешься в том, что всё в нём симметрично. Хотя всегда есть подозрение, что фасад со стороны фонтана как-то побольше, чем со стороны Пале-Рояля. А нет, сплошная симметрия.

#Морской музей

#Одесская мэрия

#Археологический музей

Здание было построено в 1883 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского изначально для библиотеки. Но в результате именно здесь обосновался музей Общества истории и древностей, созданный во многом благодаря коллекционеру Ивану Бларамбергу. Позже музей переименовали в Археологический, и он, кстати, является самым давним в Украине. Внешне он кажется небольшим, но любители древностей не разочаруются, а даже очень удивятся его масштабам и экспонатам.

#Воронцовская колоннада

Колоннада входила в общий комплекс усадьбы Воронцовского дворца и была построена в 30-е годы XIX века. Она задумана, как приветственный и ориентировочный знак для морских путешественников и, конечно, как украшение Приморского бульвара. Теперь, после столь длительной реконструкции настоящей колоннады, оригинал и его мини-копия радуют всех прохожих.